※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーさん
子育て・グッズ

1歳半ぐらいの子供が落ち着きないレベルについて相談。保健師に聞かれて、自分の子供は他の子と比べてもそんなに落ち着きがないのか不安に感じている。

1歳半ぐらいで、落ち着きない ってどういうレベルでしょうか😳 みんなウロウロしてるような😅 今日、落ち着きないとかありますか?って、保健師さんに言われて、ないっちゃないけど、、、こんなもんじゃないんですか😳?って逆に聞いてしまいました😅

コメント

ちゃそまま

保育士です。
一歳半で落ち着きがない子は結構いますが、絵本など集中して読んだり、遊びに集中したりという姿が必ずあります。落ち着きがない子はその集中力が短い感じです。お母さん一緒に隣で遊んであげてもうろうろしてしまうなら少し落ち着きがないかな?っていう感じですかね。

• ぴーさん

ぴーさん

集中力が短いって感じなんですね😥 うちの子、そうなのかなー😱 不安になってきました😵

• 7月4日
ぺぺ

息子もは落ち着きないって
よく言われます🙂
必ず体の1部が動いてます🤢
じっとなんて1分なんてできません🤢

• ぴーさん

ぴーさん

必ず体の1部が動いてるんですね🤗 1歳半検診でなんか言われました🙄??

• 7月4日
  • ぺぺ

ぺぺ

一歳半検診は集団のは行かず
    個人で病院行った後に
    家に保健師さん来てもらったので
    落ち着きが無いこと、多動症の
    話をしても
    自分の家なので外より
    暴れるのは当たり前だよね~って
    感じで特に落ち着きの無さは
    言われたかったですが
    外に出れば他人に「大変そうね...」
    産婦人科でも「なかなか凄いね」など
    言われます(笑)

• 7月4日
  • ぴーさん

ぴーさん

そうなんですね🤗 うちもよく元気だねーって言われます😁 あられさんは、妊婦さんだし大変ですね😵

• 7月4日
みこ

うちの子は外ではそんなにウロウロしないですねー
家では動き回っていますが、、
その場の雰囲気を感じて合わせている感じです!
みんながじっとしているところでもウロウロしちゃうのは落ち着きがないかなと思います

• ぴーさん

ぴーさん

ウロウロしない子羨ましいです🙂! 保育園では周りに合わせて行動したり、座ってご飯食べたりしてるとのことなので、まーいっかって感じです😃

• 7月4日
ANGLE

リトミックの時、他の子はみんなちゃんと座ってるのにチョロチョロ、バタバタ落ちつきのない子居ましたよ(´・ω・`)

• ぴーさん

ぴーさん

1歳半でも、ちゃんと長く座ってます🙄?? 支援センターの手遊びの時間とかは座ってられるようになってきました!

• 7月4日
  • ANGLE

ANGLE

うちの子は、始まって30分後に集中力1回切れてゴロゴロしてました!
    1時間ちゃんと指示聞けて、座る時間はちゃんと座る事が出来る子も居たので性格によりますよね🎶
    少しでも集中して座ってられる時間があるなら大丈夫だと思いますよ(*´﹀`*)

• 7月4日
  • ぴーさん

ぴーさん

1時間座ってられる子もいるんですね😱!! それは驚きです😅 座ってられるので、少し様子見たいと思います😁

• 7月4日
イヌヅカ。

一歳半健診の時保健師さんに、この子大変でしょ〜って言われたうちの息子は

・ずーっと走り回って全然じっとしてない
・皆が絵本とか聞いてても1人だけジャンプしてたり一人で笑ってる
・保健師さんと話してても机の上の書類?とか気になってグチャグチャにする、隣の机まで荒らしに行く、隣の保健師さんに絡みに行く(私が止めに行ってなかなか話が聞けなくて↑の発言に繋がります)

思わず多動とかってことですか!?って聞いたらそうじゃなくて、ヤンチャで大変でしょってことみたいです😶💦

• ぴーさん

ぴーさん

それはそれは😁!! 1歳10ヶ月になって少し大人しくなりましたか🙂? 🐻さんは妊婦さんみたいだし無理しないようにしてください😁 今日、最後に別の保健師さんがきて、発達相談してく? みたいに言われて、今まで結構大人しく座ってたけど、、、 って思っちゃいました😅 最後にきた保健師さん、毎回、不安になるようなこと言ってくるから嫌いなんです😥

• 7月4日
  • イヌヅカ。

イヌヅカ。

全然大人しくならないですね🤣どんどんヤンチャに磨きがかかってます😶💦

切迫流産で自宅安静中なので本当大人しくしていたいんですけどね😭

発達相談って😱そんなこと言われたらそりゃあ心配になりますよ!!わかります!私も4ヶ月検診の時すごい不快な思いしました😡そういう保健師さんがいると検診も行くの憂鬱ですよね😩

• 7月5日