赤ちゃんにとって触られるとストレスになる可能性があるので、触る頻度は控える方が良いです。痛みを感じる場合もあるので、注意して触れるようにしてください。
外から触ることに関しての質問です🧐💭
最近胎動が激しくなってきて
横になってゆったりすると体の一部がポコッと分かるようになりました。
中からおへそをピンポイントにグ〜っと押されたりすると痛い時もあり ポコッと出てきたところをトントンしたりナデナデすることもあるのですが、あまり触らない方が良いのでしょうか?💧
触られると赤ちゃんにとってはストレスに感じるのでしょうか…
蹴られるところによっては痛い時もあるので
どうしたら良いかも知りたいです🙏💭
- まま(6歳)
コメント

退会ユーザー
私は切迫早産だったんですが、あまり触りすぎるとお腹が張るのに繋がるからやめた方が良いと言われました!

おっかさん
赤ちゃんにストレスなのかはわからないですが…。
私は痛かったりした時、足なのか手なのかわからないですが軽くつまんだりしちゃいます😅
痛いよぉ😭と言ってトントンすると伸びが止まったりして引っ込めてくれたりします!
今しかできないコミュニケーションだと思います!
とっても愛おしいですよね😍

COCO
ストレスになるというのは初耳ですね。
私は胎動がある時にお腹の一部分をトントンって触ると、トントンした所を触り返してくれるので遊んでます😊
寝る時に胎動激しくて痛い時は、もう寝ようねーってナデナデすると大人しくなったりするので、わかってるのかな?って自己満ですが思ってます♡
まま
コメントありがとうございます🙏
そうなんですね!!😳
確かに結構触っていたらカチカチになってきてしまったこともあるので、ほどほどにします😭