※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

お子さんが早く寝返りできることに不安を感じています。成長が早いと思っていたけど、自閉症や他の障害の可能性も心配です。周りの子供は4ヶ月で寝返りするのに、自分の子供は2ヶ月でできたので、早いと言われています。

3ヶ月手前で寝返りができたお子さんいらっしゃいますか?
最初は成長がはやくてえらいなと思ってたんですがしらべてみると、発達が早いのは自閉症だったりそのほかの障害をもってる可能性もあると書かれていて不安になりました。周りでも寝返りしたのは4ヶ月くらいでうちの子が2ヶ月で寝返りしたというと早いねと、いわれます。

コメント

まりも

看護師をしています*.*
うちの子は寝返りはまだですが...
早いからと言って障害があるってことはありませんよ!
そゆ障害があるかなんてもっと大きくなってからじゃないと分かりません(*´◡`*)
早いねって言われたのは素直にそうだねって言っておけばいいです◎

みーる

何でもかんでも自閉症ってネットで調べると出てきますよ(笑)

大丈夫ですよ!

ゆゆ

子供ではなく自分の話ですが、8ヶ月でひとり歩きするくらい成長早かったですが自閉症ではないですよ😅
子供のことになるとちょっとしたことでも心配になりますよね💧

まーもーめー

娘は2ヶ月8日で寝返りしましたよー!首すわる前でかなり驚きました( ̄∇ ̄)笑
自閉症に当てはまりそうな部分は特にないですね(^^)発達障害なども今時点ではわからないですが、自分の子が大丈夫だという保障はどこにもないので、いつも頭の片隅に置いといてます。
アレ?って思うことがあったら受診したり相談に行こうと思ってます(^^)

ママリ

1ヶ月前で首座って、2ヶ月になる前に寝返り始まりました笑
今では腰も座りかけてます笑

ネットで言う、自閉症に当てはまるってやつはアテにならないですよ🖖

すーちゃん

私自身が、生後3か月前に寝返りをして両親を驚かせたエピソードありです★笑
でも、問題なく成長して今に至りますよ!