※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーざす
妊娠・出産

つわりがつらい時期、1人目の子供の相手をしながらの対処法や食べやすいもの、ポジティブな考え方について教えてください。

二人目を妊娠しています。毎日のつわりが辛いです。家で1人目の子の相手をしながら寝込んでいます。みなさんはつわりの時期をどのように乗り切られましたか?食べやすかったものベスト3と、あと、気持ちが上がらなくとも、沈まないような考え方とかあればそれも知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

arachi1004

もずくと梅干し食べてました😊

• じーざす

じーざす

酸っぱいものはやっぱり食べやすいんですね!
    もずくは思いつきませんでした!試してみます(^ ^)
    ありがとうございました😊

• 7月4日
そーま

つわりピーク時はウィダーインゼリーのみでした😅もしくはそれすら吐いてしまい何も食べない時もありました。気持ち沈みますよね💦子供のお世話も大変だし😭私は上の子の赤ちゃんの動画とかを見返してたら、またこんな可愛い子に会えるから頑張ろうって思えました。

• じーざす

じーざす

食べないと!って思っても体が受けつけないから栄養面で不安でしたが、そーまさんも同じ時があると知ってなんだか、ホッとしました😭
    スプーンを使わなくていいタイプのゼリーは名案ですね♪
    バナナの味のやつとか食べれそうなものがあればいいなぁー!旦那に買ってきてもらいます☆
    1人目の子の小さい頃の動画はもう長いこと見てませんでした笑
    久しぶりに見てみます!(^ ^)

• 7月4日
なぴ

サイダーの飴
グレープフルーツジュース
お寿司

それ以外はいまだにだめです😅

• じーざす

じーざす

サイダーの飴もいいんですね(゚∀゚)
    シュワシュワしたらすっきりできそう♪
    グレープフルーツは安定の味方ですね(^ ^)
    お寿司は、しんどいのをいいことに上巻きを旦那さんに買ってきてもらおうと思います笑
    ちなみに、なおさんは寿司ネタは大丈夫でしたか??つわりのときでもいけるネタありますか?

• 7月4日
  • なぴ

なぴ

サーモンとかツナ、納豆はそっこうででちゃいました。笑
    わりと食べやすかったのはマグロ、いくらでした٩(ˊᗜˋ*)و
    あ、あとみかんが食べれなくなったらメロン、マンゴーはいけました!
    なぜか妊娠前苦手だったものが意外にいけたりしましたよ♡

• 7月4日
  • じーざす

じーざす

濃厚なもの、匂いが強いのは避けた方がいいんですね💦
    サーモン大好物なので、悲しいですが😢
    マグロとイクラで試してみます❤️
    メロン、マンゴーは意外!😳
    食の好みって本当に変わるんですね✨
    これを機に色々食べてみます❤️

• 7月4日
  • なぴ

なぴ

お互いがんばりましょ!
    ちなみにー
    1人目は男の子で春雨サラダとか酢の物系、飲みものはコーヒーしか受け付けず。
    2人目は女の子で果物系をわりとたべてた感じがします!
    煮物はダメでした😭
    あ、あとサラダを中期からは食べてます!コールスローのドレッシングとかなかなかいけました♡

• 7月4日
  • じーざす

じーざす

食べたくなるものと性別ってやっぱり関係してくるんでしょうか?それだと、今回果物系が食べたくなるので、女の子希望だったので期待大❤️まあどっちであっても嬉しいんですけどね😆
    コールスローならキャベツとドレッシングだけで作れるし、お手軽そうですね(^ ^)

• 7月4日
かむぅ

3冷たい麺類
2かき氷(単に好きなだけ)
1ドライフルーツ

気持ちのあげ方ですが、
うつ経験の私からすると、
夜は早く寝る一択です。寝れなければ、あまり暗い部屋で過ごさない。
朝は太陽の光を浴びる。←少し前向きにはなれます!

• じーざす

じーざす

さっそく生協で冷麺を注文しました!(^ ^)
    かき氷最高ですね、、、
    実家に帰ってかき氷やりたくなってきました🍧
    ドライフルーツもいいんですね!プルーンとかは苦手なので、バナナのドライチップとかから試してみます🍌

うつを経験されたとはそれはとても苦労されましたね(>_<)
    私はつわりが始まってからほとんど家にこもってしまっていました💦
    朝ベランダに出たりしてリフレッシュしてみます☀︎

• 7月4日
twinsmama

今回三人目のつわりが撃沈でした!
ゼリーや果物水分多めのやつ食べてました!
双子がいてるのですが最低限のこと
しかせず動けるときにやってました!
ずっと続く事じゃないしそのうち
無くなる!と思って過ごしてました!
旦那が帰ってきたらやってもらってました!

• じーざす

じーざす

双子ちゃんは大変ですね!ゼリー私も実践中です(^ ^)旦那さんもおやつとして食べるのでいっぱい買ってもあっとゆう間に無くなってしまいます、、、
    つわりはずっと続くことじゃないと信じて乗り切ります(>_<)
    仕事から帰ってきて家事をやってくれる旦那さん素敵ですね(゚∀゚)私は家事を頼むことでよけいにしんどくなるので、自分でやってしまっていました。反省。うちの旦那にも少しずつ家事お願いしてみようかな?

• 7月4日
  • twinsmama

twinsmama

しんどいときわお願いしてました!
    ご飯作るのも無理、食べるのなんて
    尚更無理、お風呂入れれない、
    入れなかったので保育園迎えにいって
    ずっとゲロゲロ、横になってました!
    動いてしまったらできる!と
    思われるので少しずつ頼んで
    やってもらいましょう!!!

• 7月4日
  • じーざす

じーざす

できるわけないのにできるなんて思われたら、たまったもんじゃないですね〜笑
    しんどいときはおとなしくして周りに頼ってみます(^ ^)
    ありがとうございます😊

• 7月4日
こっちゃん

自分も現在つわりと戦ってます😢
水すら吐くとこから始まり、最近やっと特定の果物だけ、食べれるようになりました( ; ; )

甘すぎると気持ち悪く、柑橘系は逆に吐き気を誘ったため。。
りんご、ブラックチェリーが食べやすかったです!
寝たきりで病みそうになりましたが、今の自分にしかできない仕事だと言い聞かせてモチベーション保ってます😅

• じーざす

じーざす

私は現在6週目です(>_<)
    やっぱりこれくらいの時期がすごくしんどいですよね😭
    水が飲めなかったらどうしたらいいのってなりますね💦
    りんごは手に入りやすいし、甘くないし、歯磨き効果もあっていいですね!
    ブラックチェリーたしかによさそう!酸っぱさと甘さのバランスが取れてそうですね(^ ^)食べてみます♪

(つわりは、)今の自分にしかできない仕事って、ママであることが誇りに思えそうな言葉ですね✨素敵☺️

• 7月4日
  • こっちゃん

こっちゃん

すみません( ; ; )
    今、気づきましたがブラックチェリーじゃなくてアメリカンチェリーの間違いでした(笑)普通のより黒いから自分で勝手に名前つけてました😂←

家で寝たきりで何もできないと落ち込んでた時に知人に言われて救われた言葉です🍀
    毎日しんどいですが頑張って乗り切りましょうね⭐️

• 7月4日
にんはむ

つわりの始まりは
みかんゼリー

炭酸水
で耐えてました😂
ピーク時はそれプラス赤いきつねでした~💦💦冷たいそばも少し食べてましたが吐くとき食道が裂けるかとおもうくらい辛く、それ以来食べていません😂
つわりに上の子のお世話に…本当に辛いですよね😢

• じーざす

じーざす

吐くと胃酸でヒリヒリしますよね!つわりでもしんどいのに吐いたあともほんとに辛い。泣
    どん兵衛シリーズいいですね!
    手料理のごはんを食べなきゃ!と思い込んでましたが、つわりのときぐらい、大好きなどん兵衛やUFO焼きそば食べてもいいですよね😁
    作らずにお惣菜とかも買おうかなーと気が楽になりました(^ ^)
    上の子はお世話で精一杯で、全然遊ばせてあげれてなくて、ごめんねってばっかり言ってます😢

• 7月4日
  • にんはむ

にんはむ

ヒリヒリしますよね~😭

わかります!栄養気になるし手料理!って思いますよね!上二人のときもカップ麺やコンビニのおにぎりなど、なぜか体に悪いと言われてるようなものばかり食べたくなりました💦最初はそんなものばかり大丈夫かな?と思いましたが、それしか食べることが出来ないので仕方がないです😂助産師さんからもつわり中は食べれるものを食べれば大丈夫😊と言われてます😊👍

上の子と遊んであげられない辛さもわかります~😖
    今日も外で遊びたい!と言われましたが、ごめん~😢って感じでした💧
    つわりは良くなってきてますが、お腹が張りやすいので私は産むまで前のように遊んであげたりは出来ない感じです😢
    今だけ許して…ですよね!😭
    お互い乗りきりましょうね~😭❗

• 7月4日
  • じーざす

じーざす

なるほど!食べれるものでいいんですね(^ ^)

上の子のケアは大変ですよね😰お互いがんばりましょうね(^ ^)

• 7月4日
ママリ

私もつわり真っ最中で、初めてなので色々戸惑ってばかりです😢
すいか、バナナ、うめぼしが味方です。
最近発見したんですが、私の場合、歌を歌うとなぜか気持ちと体が楽になります!
体力落ちてるので熱唱はできないですが🙊不思議です

• じーざす

じーざす

初めてだと戸惑いますよね(>_<)
    スイカは最初いけたのに、昨日から急にダメになってしまいました。スイカ大好きでまだたくさん冷蔵庫に残っているので、ショックです😫
    バナナは子どものおやつ用にストックしてあるので少し分けてもらうことにします🍌😋
    歌を歌うと楽になるって不思議ですね✨明日からやってみます(^ ^)☆

• 7月4日