コメント
まめ
なおさんー!こんばんは🌆
参考になるか分かりませんが…
わたしの働いてる園の話ですが、年少さん入園でもオムツの子結構いますよ😊💦なかなか取れなくて、年少の3学期にパンツになってた子もいました🙋♀️
ひまわり🌻→生き物係🦎
うちの子も、発達面に遅れあります。
おむつまだしてる状態で、3歳の時に保育園入園しました。
町の認可保育園なんですが、担任の先生1人付いてくれて通い始めて2、3カ月でおむつ卒業出来ました。
漏らすの覚悟で普通のパンツで、ある程度タイミング見ながら先生が、声掛けしてくれてたのが、良かったみたいです。
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます😭❤️
うちは認可こども園になるので、1.2歳児は自動的に4歳になると二号認定の幼稚園になるところです💦
待機の関係で2歳児保育園はかなり厳しいといわれ、満3歳児のプレ幼稚園から通わせる予定にしてます😭
もう職場復帰のリミットがそこで、それ以上延ばしたいなら今すぐ2人目を作らないといけなくて…。そんな状態にはなれないと判断してます💦
話を聞いて息子くんすごいなぁと思いました!2、3ヶ月ですぐ取れたんですね!
うんちとかもすぐ外れたんでしょうか?うちの子、うんちがかなり緩い体質で、うんちのおむつはずしにはかなり苦戦しそうな気がしてます😅- 7月4日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
職場復帰まで期限あるから大変ですよね💦
入園した頃は、どうなるのか不安だらけだったし、息子の登園拒否も酷かったんですが、保育園の先生達が、いつでも優しくて、担任の先生も我が子のように接してくれて、あたしが思ってるより、早目にパンツデビューしてくれました。
結構、冬より夏の方がトイトレするタイミングは、良いみたいですよ(*´꒳`*)
おしっこよりウンチを教えてたみたいです。- 7月4日
-
なおたん*✧︎
大変です😭仕事辞める選択肢はなく…💦
やっぱり登園拒否ありますか?
うちも今かなりダメで…支援センター行くだけでギャン泣きなので、8月から療育行くのですが不安です💦
すごい良い先生に巡り会えたんですね❤️
夏の方が良いとかあるんですね😎!
勉強になります、- 7月4日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
あたしも、来年の8月まで一応育休取りましたが、来年の4月から小学校で、普通と特別クラス掛け持ちで、1年様子みるかもしれないので、どうなるのか・・・。
まず子供優先で考えると、職場復帰難しいような💦
ママと離れたくなくて泣いたり、慣れてない所だから不安もあると思います(;ω;)
最初の担任の先生は、小さい娘さん居て子育て中のママさんでした( ^ω^ )
今年も、3人の成人したお子さんいるベテランママさん先生が、担任です。- 7月4日
-
なおたん*✧︎
それは本当に大変そうですね…掛け持ちとなると息子さん本人ももまれにもまれる感じですね!
子供優先だとほんと復帰難しいです😭変えよう、ママリにそのこと書いてしまいました💦
私べったりです😭💦私以外の人間はほぼ無理って感じで…。
ベテランママさんだとなんか私だと安心します❤️😎- 7月4日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
おはようございます( ^ω^ )
小学校入っても、大変なの本人だと思います(;ω;)
でも最初から、普通クラスだと、まだ年相応に出来ないことも、ある状態だから、その事で、もっと辛くなる気がして、今のうちから、保育園の園長先生も交えて、役場の保健師さんの協力のもと来年の就学に向けて話し合い中です。
旦那的には、下の子保育園入れたら、職場復帰して欲しいみたいですが、小学校の方で、落ち着かなければ、また更に悩みが増えそうですね(^_^;)
ママっ子ちゃんだと、ママも泣かれると辛い部分ありますよね(;ω;)
本人の為とは、思っても、ママも寂しいですよね💦
毎年担任変わるのでそのたびに、大丈夫か不安でしたが、なんとか良い感じに先生と交流出来てるみたいで、前ほど保育園行くの嫌がらなくなりました(*´꒳`*)- 7月4日
-
なおたん*✧︎
こんにちは🌞
本人環境の変化などもあるし大変ですよね😭
就学のことも悩むことあるし、仕事との両立も大変ですよね😭
寂しいです😔入院が多くて、お友達と遊べない、刺激も少なかったし、私がいないとやばいらしく💦
ということは、凄くいい園に恵まれたってことですね❤️- 7月4日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
ついお兄ちゃんに、なるんだから頑張れ〜♡と言いそうになるんですが、それが本人にとってプレッシャーになりそうで、いつも言葉選びながら、これからの事話してます(;ω;)
元気になって通園出来るようになったのは、本当に良かったですね♡
通うようになったら、心配してたのが嘘のように、お友達も、たくさん出来ると思いますよ。- 7月4日
-
なおたん*✧︎
たしかにまだ5歳だとちょっとプレッシャーになるのかもしれませんね😭💦
少なからず、お兄ちゃんになるんだ!って思ってるはずですし。゚(゚´ω`゚)゚。
ありがとうございます😊❤️
まずはリハビリから頑張って来年のこども園に向けてクリアできることはクリアしていきます❤️- 7月4日
葉月
母子同伴でしたので療育でトイトレしていましたよ。
私は下の子連れて妊婦だったので、バスで通っていた時はしませんでしたが、車で通うようになってからは療育中はパンツはかせていました。
今年満3歳の年少からオムツのまま保育園に通い始めましたが、今では保育園ではトイレ成功して着替えなくて済む日が増えてきました。
通う予定のこども園が年少からはパンツでないと困ります等言われていないなら大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
なおたん*✧︎
コメントありがとうございます😭❤️
療育でもできるんですね…。
うちもバスです…。園が公共交通だと、遠回りになるのでかなり遠いのと、私が持病で車の運転ができなくて😭
そのため通う回数も月2までかなと先生と相談してます。
こども園にも改めて聞いてみます❤️- 7月4日
なおたん*✧︎
まめしゃんこんばんは❤️
なんとなんとなんと!!それはほんとですか?!😭❤️
まだ全然おしっこしたとか教えてくれないし、発育も実際に結構遅れてるので仕方ないんですが…周りはもうトイトレ始めてる子が多くて…。
入れるところがこども園なので、オムツの子もたくさんいるとは言われたものの…3歳で完了すべきか悩んでました😭
少しホッとしました❤️
まめ
ですです!
特に最近は、働くママたちが増えたからか、家でトイトレがうまくできずにオムツでの入園の子が増えた気もします🙋♀️
ちなみにうちもこども園です〜❤️
そして、漏らすと後片付けは大変だけど、トレパンより普通のパンツの方がおススメです!
(濡れて気持ち悪い、おしっこが滴る、漏らしたのが自身で目に見えて分かるから)
あ!でも、ママが無理したらダメですよ〜😊
なおたん*✧︎
まめしゃんのお話きいて救われた気がします😭❤️
トレパンよりパンツの方がいいんですね😎勉強になります!
うんちのおむつはずしにはかなり時間がかかりそうです😭娘氏、基本下痢なので😭💦
まめ
あら、それは良かったです😊
ちなみに、うんちは年長〜小学生までかかった子もいます〜🙌(発達障害がありました)
なおたん*✧︎
いいね何回でも押したい。゚(゚´ω`゚)゚。❤️
小学生!その辺りもかなり個人差があるんですね😎!
いざクラスで一人オムツ外れてなかったらどうしようとか不安になってましたが安心しました❤️