※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんがミルクを減らし、母乳を飲むようになった。母乳が増えるとミルクは減るのか、赤ちゃんはちゃんと母乳を飲んでいるか心配。

生後7日の子どもなのですが、ミルクの量が減ってきました。そのかわり母乳を飲むようになってきたんですが、母乳量が増えてきたら、自然とミルク量は減るものでしょうか?ちゃんと母乳飲めてるのかな?と思ってます🤔

コメント

baby

母乳がきちんと飲めているのであれば、ミルク量は減ります👍
母乳で足りない分をミルクで補うイメージです😊

私の場合は途中から母乳をあげれなかったので、ミルク量を管理がすごくしやすかったです。
母乳+ミルクだとミルクがどれくらいトータルで飲んだかわからないので不安になりますよね😭

• ちっち

ちっち

そうなんですー!わからないので大丈夫なのか不安で。
    ミルクの量、減ったけれど、ちゃんと補ってたらいいなぁ😌😌

• 7月3日
  • baby

baby

退院後は私は搾乳機を使ってトータルのミルク管理してました😥
    少しでも不安要素は減らしたかったので笑

母乳羨ましいです🤱♡

• 7月3日
かなこ

母乳が出るようになったの
かもしれませんねー。
羨ましいです!!!

• ちっち

ちっち

母乳でるようになってきたんですかね!?左乳だけ、勝手に溢れてることがあるんですが、出てきた証拠なんでしょうか!?

• 7月3日
  • かなこ

かなこ

だとおもいます!!
    私退院後全く出なかったので
    完ミでした。
    お風呂とか暖かくなると
    ピューとでるのが夢です!!!

• 7月3日
  • ちっち

ちっち

お風呂でぴゅーとでるんですかー⁉️🙄🙄ちょっと見てみたい!
    かなこさん、夢叶うといいですね🤗

• 7月3日
  • かなこ

かなこ

出る方は母乳でお風呂の湯が
    白くなる!って聞きました!!
    ほんと見てみたいです。
    1人目のとき申し訳ない程度だったので。わら

• 7月3日
  • ちっち

ちっち

自然のミルク風呂ですね!白くなるほどのおっぱいがでるってすごいですね😮

• 7月3日
みやび

おっぱいが足りてるからミルクがいらなくなってるんだと思いますよ!
もしかしたらそのまま完母でいけるかもしれませんね!
住んでる地域で保健師さんの訪問があれば体重の増え具合を見てもらえるのでその時に相談されてもいいと思います(^^)
でも、その内場合によってミルクを使いたい日が出てくるなら完全にミルクを断ってしまうと赤ちゃんによっては哺乳瓶ダメになる子もいるので夜だけミルクを取り入れておくのもおすすめです!
うちが哺乳瓶ダメになったパターンだったので、疲れて夜間を旦那に頼みたいときもおっぱい出さざるを得ませんでした(;_;)笑

• ちっち

ちっち

おっぱい足りてるんですかね😌そうだと安心なんですが😄
    ミルクは取り入れときたいです!
    夜だけというのは、夜間何回かはミルクオンリーの時間を作るということですか??

• 7月3日
  • みやび

みやび

(まだ夜間は数時間置きかと思いますが)一応決めてる就寝時間なる時にだけミルクのみ!みたいにするともう少し大きくなってきて夜長く寝れるようになってくるとおっぱいよりミルクの方がもったりします✨
    例えば今は夜8時に就寝時間としてミルクのみにして、そのあとの夜間は大変なのでおっぱいでいいと思います。
    大きくなると夜の間隔が空いてきて、ゆくゆくは寝る前だけミルクでそのまま朝まで…という風になれると思います(^^)

• 7月4日
  • ちっち

ちっち

夜の間隔、早くあいてほしいなぁ🤤
    就寝時間にミルク、良いですね!もう少し大きくなったら、チャレンジしてみたいと思います!

• 7月10日
ぽん

私は完母で育てています🌼
母乳でお腹いっぱいになってミルクはいらないってことなんだと思います😊

• ちっち

ちっち

そうなんですかね😭😭そういっていただけると安心します。おしっこもよくでてるし、大丈夫なのかなぁ🙄

• 7月3日