コメント

うみうたゆめ
小樽に住んでいるものです(^ω^)
小樽ですとまずはメルヘン交差点という名前の観光地があるのでそこに行ってみてください❤️
そこは観光のための街のようなもので、ガラス屋さんや、昆布屋さんや、海産物のお店などがあり、歩きながら食べられるものとかも売っていて、とても楽しいです😊
地元に住んでる私でも、一年に一度はメルヘン交差点に行きますよ😊
あとはお天気が良ければ車なら天狗山などに行ってみてください🌱
景色がとても綺麗ですよー😄
ほかにもいろいろありますが、こんな感じですね❤️

くまぽちゃ
小樽なら人力車ありますよ☆お子様喜びそうですヽ(*´∀`)ノ
あと、観光ではないのですが、お土産にワインおすすめです!
小樽のナイヤガラという白ワインと初しぼりという白ワインなのですが、お酒が強くない方でも甘くて飲みやすいです!
ルタオのチーズケーキも美味しいです!
余裕があれば、ガラス細工の体験が出来たりもするので、宿泊付近で予約してみるのもいいかもしれないです(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
札幌なら天気が良ければ、さとらんどとか広くて楽しいです☆
大通り公園やテレビ塔なら地下鉄で行けます!
長々と失礼しました。
楽しい旅行になりますようにヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
-
え
↑返信つけるの忘れてました💦
- 7月5日

なー
小樽が実家です。
小樽水族館はいかがでしょうか??
小樽駅からバスも出てますし子供から大人まで楽しめますよ!!
-
え
ありがとうございます☺️雑誌で見ました😍小樽水族館候補です🐬
- 7月5日

え
白ワイン美味しそう😍自分のお土産に買って卒乳後の楽しみにとっておこうかな♪笑
ルタオ✨北海道物産展で食べましたがすごくおいしかったです!小樽のルタオのカフェ?みたいなとこは行ってみたいと思ってます😉
詳しくありがとうございます😆

cactus
札幌の西区発寒にあるイオンにとても大きくおもしろそうなキッズパークができましたよー!2時間無料なはず…?北海道で2、3番目に大きく色んなものがあるイオンなので休憩がてら行ってみてはいかがですか?😆

lily
札幌の白い恋人パークは大人も子供も楽しめますよ☺
外には小さな🏠がたくさんあって中に入って遊ぶ事もできますし
クッキー作りなどの子供にもできる体験もありますよ🎵
え
ありがとうございます☺️
友達が小樽で食べ歩きしたと行っていたのはそこですね😉美味しいもの食べまくりたいので楽しみです♪
天狗山というのは結構歩きますか?行ってみたいですが、子供が二人いるので歩いて登るのはキツイかなと思ったり😅
うみうたゆめ
天狗山は車で行く感じですね💦車で行ってしまえばたいして歩きません🌱
しまりす園ってところがあって、そこは野生のしまりすにひまわりの種をあげれるとこがあるんですが
お子さん小さいみたいなので天狗山は向かないかもしれませんね😅
ごめんなさい😭
もっとオススメあるはずなのですが、改めて考えてみるとなかなか思い出せないですね😭
また思い出したらコメントします😊
ちなみに何月にお越しになるのですか?
え
レンタカーを借りる予定なので歩かなくて大丈夫そうですね♪しまりす✨珍しいですね!ぜひ候補に旦那に話してみます😆
9月17日から予定ですが、北海道は9月はもう肌寒いのでしょうか?その年によって変わると思いますが💦💦