※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食でうどんを主食にするタイミングや量について相談です。お粥と一緒にあげるのはいつからが良いでしょうか。流石に早いかもしれません。

離乳食について質問させて下さい(;o;)
昨日からうどんを始めました!
今日は小さじ2分をあげて明日は小さじ3にしようと思うのですが、、、
うどんはいつから主食にしましたか❓
お粥とうどんだと主食同士で一緒にあげるのはどうかと思いまして💦
うどんをお粥と同じ位(製氷皿3.4つ分)あげるのもいつからがいいんでしょう(´;ω;`)
明後日から主食代わりでこのくらいあげるのは流石に早すぎでしょうか😭

コメント

少し試して問題なかったら普通にあげてました!
量は裏面の量であげてましたよ〜

• ママリ

ママリ

7.8ヶ月の頃は麺5〜10gと書いてあったんですが、少ないよなーと思って😭
    麺とお粥あげてましたか❓

• 7月3日

退会ユーザー

乾麺で10gですよね?ゆでると結構な量になりませんかー?
    うどんのときはうどんだけであげてましたーお出汁にあれるとふやけるので量も少し多くなってました^ ^

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

昨日乾麺10gで茹でてストック5個作れました。私の潰し具合が足りなかったのかそれしか出来ず💦
    ストック多めに作る時は、10gではなくもっと多く入れるのでしょうか?😩
    それとも、もう少しクタクタに茹でて潰せば増えますかね(;o;)
    (ちなみに茹で上がりはパッケージと同じ位の太さになりました)
    すみません無知で...

• 7月3日

退会ユーザー

乾麺10g茹でたらそれを1回の食事であげてましたよ!
    7カ月の頃なら包丁できざんでました!
    離乳食の本だと、7カ月は
    おかゆば50g
    うどんで茹でた状態だと35g
    と書いてありました!
    私は毎回茹でてあげてたので、ストック作るときはよくわからないです(^◇^;)

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

1回の量だったんですね😂どーりで少ないわけだ💦

詳しくありがとうございます♡参考にします!

毎回茹でてたんですね😳豆腐は毎回作ると聞きましたがうどんもでしたか(;o;)

• 7月4日

退会ユーザー

ストック作る場合は乾麺20gとか30gとか増やして一気に茹でて冷凍すればいいと思いますが、冷凍したことはないです(^◇^;)
    そんなに手間じゃないし、乾麺も日持ちするので毎回ゆでてました^ ^
    マカロニとかそうめんも毎回ゆでてます!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

面倒くさがりで作る時に沢山ストック作っちゃいたくて(;o;)本当は毎回食べる直前に作ってあげた方がいいんですけど😭
    今回は一気に茹でて次は食べる時に茹でたいと思います😍

• 7月4日

2日くらい試して大丈夫だったらもう普通にあげてました。

うどんの前にそうめんをあげたので、一応そうめんの小麦はOKだとわかってたので、うどんも大丈夫かなと思って(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    明日で3日目なのでもうあげちゃおうと思います✊

ちなみにストックどの位作りましたか❓(うどん主食の時)

• 7月3日

退会ユーザー

うどんのストックのことですか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうです!

• 7月3日

退会ユーザー

普通のうどんを使うようになってからはストックしてるんですけど、このうどんを使ってた時はストックはしてなかったです🙇🏻‍♂️

もともとよく食べる子だったので、1回にあげる量は目安より気持ち多めにしてました。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

大人も食べるうどんの時はひと玉使ってストックしてたって事ですか❓

やはりこのうどんは皆さんストックしないんですね(;o;)

• 7月4日

退会ユーザー

2玉とかまとめて茹でて、
    分けて冷凍してますよ!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    参考になります✊次からは普通の買って多めに茹でます(^_^)

• 7月4日

退会ユーザー

7ヶ月だとまだ切ってあげたほうがいいと思うので、大量に茹でたら茹でたでまた手間は増えますけどね🤣

うちは7ヶ月の頃はまだそのうどんでしたよ!切ってはなかったですが、食べる時にレンチンしてました!

• 7月4日
キャサリン

おうどんの日はお粥してなかったです!

• ママリ

ママリ

同じ炭水化物ですもんね😩私のやり方が間違ってるのか、パッケージ通りの量と茹でたらストック5個(製氷皿)しか作れなかったんですがもっとストック作りたいです(´;ω;`)

• 7月3日