退会ユーザー
まとめ買いとかさ増しですかね!

ゆちお
一週間分の献立を考えて、買い物は週に1回まとめてしてます☺
あとはやっぱり外食を控えるのが一番かと😊
お出かけする時もお弁当や水筒を持っていったりします☺

★
買う前に献立決めて、必要なものだけをまとめ買いしてます!

mamari
私は3万食費にしてますが安い時にたくさん買ってきて小分けして冷凍してますよ(^^)
お肉も冷凍、野菜で冷凍できるものは火を通して冷凍、きのこ類もバラにして冷凍、夜ご飯は旦那のお弁当のおかずになる物をできるだけ作って余った分をお弁当用に分けて冷凍!
冷凍大好きか!って思いますが、これで2万ちょっとで収まってます🤗
そして残りの1万は少し贅沢をしたい時や外食に使っています!
ちなみに、旦那はお酒とかは飲まないのでその分もあまりかかってないです😅

025
具体的に、食費の何にかかってるのかメモしてみると対策を練りやすいです(><)
うちは飲料代(ペットボトル)やお菓子など多くの割合使ってしまっていたので、家で飲み物作ったりパック飲料にしたりお菓子を手作りしたり、部分的に気をつけてたら食費減りました。

めぐみ
市販品を使わないとか、もやしでかさ増しとかですかね😁
料理する時も材料揃えようとせずに残った野菜とか材料で作るようにしてます😄
旦那が毎日晩酌(缶ビール2本)しますが3万内でなんとかおさめてます😩💦
あと近所の方と仲良くなって野菜は結構いただいてます(笑)

ニーニャ
月に3万だと、週6000円×4で乗り切るように考え、残りの5000円でお米など買うのを意識するとコントロールしやすいかもです。
1000円余ったらラッキーです🙆
-
ハナ
それすごく考えやすいです!
ありがとうございます😳💗💗- 7月3日
コメント