コメント
あーたん
下腹部がなります!私もわからなかったのですが30週あたりから急に張るようになってきました。痛みが無ければ大丈夫と検診で言われたから私は気にしてません☆でも気になるし動き辛いですよね、
𝙔𝙪𝙝𝙞
子宮の形がわかるくらい、下腹部だけ硬くなります(>_<)普段と全然違いますよ。その部分だけ固まりみたいになります(;_;)でもすぐなおりますね*
わたしはトイレ行きたいな〜と思うと一瞬で張りますし、なぜかトイレに行き終わったあとも張ります(笑)あと仰向けになると張りやすいかな?と。
先生や助産師さんに、張る?と聞かれて、上のことを言いましたが、長く続く?痛い?と聞かれ、一瞬だし痛くないと答えたら、じゃあ大丈夫よ〜と言われました*
頻繁に張ると子宮頸管が短いとか聞きますし、わたしの場合まだ一度も子宮頸管の長さを測ってもらったことがないので不安で…次の健診で言ってみようかなと思っています。
張ったかな?と思ってからそれがずっと続いていたり、痛みがあるようでしたら不安ですが、すぐおさまるなら大丈夫かなと思います。色々調べましたがこの時期は多いみたいで、張るというのは子宮の収縮だから子宮が元気な証拠、なんて記事もありました。全てを鵜呑みには出来ませんし、人それぞれなのでなんとも言えませんが(>_<)
ただ不安でしたら先生に確認された方がいいですよ!
-
あおな
20w辺りの検診時、助産師さんにお腹が硬いって言われたんですが先生には子宮頸管は問題ないって言われて…。
痩せ型の人は子宮がわかりやすいらしくて、お腹が硬いとかも言われたんですが最近心配になってしまいました( ´༎ຶ﹏༎ຶ`)
次回先生に相談してみます!- 11月23日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
子宮頸管、一度測ってもらってるんですね*わたしも測ってもらえるように聞いてみます。
そろそろ健診も2週に1回だと思うので、比較的早く相談出来るのが嬉しいですよね(>_<)
お互い元気に過ごしましょうね♪- 11月23日
-
あおな
助産師さんに言われたんですけど…って話ししたら念の為測っておきますか!みたいな感じでその時だけ測ってもらいました!
でも毎回ではなくて(°_°)💦
あんまり気にしすぎもストレスになりそうですよね!笑
はい、お互い元気に過ごして元気な赤ちゃん産みましょう♡- 11月23日
sho
お腹全体がカチカチになるので「これか!」とすぐわかると思います(^^;
張るときってほんとに一瞬です💦
-
あおな
コメントありがとうございます(^^)
お腹全体なんですか(°_°)‼︎
じゃあ私のは違うのかな…。
今度先生に詳しく聞いてみます!- 11月23日
しょーこ♪
下腹部がぐっと硬くなり、お臍からか上が柔らかい…はお腹が張っていると思います!
頻繁だとよくないですね(>_<)
硬さや頻度がどれくらいなのかがわからないのですが、お腹が張ったら横になって休んでください。
数分で落ち着けばいいですが中々張りが収まらなかったり、定期的に張るようだと危険です。
一度病院に相談されるといいですよ!
-
あおな
やっぱりこれが張ってる状態なんですかね(°_°)⁇💦
ずっと座ってる時も赤ちゃんが動いてる感じがして下腹部がグッと硬くなります(*_*)
横になると柔らかくなるので、ちょいちょい休むようにしてみます!
次回先生に詳しく聞いてみることにします!- 11月23日
onxy
わたしは後になって気がつけば、割と頻繁に張っていましたが、同じく下腹部だけがぐーっと中から押されるような感じで硬くなっていました。その時、胃のあたりは比較的柔らかいです。
赤ちゃんが押してるのかな?と思ったこともありましたが、病院で聞いたらそれが張っているということなようです。
張りの頻度にもよりますが、あまりに頻繁なようなら、1時間に何回とか数えてみて検診の時に話してみてはどうでしょうか☺️
階段登る時だけ、などなら張ってる時に横になって休めばそれですむことかもしれませんしね。
-
あおな
私もまさしくそんな感じで、赤ちゃんがグッと押してるだけなのかな?なんて思ってました!
これが張りなんですね‼︎
次から1時間に何回とか数えてみます!
横になると柔らかくなるので、次回先生に相談してみます(^^)- 11月23日
KI mama ♡
切迫早産で入院していました!
お腹の張りは注意したほうがいいと思います!!私の場合はお腹全体が板のようにカチカチになっていました!お臍から上もカチカチになってましたー( ・ ・̥ ) まだ25週なので念のため産院へ相談したほうがいいと思います♩♩♩
-
あおな
お臍から上も硬くなるんですね(°_°)💦
お腹の張り方も人それぞれだったりするんですかね…次回先生に相談してみます!- 11月23日
あおな
痛みがなければ大丈夫なんですね!
急にグッてなるから動きづらいですよね(*_*)