※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
家族・旦那

うまくまとまらないのですが、愚痴です。詳細は省きますが、旦那単身赴…

うまくまとまらないのですが、愚痴です。詳細は省きますが、旦那単身赴任中で両親の持ち家に一つ年下の妹と私と娘で住んでいます。
同居で娘がバタバタしていつもごめん!と言ってますが妹は娘を可愛がってはくれています。
ですが、昔から怠惰な性格で家事を一切やりません。自分の洗濯もゴミ捨ても掃除も自分の食器も洗わず入れとけば私がやると思ってます。言っても一回じゃやらないと思います。
今まで何も言わず妹の分も全部やってきましたが、妊娠後期で体も辛く買い物も大変ななか切れた電気を買って妊婦なので交換を頼んだらめんどくさがられました。こうだから今まで何も言いませんでした。何度言ってもわからない、しつこく言うとすぐに機嫌悪くなるタイプなのですがこういう人ってどう接したらいいのでしょう。。
体が重くてしんどくて私だってできるだけ家事を減らしたいのに、、

コメント

りっちゃん

妹さんがおいくつか分かりませんが、今後は自分のことは自分でしてもらったほうがいいのでは?
言ってもダメなら両親から話してもらうのはどうでしょう?

• momo

momo

ありがとうございます。妹は25歳です。自立すべき大人だと思います。
    両親も少しずつ話していますが聞く耳を持たずふてくされ、いつも喧嘩になります。昔からそうだからともう家族もみんな諦めてしまってるんです😥
    私は小言を言うのも面倒なことになるので何も言わずでしたが、、

• 7月3日
スモモ☆

義理妹とひと家族のように暮らしてるってことですよね?
momoさんが年下なんですか?
義妹は働いているんですか?
旦那さんは帰ってくる予定はいつなんでしょう?
出産の里帰りはされますか?
回答ではなく質問ばかりすみません。
その状態って、まるでシェアハウスみたいだなぁーと思って。

• momo

momo

1歳下の実の妹です。私が一つ上です。旦那がいない間、家賃節約のために両親が持っている空き家に住むことにしました。私と妹に相続する予定の空き家なので、妹も一人暮らしで家借りるよりタダで住めた方がいいとここに住んでいるんです。
    里帰りもしませんし、旦那はたまに帰ってきますが未定です。
    複雑ですみません。私が全部がまんすればいいのですが、どうしても身体がしんどくて😢

• 7月3日
  • スモモ☆

スモモ☆

話は違うけど私が友達とシェアハウスしたとき…
    最初は良かったことが色々見えてきて最終的にはトラブル寸前でした…

なのでお気持ちはなんとなく理解できます。
    とんでもない亀裂ができる可能性もゼロではないですよね…

赤ちゃん生まれてからとかのストレス(ガルガル期)のことなど考えると、難しいかもしれないけどその家、出られたほうが良いかなと思いますが…

どの実家にも結婚せず、寄生してるような独身者って、1人で生活しないとありがたさも何も分からない
    年齢だけ大人で、生活レベルは子供のままですよ。

相続する予定とあるし、今が家賃など無駄でも亀裂が入らないことのほうがこの先良いような気がしました!

…出来ないなら我慢しかないですね…
    そのような人は何を言っても伝わりませんから😥💦

• 7月3日
  • momo

momo

ありがとうございます。私も昔シェアハウスしてたのでうまくやろうとしてるのですが、、
    家賃の高い地域なので、悩みます😥
    本人には言いませんが本当ちゃんとした方がいいー!バイトで年金70万も滞納してて毎日男と遊んで朝帰りです。すいません愚痴です。
    もう一度、私が広い心で我慢して、いいリフレッシュ法を探します😂

• 7月3日
  • スモモ☆

スモモ☆

街の公営団地とか応募してみてはどうですか?
    そんなヤツ(スミマセン)痛い目みないと!世の中甘く考えすぎですよ。
    かという我が旦那の義弟も義家族の家家ら一歩もでず、働きもせず親に年金やら保険料を払わせてる糞ニートなんで。腹立つ〜!
    将来どうなっても知らねーぞ!って感じです…
    広い心…優しいですね。
    私なら無理ですーー😭💦💦

• 7月3日
  • momo

momo

公営団地とか探してみますね!のらりくらりで心配ですがその人の人生だから関与したくないです😂
    でも人に迷惑かけちゃダメですよね。。
    あまり考えすぎず、できることからやろうと思います。。😂

• 7月3日
  • スモモ☆

スモモ☆

やっぱり成人したら、身の回りのことは自分でできないと恥ずかしいことですよ。
    あまりにも当たり前のような感じで世話されていると
    まるでそれが普通のように感じたり、そう感じようと本能でしてしまいますが…
    それって立派な無意識の洗脳ですからね。お金もらっていいことを無償でされてるんですよー😭
    だからmomoさんのご主人のことも悪く言いたくないけど、その状況を分かっていて単身赴任されているなら、家族のこと。考えてないなぁ…って私なら言います。お前の妹どうなってんだ?!私の負担半端ないぞ?って(笑)
    住み始めて何年か分かりませんが、小さな亀裂はやがて竹が裂けるように大きくなるばかりで、入った亀裂は元に戻らないことを忘れないように…

…頑張ってくださいね😂🌟

• 7月3日
  • スモモ☆

スモモ☆

あ!
    実の妹さんなんですね…
    ご主人への件は無し。です…
    キチンと文章読まずスミマセン!!

• 7月3日
ニギリオ

分かります〜…
里帰り中の話ですが、家事手伝ってたら結局大人4人分の家事と育児をする羽目になりました(それで早々に里帰りやめました笑)

私は後半はもうキレて、洗濯物もご飯作りも自分と子どもの分しかやらないようにしましたよ✨

• momo

momo

分かってくださりありがとうございますー!
    洗濯機にすでに入っているものを取り出すのも面倒だし、食器洗わなかったら一生そのままな気がします😂
    リビングに化粧品やらお菓子やら出しっぱで娘が遊んじゃうから片付けなきゃだし、言ったら言ったでふてくされて面倒〜😂

• 7月3日
  • ニギリオ

ニギリオ

ゴミ袋に食器も洗濯物も化粧品もお菓子も全部一緒くたに詰め込んで部屋に置いておけばいいんですよ😂
    それに洗濯機の中に洗濯物入れておくのも私だったら怒ります💢
    カビの原因になるし、やっといてね〜みたいな感じですよね🙄

単身赴任期間は長そうですか?
    早く同居解消したいですよね😣
    こういうところで吐き出しつつ頑張りましょう!

• 7月3日
  • momo

momo

ありがとうございます。共感していただけると救われます😢
    単身赴任は未定なんですよね、、
    頑張ります!元気がでました!😊

• 7月3日
ぼんた

うちの3姉妹はみんなよく動くからその状況が信じられないです。。むしろそれやるよーって奪い合いみたいな感じでした😅

妹さん…ヤバイですね💦
機嫌悪くなってもやらせないとダメです…妹さんのためにも。。結婚したらどうするんだ?って感じです😥
分担表でも作ったらどうですか?全部妊婦にやらせるなんてどうかしてます…旦那ならまだしも(このやろー💢ってなりますが笑)姉妹なのにそれは悲しすぎます。。
ご実家に妹さんはお金入れているのでしょうか?どうしても手伝いたくないのなら、お世話代として?momoさんへお給料渡せって感じです。甘えすぎです。
ちゃんと家族会議した方がいいです。この先もっとしんどくなるし、なにもかもやって早産とかになったらいけないので😖

• momo

momo

素敵な3姉妹さんですね😍うちの姉妹は昔から性格が真逆なんです。
    結婚しないし子どももいらない〜って言ってます。妊婦の気持ちや身体のことなんて全くわからないんだと思います😢
    私も赤ちゃんのために無理したくないのですが、妹は両親が諦めるほど手強くて。。😣お金を入れる話も耳を貸しませんでした、人の話聞かないんですよね、、
    ふだんは仲良くやってますが(色々我慢して)本当私も理解できない部分が多いです。

• 7月3日
  • ぼんた

ぼんた

ご両親も少しずつ話してくれてるけどふてくされるって言うのを上の方のコメントで読み、また、お金を入れる話も耳を貸さないと聞きイライラです!人様の妹さんなのに本当に本当にすみません!
    けど25歳でお金入れないとか…もう追い出して独立させるべきです!親やmomoさんのありがたみもわかってない!ご飯だって妹さんの分無くていいと思います!
    ご両親に介護が必要になった時も見て見ぬ振りしそうですね。。

• 7月3日
  • momo

momo

ありがとうございます。もうイライラを越えて呆れてしまってます😥
    何が自立してくれるきっかけになるやら。。妹は両親とも仲が良くないので介護なんて絶対しないですね😭

• 7月3日
かよ

妹さん、社会性低そうだから妊婦だからって期待するのはやめた方が良いです。 それより両親に伝えても良いんじゃないですか?

• momo

momo

本当ですね、もう期待しません。両親も妹の社会性の低さは知っていて何度も話しているのですが、聞く耳持たずふてくされ、両親と不仲になっています。
    両親さえ呆れて諦めてしまってるんです😢

• 7月3日