水分補給について質問があります。お風呂上がりにあげる以外に、いつ水分をあげるのが良いでしょうか?母乳よりの混合育児で、自身が水分補給をあまりしないタイプです。
水分補給について質問させて下さい。
現在3ヶ月で12月4日で4ヶ月になる女の子です*
親や兄夫婦から水分補給は大人以上に!と言われました。
お風呂上がりは30〜40これからあげていこうかなと考えているのですが、皆さんそんな感じですか?もちろんお腹がすく時間だったらそのまま飲み物ではなく母乳をあげてます。
またお風呂あがり以外の時間はいつごろあげてますか??
私自身があまり水分補給をしないタイプなので少し不安です。。
ちなみに母乳よりの混合です。
- やんぶー(7歳, 9歳)
コメント
れーこ⋆⑅¨̮
息子のお誕生日が同じです♡
うちは完母で育てているのですが、日中は2〜3時間ごとに欲しがるのであげていて、夜間は2回くらい起きるときもあれば、全く起きないときもあります。
お風呂前に飲ませていたとしても後にも水分補給のためにあげています(^_^)
大変ですが、ママの水分補給はしっかりされた方が良いと思います!私も忙しいと忘れがちですが、常に麦茶を作っておいて飲むようにしています。
血液が濃縮されてドロドロになっちゃうそうです💦
退会ユーザー
私も母乳よりの混合です。
お風呂上がりにあげるのは白湯ですか?お風呂上がりの水分補給は母乳あげてましたよ(^O^)今だに入浴後は母乳です。4月生まれですが、それで夏は問題なかったですよ(^^)白湯あげるようになったのは離乳食始まってから離乳食の時間だけです。
-
やんぶー
コメントありがとう御座います!
白湯ではなく、ベビザラスで販売されていた0ヶ月〜の麦茶や緑茶?を飲ませていたことがありました!なのでまた飲ませるとしてもおなじものを購入する予定です^ ^
白湯あげると兄夫婦のベビちゃんたちが むせたらしいので白湯は飲ませていませんw
入浴後に母乳あげると飲んでくれますか?? お風呂上がりの水分補給と、例えば 次の母乳の時間が1時間ほどしか無かった場合とか、次の母乳出ますか??赤ちゃんもゴクゴク飲んでくれるのでしょうか??- 11月23日
-
退会ユーザー
私は退院時あまり母乳が出なかったので、助産師さんから母乳は1時間程で消化されるので、1時間おきでも大丈夫だから授乳して母乳量増やしてと教えてもらったので、母乳量安定するまで1時間で授乳することも多かったです。お風呂上がりは喉乾いてるので飲んでくれますよ♡
いつもの授乳と変わらず左右5分ずつを2セットの20分飲むことの方が多いですが、ちょっと飲んで満足のこともあります( ´ ▽ ` )ノ
満腹中枢あるのかないのか、うちも今だに吐くことありますよ(笑)- 11月23日
との
水分補給とは母乳とミルク以外に、白湯でですか?
うちはお風呂上がりは母乳をあげています(^^)
というより、お風呂以外で水分補給を考えたことなかったです!
母乳のみです。
一人目の時も、離乳食始まるまでは母乳しかあげていなかったですよ!
他の方と同じく、夏場もそれで大丈夫でした。
-
やんぶー
コメントありがとう御座います!
水分補給は白湯ではなく、べびざらすで販売されていた0ヶ月〜の麦茶や緑茶?を飲ませていました!
ちなみにお風呂あがりの母乳はどれくらい?何分?くらい飲ませてあげてるんですか??赤ちゃんが乳首から口を外すまでですか??
私の娘は満腹中枢がまだ未発達なのか、飲みすぎでゲロっちゃいます(・・;)- 11月23日
-
との
お風呂上がりも、口を外すまで飲ませています(^^)普通の授乳と一緒ですね!
機嫌がよかったらすぐにはあげない時もあります(^^; (上の子の世話をしたり、旦那が夜勤の時は急いでお弁当詰めなきゃだったり)
しばらくしたら泣き出すので、それからあげたりしてしまいます。
うちの子もよく吐く方だと思います(´・_・`)
もしかしたらそんなに欲しがっていないかもですね。
もし麦茶などあげるなら、最初に書かれているように量を決めてあげる方法でいいと思います(^^)- 11月23日
やんぶー
お誕生日一緒な人、ママリで初です♡
2〜3時間こどに欲しがるとのことですが、なんで喉が渇いてるってわかるんですか?!グズってるからでしょうか??
れーこ⋆⑅¨̮
遅くなってしまいましたが💦
うちは、水分補給も母乳なのですが、欲しい時はぐずって口を開けてぱくぱくしています。
前に訪問の助産師さんが来てくれた時に欲しがってるサインだね〜と言われまして(^_^)
昼間もちょこちょこお昼寝はしますが、おっぱいとおっぱいの間の時間に寝ない時は1時間半くらいで欲しがるという時もあります。なかなか頻回で大変にはなりますが💦