※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがたくさん吐いた場合、機嫌が悪いわけではない場合は問題ないですか?

同時泣きでいつも通り搾乳をタオルで支えてあげてて、飲みおわった〜と思って哺乳瓶外してげっぷさせようとしたら3回くらいに分けて飲んだのほとんど出たんじゃない?ってくらいたくさん吐きました😱
吐き戻しすることはあるけどこんなに吐いたのは初めてでびっくりしたけど本人はけろっとしててあくびしたり今は抱っこしたまま寝てます!!なんで吐いちゃったんだろう、、? 機嫌が悪いわけじゃないので特に問題ないですかね?

コメント

rmrまま

うちの子供もマーライオンのようにいきなり吐くことあります!元気なら気にしてないです🙆‍♂️

• 🌼

🌼

そうなんですね!!安心しました😂
    今なんか1人でおしゃべりしてるので平気ですね笑

• 7月4日
たろ

ご機嫌なら多分問題ないですよ。
複数回2〜3メートル飛ばすような吐き方をしたら、救急に行く必要がありますが、一回だけですよね?
げっぷで出ちゃったのかもしれませんし、そのまま寝かせてあげてください。

• 🌼

🌼

飛ばすというよりは下にダラダラ〜っていうのが3回くらいです!
    普通にいつもと変わらない様子なので次の授乳でも同じことがあったらまた考えるとかでも平気ですかね?

• 7月4日
  • たろ

たろ

下にだらだらーなら問題ないです^_^突然のことだとびっくりしますよね!
    そうですね!次に飛ばすほど吐くなら小児科がいいと思います。吐く量よりも吐き方に注意して見てあげてください^ ^

• 7月4日
あず

お子さんによっては結構そーゆう事あったりするので
問題はないですよ!
ただわたしの子の場合、
吐き戻しの量が多いとお腹空くのも
その分早くなったりします。笑

• 🌼

🌼

そうなんですね!!
    やっぱり吐くのがおおいとお腹も早く減りますか?!1ヶ月で120あげてるんだけどちゃんと2時間半から3時間で泣き始めるのでもっと時間空いてくれーと思ってます😂

• 7月4日
コルン

病気の時の吐き方は毎回がっぽがっぽはいて熱とか他の症状もでるのですぐわかりますよ!!
飲んでる時の向きとか圧迫具合でも吐いちゃいますもんね!!

• 🌼

🌼

双子ちゃんママですか!♡
    そうなんですね!!
    若干寝ながら飲んでたからですかね😅😅

• 7月4日
  • コルン

コルン

それと飲むのが早いな!って思った時は要注意ですね😅哺乳瓶の蓋がゆるいか穴がデカイか、一気に入りすぎて全部でます!笑笑

• 7月4日
  • 🌼

🌼

同時に飲ませてる間に哺乳瓶洗ったりとか自分のやらなきゃいけないことやっちゃったりするのでちゃんとみてなきゃですね💦
    哺乳瓶のゆるさとかも気をつけてみてみてみます!

• 7月4日
  • コルン

コルン

私も搾乳で哺乳瓶だったんですけど、あぐらかくみたいに座って右と左の太ももあたりに子供1人づつ置いて、哺乳瓶持ってあげてました!なかなか上手に飲めなかったので手でクイクイしないと飲めなくて。

• 7月4日
  • コルン

コルン

搾乳の哺乳瓶洗ってるんですか??
    私一個ずらしであげてたので、後から搾乳でした。それをそのまま冷蔵庫インでした!

• 7月4日
  • 🌼

🌼

すごい!そんなあげ方もあるんですね!!笑
    うちはバウンサーに寝かせながらあげてます😂
    搾乳して哺乳瓶に移し替えてあげてます!前の授乳に使った哺乳瓶とか洗えてないときはそれ洗ったり、大人が食べた食器とか洗ってます😅

• 7月4日
  • コルン

コルン

こんな感じです🤣

• 7月4日
  • 🌼

🌼

すごい!!小さいうち限定ですね♡
    参考にします(^^)

• 7月4日
  • コルン

コルン

3ヶ月からは直母だったのでそれまでですけど^_^

• 7月4日
ぜろ

ゲップ前に吐いたなら、ミルク飲む途中で空気が入ってしまったからじゃないでしょうか?
哺乳瓶で飲むとどうしても空気が入ります。その空気を溜めたまま授乳になるので、後から空気が体の外に出ようとして母乳ごと押し出してしまうので、勢いよく嘔吐する場合はゲップしきれてないかもしれません。口から少し垂れる程度であれば授乳量が多いだけだと思います。
ゲップの吐き戻しの時は吐き終わったらたいていケロっとしてますよ。ただお腹空いちゃってまた飲みたがる場合もあります。
1ヶ月だとゲップに時間かかったりもするから、双子ちゃんはママもたいへんですね。上手にゲップできてくれるといいですね。

• 🌼

🌼

げっぷしようねーって抱っこしたら出た感じです!!
    げっぷどうしても出ないときはそのまま寝かせていいよと言われたんですけどそれも不安です( ; ; )
    頑張ります!!ありがとうございます😊

• 7月4日