※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
家事・料理

(^^)実家から、白菜、大根、ネギ、ジャガイモを大量に頂きました‼︎毎日…

お世話になっています!(^^)
実家から、白菜、大根、ネギ、ジャガイモを大量に頂きました‼︎
毎日、頑張って消費しているのですが、なかなか減らない野菜たち…。
大量消費にもってこいのお料理、皆様のお知恵をお貸し下さいm(._.)m

ちなみに…

【白菜】
・おひたし
・ミルフィーユ鍋
・各種鍋の具材
・がんもどきの白菜煮
・八宝菜


【大根】
・大根ステーキ
・みぞれ煮
・漬物
・ふろふき大根
・大根サラダ
・大根の味噌汁
・麻婆大根


【ネギ】
・納豆に入れる
・味噌汁
・各種鍋の具材
・炒め物に投入


【ジャガイモ】
・ポテトサラダ
・ジャーマンポテト
・肉じゃが
・コロッケ
・芋もち
・ポテトグラタン
・カレーやシチュー
・フライドポテト


上記のものは、よく作ります‼︎

料理下手なので、出来れば簡単に出来るレシピだと涙流して喜びます‼︎。・゜・(ノД`)・゜・。

どうぞ、よろしくお願いします‼︎

コメント

にこ。

白菜のクリーム煮とかいかがですか??煮るだけなので簡単ですよ!
大根だったら大根の煮物とか?

野菜が高くて買えない時もあるので分けてほしいくらいです〜(´×ω×`)笑

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    お野菜、分けてあげたいです〜‼︎。・゜・(ノД`)・゜・。

    腐らせるの勿体無いし、でも消費大変だし…で困ってました(´・_・`)

    白菜のクリーム煮‼︎
    その手がありました\(^o^)/
    大根の煮物も身体温まるメニューで良いですね♡
    やってみます(○´U`○)

    • 11月22日
deleted user

それらの野菜を薄めにスライスして、他の野菜もあれば追加してフライパンに順番に重ねて一番上に豚肉を広げて蒸し焼き!
ポン酢で食べるとサッパリで野菜も沢山摂れますよ☺

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    それ、めっちゃ簡単そうで、しかも美味しそうですね‼︎(*˘︶˘*).。.:*♡
    我が家、みんなポン酢好きですし、豚肉さんも冷凍庫に待機してるので、早速今晩やってみたいと思います‼︎

    • 11月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    手抜きですが立派なメインになります(๑^ ^๑)
    お口に合えばいいですが♡

    • 11月22日
かなめ。

煮物とかどうでしょうか?😊💕

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    煮物だと、切ってコトコト煮るだけなので、逆に楽かもしれないですね(^ω^)

    • 11月22日
ぴーやぴーや

☆白菜と大根とジャガイモでポトフ
☆白菜と鳥肉のクリーム煮
☆白菜とジャガイモでシチュー

どれも、あと人参や玉ねぎやお肉を追加すると美味しいと思います♩

☆ネギは細く切って、豚しゃぶやブリしゃぶをするときに、巻いて食べると大量に消費できますよー

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    ポトフという手がありましたね‼︎(*´□`*)
    シチューに白菜入れたことないですが、美味しそうですね♡
    今度やってみます‼︎(○´U`○)

    先日、姑の親戚から人参も大量に頂いたので、早速使って作ってみたいと思います(^^)

    • 11月22日
  • もんちゃん

    もんちゃん

    ネギの消費方法、めっちゃ有難いです‼︎‼︎
    ネギって意外と消費難しくて…(´・_・`)
    今度、豚しゃぶしてやってみます(^^)

    • 11月22日
ちび➰ず

白菜は餃子で良く消費しますね
みじん切りにして塩で揉むとかさもへるしお肉少な目のヘルシー餃子にしたりします
ネギも一緒に入れると結構消費しますよー

後はクリーム煮ですね鶏肉と煮たりベーコンやソーセージでも合いますよ


大根は
大根鍋
大根と玉子と手羽元で甘辛く煮るのもいいですよ

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    うちも餃子に白菜大量に入れます(^^)
    美味しいですよね♡
    ネギは入れたことないので、今度やってみますね!

    手羽元と煮るの美味しいですよね\(^o^)/今度、手羽元ゲットしたら作りたいと思います!

    • 11月22日
はらぺーにょ、22

白菜
すきやき、シチュー鍋、塩もみしてチャーハンや焼きそば、豚肉をクルクルまく、ロールキャベツの白菜版

大根
おでん、鍋、豚バラ大根、挟み揚げ、すりおろしてドレッシング、冷凍

ネギ
手巻きずし、丼系、冷凍

じゃがいも
味噌汁、丸々素揚げして甘辛ダレをからめる、茹でて潰して冷凍

  • はらぺーにょ、22

    はらぺーにょ、22


    途中で送ってしまいました💦
    じゃがいもって案外ないもんですね(*_*)

    • 11月22日
  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    たくさんのレシピを教えていただき、参考になります♡

    ネギの冷凍って、そのまま冷凍して良いのでしょうか?m(._.)m

    • 11月22日
  • はらぺーにょ、22

    はらぺーにょ、22


    輪切りにして、空気パンパンにした袋に入れて一晩冷凍して、一旦出して手でパラパラにほぐしてジップロックなりタッパーに入れなおして冷凍すると綺麗なまま冷凍できます(*^^*)

    • 11月22日
  • もんちゃん

    もんちゃん

    詳しく教えて頂き、ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
    やってみたいと思います!

    • 11月22日
∞まぁみん∞

うちは白菜は漬物にしてます。
結構な量つけたらもちますよ。
大根は、スティック状に切って塩もみして水を絞ってそのまま食べたり、漬物します。
ネギは、ネギマにしたり、切って冷凍したり、ネギの酢味噌和えみたいなのとかにしますよ。
ジャガイモは、そのままでジャガバター、千切りにしてバターで炒めて粉チーズかけたり、千切りのポテトはピザ風にも出来ますよ。
あとは天ぷらにしても美味しいですよ〜
あとは茹でて食べやすい大きさに切ってから醤油で炒めてすりごまかけて食べると美味しいですよ。

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    ネギの酢味噌和え、初めて聞きました‼︎(○´U`○)
    今度やってみたいと思います(^ω^)

    白菜の漬物、私は大好きなのですが、家族はあまり食べないので…(´・_・`)

    千切りポテトのピザ風!美味しそうです♡

    • 11月22日
愛奈&霧斗

お野菜いっぱいあって羨ましいです(*ˊᵕˋ*)

☆ロールキャベツならぬロール白菜(中身は、マッシュじゃがいも)
☆白菜と油揚げのうま煮
☆白菜の浅漬け(昆布茶で)


☆大根おろしのスープ
☆大根きんぴら


☆いももち
☆じゃがいもをスライスしてポテトチップス


因みに…冷凍保存できます♡

☆白菜←洗って水気切って食べやすくカット後ジップロックで冷凍


☆大根←洗って使いやすいようにカット、下茹後冷凍


☆ネギ←ぶつ切り後冷凍

☆じゃがいも←マッシュ後冷凍


もし、使いきれなかったらこれも一つの手かと(笑)


参考になれば幸いです(๑´∀`๑)♬

  • もんちゃん

    もんちゃん

    コメントありがとうございます(^^)

    中身がマッシュポテトのロール白菜だなんて、初耳です‼︎(○´U`○)
    ナイスアイディアですね♡
    参考にさせて頂きます‼︎

    お野菜あり過ぎなのも困りますよ(´・_・`)
    嬉しい悩みなのですが(笑

    冷凍保存の仕方まで教えて頂き、とても有難いです‼︎m(._.)m
    教えて頂いた方法で、保存してみたいと思います!

    • 11月22日
  • 愛奈&霧斗

    愛奈&霧斗



    お返事ありがとうございます♡

    大変かもしれませんが、頑張って下さいね(*ˊᵕˋ*)

    • 11月22日
mamako

@大根 おでん ぶり大根 カレーとか!カレーに入れても違和感ないです\( Ö )/
@白菜 漬け物 豚肉の蒸し鍋
野菜貰えるのは有難いですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
うちもたまぁに頂けるので助かるんです( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"