※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈ASA⋈
子育て・グッズ

日中の授乳が足りないと感じている新米ママです。母乳が不安定で、母乳だけでは足りないと悩んでいます。母乳の出を増やす方法や経験談を教えてほしいです。

1ヶ月と25日になる女の子の新米ママです(*´˘`*)
今は混合で育ててます。と言っても基本ミルクは夜寝る前だけで、日中は母乳を片方20分あげて足りなかったらもう片方20分あげてます。
そして日中お出かけする時は3時間もったりしますが、もたないと普段は1時間〜1時間半で泣いてしまいます。母乳を頻繁にあげすぎて出てないんじゃないか...と思い、おっぱいも痛くなってきて限界になったらミルクを足してます。
母乳の出る方だと胸が張ってシャーシャー出るのに、私は張ることは全くと言っていいほどなく...これからもこんな調子では飲む量に対して母乳だけではどんどん足りなくなってしまうのではないかと不安になっています。
同じような経験された方がいたら、これから母乳がもっと出るようになるのか?また母乳の出にいい方法があれば教えてください...。
お願いします。

コメント

チェイス

私も同じように母乳とミルクです。1ヶ月半くらいの時、同じ感じで1時間もしないうちにまた授乳っていう時期がありました。
自分が滅入ってしまったので、昼にも1回だけミルクを足し、それ以外は間隔が短くても母乳で頑張りました。そしたら、ミルクを足さなくても自然に3時間くらい空くようになりましたよ(*^^*)
あとはハーブティー飲んだり、おっぱいマッサージもしてました。
頻回授乳はお母さんむストレスになっちゃうので無理しないよう頑張ってください!

• ⋈ASA⋈

⋈ASA⋈

本当に滅入りますよね...(;'A`)
    私も自然に空くようになるまで頑張って根気よく母乳あげ続けますᕪ(·Д· ˊ)ೃあと、ハーブティーも買ってきて飲みます!!
    ありがとうございます⋆*

• 11月22日
もかみー

20分あげても1時間しか持たない時はちょっと面倒ですが、片乳5分を交互に2回で試してみてはどうでしょうか( ˊᵕˋ* )?
おっぱいは吸われると数十秒から数分で催乳感覚が起こって母乳が溢れるので、それを赤ちゃんが飲み干したら反対のおっぱいに替えて…ってする方がトータルで飲む量増えるかんじゃないかなーと( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
ちなみに私は妊娠中からタンポポコーヒーを麦茶くらいに薄めて水代わりに飲んでいたら、1ヶ月半の息子の体重が出生時から倍になるほどおっぱい出てます(笑)

• ⋈ASA⋈

⋈ASA⋈

そうなんですね!ちょっと今日からやってみますᕪ(·Д· ˊ)ೃ!
    あと、タンポポコーヒーはめっちゃ濃いめに作って飲んでましたw今度は麦茶風にして飲んで量をこなしていきたいと思います◟̆◞̆♡
    すごく参考になります。ありがとうございます!

• 11月22日
ゆーりん62

私は最初母乳があまり足りず、ほとんどミルクを足していました!!
すごく悩んでいましたが、3ヶ月になるころには母乳だけで十分になりました!!
よく出だすのは3ヶ月くらいからと聞き、本当にその通りだと思いました。
あげるのをやめてしまうと出なくなるので
根気よくあげてください⭐
今ではカチカチに張るほどでるようになって、最初の悩みはなんだったんだろうという感じです!!

• ⋈ASA⋈

⋈ASA⋈

私もあと2ヶ月くらい粘って出るようになるようなる事を祈ります(๑˃̵ᴗ˂̵) ヨシ!
    私と同じ境遇の方がいるのがわかるだけで安心します!
    ありがとうございます♡

• 11月22日