生後3ヶ月の息子が夜泣きで大変。日中は抱っこでしか寝ない。自分に余裕がなく涙が止まらない。旦那がいるときは楽。誰かに頼れず、逃げたくなる。どう乗り越えているか。
泣けてきました。
生後3ヶ月。
少しでも楽になるって聞いてたから
なんとか頑張ってきたけどもうしんどい。
日中は抱っこで寝かしつけて抱っこでしか寝ないけど
夜だけはベビーベッドで割と寝てくれるから乗り越えれた。
2ヶ月で7キロ超えの息子。
ここ数日は日中の寝ぐずりが酷くて
抱っこして立って歩いたり揺れても泣き続けて
しばらく泣いてやっと寝るという感じ。
夜は1時間おきに泣いておきるようになりました。
可愛い息子を可愛いと思える余裕がなくて
もう先が見えなくて終わりが見えなくて涙が止まらないです。
逃げ場がないのも私しかやる人がいないんだとわかっています。それに私が私の意思で産んだ子供です。なのに泣いたりイライラしたり、自分勝手です、
でも逃げたくてこの生活を終わりにしたくてたまらないです。
旦那がいるときは自分にも余裕ができるし、可愛いってたくさん思えます。
1対1しんどいです。
母は滅多に来れません。頼る人は他にいません。
完母だから預けることもできないし、預けたところでまだまだこの辛い生活は続きます。
これから夜泣きとかもっと大変なことが待っていて
さらに息子も重くなっていくのに抱っこしなきゃいけなくて。
あやしていても強めに揺さぶったり怒ったりしちゃいます。
みなさんどうやって乗り越えていますか?
自分の心の余裕のなさがいけないとも思います。
ひさびさに大泣きしてしまいました。
でも子供にはそんなの関係なく泣き続けるんですよね、
しんどいです。
- マツ(6歳)
みな
毎日お疲れ様です。ママ、頑張ってますよ。
うちは多少泣いても放置してました😶
よっぽど自分に余裕なかったら違う部屋やトイレ逃げ込んだり(笑)
長男が泣かない子だったし育てやすかったので次男の時は自律神経やられるくらいなりました😩💧
せめての救いは次男どんだけ泣こうが長男が起きなかった事😩💧
年子だったので夜はもうどれだけ泣きながら喚きながら寝かしつけたか…
下手したらまだ1歳半の長男に本気で怒鳴り散らしたりしてしまったりも正直ありましたよ。
いつ楽になるか。
それは子供によって違いますし、うちみたいに育てやすかったけど一気にイライラする時期来たり😅
今、長男4歳、次男3歳なりましたが毎日まだまだ怒鳴り散らしたりイライラするのなんてしょっちゅうで
楽になったのか?と聞かれたら楽にはなってません🤣(笑)
莉煌ママ
同じく3ヶ月のママです。
その気持ち分かりますよ😭
部屋の温度や湿度などはどんな感じですか??
暑かったりすると寝づらいみたいでうちの子も結構寝ぐずりしますよ(´・ω・`)
搾乳などしてますか??
旦那さんが休みの日など1人で少し出かけるなど1人の時間を作ったりするとリフレッシュできて子どもも向き合えるかもしれません。
1人で頑張るのは大変ですよね。
ミルクなど飲んでくれるなら旦那さんを頼って少し体を休めれるといいですよ❤
ドラえもん
2ヶ月で7キロは大きいですねー😳✨
一人で子育て本当に尊敬します✨
お母さん辛いですよね😢
頑張りすぎているような😢
子育てに対してマイナスなところしか見えていないのは溜め込みすぎているからではないでしょうか?😢
地方自治体の母子相談会とか参加されてみてはどうですか?
お友達にお家に来てもらったりとか😊🙌
たらっぷ
頑張ってらっしゃいますね。文章から伝わります。子どもも泣いてましたが、私もよく泣いてました笑
ずーっと抱っこだし、寝かしつけの抱っこは7ヶ月ぐらいまででした。
赤ちゃんが泣いている=生きてるってことなので、一人で数分トイレに篭ったりしてましたよ。少しでも離れたくて。
あとはネントレの本を読んだり、育児ブログ検索して、同じような人の取り組みを調べたりしてました。
ぬいぐるみ投げたり(ドアとかだと良い音がでて、壁より投げた感があります笑)もしたなー。家の中でぐちゃぐちゃでした。
しんどいですね。分かります。良い回答ができなくてごめんなさい。
ママコットン
私もその頃が一番辛かったです。
旦那さんがいると心の余裕が持てる感覚もすごく共感できます。
この季節じゃ散歩も行けないし、3ヶ月だと支援センターって感じでもないですよね(>_<)
保健師さんから何かあったら電話してねーって家庭訪問?の時に言われませんでしたか??
私は気の合う保健師さんだったので一回だけ電話したら様子見に来てくれました。
そしてグチりまくってスッキリしました(笑)
後々に保健センターの職員さんがみんな良い人で駆け込めば良かったなぁーとか、探せば保育園とかで0歳児のママ交流会があったんだなーとか、子育て相談月1であったじゃん!!と沢山気づきました。
当時の私にはそんな余裕無くて、なんでこうも上手くいかないんだ?!何で私ばかり辛い目に遭うんだと本当に気がおかしくなりそうでした。
そしてある日、私は何かがプツーンと切れて、旦那が休みの日に寝るから見てて!!!!ってブチギレて数時間寝ました(;・д・)
けど数時間寝れただけでも、数時間子どもと離れただけでも本当に嬉しかったです。
お住まいがどこか分からないのですが、私が近くに住んでるのであれば助けに飛んでいきたいくらいです。
一人で赤ちゃんと一日中いるの本当に辛いですよね(´;ω;`)
さくまま
私も同じ3ヶ月の娘がいます。
私は旦那も手伝ってくれなくて一日中1人でお世話してます。
寝ない時はとにかくあやしまくって、遊ばせて疲れさせて寝かせてます!
やっぱりこどもの笑顔には勝てません😅
元気もらえますよ😊
旦那は毎週好きなことしてるけど、私は外出なんてもってのほか🤷♀️
でも、娘と家で遊んでるときに見せてくれる笑顔とか一緒に行くお散歩が唯一の気分転換にいつの間にかなってます😭
たくさん遊ばせて疲れさせたり、泣かせて鍛えさせて疲れさせたりしてます😂
あんまり泣かせちゃうもヒクヒクしちゃうからそこまでなっちゃったらだっこしてあげるんですけどね😊
大変ですけどお互い頑張りましょうね👍
こっとん様
おしゃぶりさせてますか?
あるのとないのではだいぶ違います。
うちの子も二人ともおしゃぶりやらせてました。
下の子は今もおしゃぶりやってるのですが、ないともう大変です。
(o^^o)
抱っこ紐は試されましたか…>_<…??
うちの子生まれた時から本当によく泣く子で、病院とかでも声が大きくて迫力あるね〜〜とかよく言われるくらい泣き方も凄いです😂❣️
本当にずっと泣いていて旦那も寝る時間しか家にいない人なので、私も病みすぎてよく泣いてました😢
抱っこ抱っこで腕や手も限界で、抱っこ紐を試してみたらうちの子には合っていたようで、今まで何時間もかかっていた寝かしつけなどが10分くらいで寝てくれるようになりました(´;ω;`)!!
両手も空きますし少しは楽になるかと😣✨
抱っこ紐試したかもしれないですがもしまだであればぜひ。。😢💓
ままり
一人目が男の子でまさにそんな感じで泣いてばかりの子でした!
泣きたくなりますよね、可愛いよりも大変さが上回って…。
私は泣いちゃったらミルクあげながら抱っこしてました。助産師さんが教えてくれた方法なので、もしかしたらこれで少しは落ち着くかもしれません💦
完母とのことなのであれなのですが…ミルクに抵抗なければグズグスして仕方ないとき「抱っこ+ミルク」試してみてください💦
まこ
わたしも一日中いると自分の時間がほしいと思ってしまう時のほうがとても多く旦那にも少ししたことでイラっとしてしまったり兄弟にグチってスッキリしたりしてましたぁ💦
でも最近様子がおかしく元気がないです。。病院もいったり。。
そんな子供を見ると一緒にいる時はいっぱい話してあげよ!
泣いてうったえてくれるのも嬉しいことだったのに、それが静かになってしまうと、悲しくなって変わってあげたいって思うくらいです😣
地震も怖かったですが、いつ何がおきるかわからないからこそ一日思いっきり一緒に遊んで笑ってる怒ってそんな時間も大切と改めて感じてます。
新米ママで色々不安ですけど、一番そばにいるからこそ子供のことを理解してるし大きく育ってくれた時に色んなこと話してあげたいと思います❤️
ストレス発散は子供と友達もランチです😁💦わら
長々失礼しました💦
りぃ
質問を見ていて、1か月前私も同じような事を質問したなーと思い出しました😔💭
うちの子もその時期は基本的に昼寝が下手で夜は寝てくれてました。
ずっと抱っこしんどいですよね。
いつ寝るの?何で泣き止まないの?何が不満なの?抱っこや布団に置いたりを何度も繰り返し先が見えなくてつらかったです。
マツさんのお子さんも7キロだと抱っこも重たいですよね。
私も預ける人がいないのでずっと一人で見てました。
ですがやはり旦那が休みの時は、少しの時間旦那が子供を連れて散歩に行ってくれたりしましたよ!
あとは、おくるみ、抱っこ紐、おしゃぶり、バウンサー、添い乳、トントンをやりましたかね…🤔
子供もその日の気分でそれが上手くいくってわけじゃなかったですが(;▽;)
4ヶ月になってからは昼寝ぐずり+睡眠退行で夜中も頻回に起きるようになりました。
まだまだ私もイライラとの闘いです😵
ただ、お子さんを強く揺さぶるのは何かあってからじゃ遅いのでやめてください!!
手遅れになったとき、自分が後悔しますよ。
ちひろ
私も3ヶ月の息子がいます!
ちょっと前までわたしもそんな感じで、旦那がいないときは、泣き止まない息子に怒鳴ってしまったりしてしまい、そんな自分に罪悪感が出てきてました(^^;;
最近変わってきたのは、笑うようになってきてから同時に起きてる時間も増え、一人遊びの時間が増えましたよ!本当、急にでした^ ^
あと、今まであんまりオモチャなどは買ってなかったのですが起きてる時間が長くなったこともあり、プーさんのメリージムを買ったら、回るメリーを見てしばらくは1人で遊んでますよ♬
なにか、そういうオモチャに頼ってもいいかもしれませんね^_^
みみみみ☆
私の子も最近寝ぐずりが酷くて…昨日から添い乳してみたら寝てくれました♡
旦那さんはお仕事終わるの遅いですか?
私はしんどいなって思ったとき旦那帰ってきたら子ども預けて一人でドライブいったり夜のコンビニでゆっくりしてます(..)
wakaba
大丈夫ですか⁇ 毎日頑張ってますね! 私も同じで昼間はずーっと抱っこしてます(;_;)腱鞘炎なりかけてます… もうすぐ5ヶ月ですが、抱っこ以外では寝てくれません。抱っこしててもギャン泣きな時もあり、毎日泣かれて心が無になるときあります(-_-)
私の場合は、どうしても泣き止まないときは外に出ると泣き止むことが多いです。最近雨で出づらいですが、少しの雨なら抱っこ紐に傘さしてお散歩行きます!あとはママのリフレッシュは必要です。1時間でも旦那さんな協力してもらって自分の時間とれると全然違いますよ〜〜(^ ^)
もっぴ
1人目の時は、神経質になってとてもしんどかったです。泣かせてはいけないって思ってました。泣き声も気になって。
でも2人目は、あの頃が嘘のように適当です。
多少泣いても大丈夫です。マツさんが疲れてしまわないように、ゆっくり育児してください。
かみなりまま
うちは下の子が日中抱っこで、夜も寝なくて抱っこでスクワット数時間…みたいな感じでした。
私は、どうしてもイラッとしてしまったときは、家のなかで抱っこひもにいれて、両手があくのでスマホしたり上の子の相手したり家事したりと好きなことしてました。
腰はしんどいですが、両手があくだけでもストレス軽減です。
ままむ
毎日の育児、お疲れ様です(;o;) その気持ち、わたしも凄く凄くわかります!!!
うちは生後3ヶ月まで頻回が続いてて、1時間ごとにおっぱいで、足りてるかわからず自己判断でミルク足しては吐く、着替え、起きてしまう、お互い眠くてイライラ
のループが続きました。。
私が思うに世の中の旦那さんは正直頼りにならないとおもいます😭😭😭
産んだことないし、お世話の時間長いのはこっちだし。。。
ずっと家にいると爆発してしまいそうだったので
生後2ヶ月ではありますが、市のオープンスペース、産後ケアサポート、子連れの友達を家に呼ぶ等々極力人と会うことにしてました!!
そうすると、自分だけじゃない。こうすれば良い。
とか自分なりに気持ちのリフレッシュができましたよ🙋✨
まだまだうちは月齢も低く、お世話も大変ですが、ほんと最近になって一人遊びする時間が増え、自分の時間が少~しずつ増えた気がします💖
目が見えるようになったんだなぁ👀と勝手に思って今はひたすらメリーで遊んでもらってます❗
一緒にがんばりましょう🙌✨✨✨
*SHIBA*
うちの息子もグズグズタイムに入ると
負のループです...(;_;)二人で過ごす日中がたまにしんどく辛くなります💦
でも!最近になり一人遊びが出来るようになり、声を出して笑ったりと日々の成長に驚いています!!
おもちゃで遊んだりすると疲れて
ぐっすり寝てくれるようになりましたよ🎵あとは抱っこ紐に頼っています!
暑いけど両手があくし多少は良いかなと思っています!
はなちゃんの母
同じような状況で私は完母を早々に諦めました。
母乳の出はいいから完母でいきなさいと病院で言われましたし、母乳が出るなら母乳を、あげるのが当たり前だと私も周りの人も思っていました。
でも里帰りもなく、嫁いだ知らない土地で子供と二人っきりの時辛くてどうしようもなくなりました。
その時、たまたま同じような境遇の先輩から連絡がきて話をしたら、旦那さんが見てくれて、ミルク飲んでくれるなら完母やめたら?と言ってくれました。やめていいんだと心が楽になりました。
それからは、主人がミルクあげてる間に寝たり自分の時間を確保してなんとか今日まで来ました。
完母で育ててるお母さん凄いと思います。
今ではめっちゃミルクに頼ってます。
粉ミルクがなかったら間違いなく病んでました。
参考にならないかもですが、少しでも育児が楽になればと思い投稿しました。
コメント