※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児の歯科検診て虫歯けっこうあるものですか?治療するとなると歯医者につれてくの大変そう😥

2歳児の歯科検診て
虫歯けっこうあるものですか?
治療するとなると
歯医者につれてくの大変そう😥

コメント

普通ないと思います^^;
1歳半健診で虫歯あるって虐待疑うくらい普通に歯磨きしてたらできるなんてありえないからと歯医者さんから聞きました!
2歳でもそんなに変わらないかなと(^^;)
そんな幼くてできるって歯磨ききちんとできてないこともですが、食生活にも問題ありみたいですよ!

COCORO

我が子もないです。2歳近いけど…。

歯磨きが問題とか?
甘いもののダラダラたべさせたりとか?

早く治療終わると良いですね

ろろろろろん

一般的には無いです💦
うちもこの間の健診では有りませんでした。
やはり虫歯の原因は、お菓子の種類と時間、歯磨きが全てなので、親の責任ですよね😢
子供には辛い治療になってしまうけど、酷くならないうちに歯医者さんに連れていって、今後の生活を見直して見ると良いと思います。
明日は我が身、うちも気を引き締めて歯磨き頑張ります😅

チャイ

うちも虫歯ないです😶
友達の子どもが虫歯ありますが、
結局暴れるから進行止めの治療しかできないそうです。
歯医者に昨日フッ素で行きましたが
虫歯は完全に親の責任、
例えば虫歯にならないようにチョコ控えてるとかあるけど実際何を食べてるかじゃなくてきちんと歯磨きできてるかだと言ってました。

友人の子どもはファンタグレープ大好きだったりするので、勝手に食べ物の影響とかもあるのかな?とは思ってますが💦

まめこ

うちは2人とも虫歯無いですよ😃
下の子こないだ検診行きましたが、もともと強い歯じゃなさそうなので、歯磨きしっかりして下さいね!2ヶ月おきにフッ素塗って固めて行きましょう!って言われました😅
かなり暴れました💦

ゆき

ないと思います!
うちの子2人とも今まで
虫歯できたことないです☺️

歯医者さん行った時、
お菓子食べるのは
歯磨きすればカスは取れるし
問題ないと言われました!
アイス食べたりジュース飲んだり
した後の歯磨きをちゃんと
しないと歯に甘いのが
浸透して虫歯になるって
言ってましたよ!

歯磨き嫌がる子もいますが
おさえつけるなりして
ちゃんと磨かないと虫歯になって
かわいそうなのは子供
ですからね😭

りこ

基本ないですね、保育士してましたが園での歯科検診でも虫歯がある子は6歳まででクラスに1人いるかいないかでした!!
歯医者嫌がりますよね😭
フッ素塗りに行くだけで大暴れです😂

きき

あまり無いかとは思いますが、知り合いの子でその時4歳で虫歯がいっぱいあって大変と言ってました!
きちんと毎日磨いてるし、間食もあまりしない。先生から虫歯にならない子も居れば虫歯になりやすい口内環境の子もいると言われたみたいです。