友人の子供が他人の物を汚したり傷つけたりするとき、どう対処すべきか悩んでいます。
これは非常識ですか?
それとも私の心が狭いですか?😣
子供を注意しない友人の態度にモヤモヤしてしまいました。
私、息子(4ヶ月)、友人、友人の子供(1歳:A君)とお出かけした時の話です。
個室でご飯を食べていました。私が子供に哺乳瓶でミルクをあげていると、A君は興味津々のようでこちらに近づいてきました。最初はミルクを飲む息子をじっと見つめていましたが、テーブルの上に置いてあった哺乳瓶のフタが気になったようで、手に取って遊び始め、突然舐めはじめました。
フタとはいえ、清潔にしていた哺乳瓶を舐められてやめて欲しかったのですが、突然の出来事に何も言えませんでした😔授乳中で両手がふさがっていて取り上げることもできず。。でも、A君の後ろで見守っていた友人が取り上げてくれるだろうと思いきや「最近なんでも舐めるんだよね〜」と特に取り上げることもせず舐めさせていました。
さらに、舐めていたフタをぽいっと投げてしまい、掘りごたつ席の足元に落ちてしまいました。私は両手がふさがって取れないので「あー、A君、落ちちゃったよ〜。汚いよ〜( ; ; )」と遠回しに友人に悲しさを伝えましたが「多分、いま拾ってもまたすぐ投げちゃうんだよねー😅」と、ごめんねの一言も無く、最後まで拾うこともしませんでした。
私は授乳が終わって、下に落ちているヨダレとホコリの付いたフタを拾いながら悲しい気持ちになりました( ᵕ ᵕ̩̩ )՞
その友人は以前に私の家に来た時にも、
A君が固いオモチャで家具をガンガンと叩いて傷つけても、まったくやめさせる様子はなく後ろで見守ってるだけでした😞
まだ理解できる年齢じゃない子供には、
怒ったり注意したりしない方がいいんですかね?💦
自分の物やら家なら仕方ないと諦めますが、
子供が他人の物を汚したり傷付つけてしまったら、
皆さんどうされますか?
- ポール(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
とんとん
自分の息子がそんなことしたら真っ先に怒ります!!!!
ポールさん、その友人縁切りレベルでもいいと思いますよ?
子供がする事だし仕方ないよ〜で片付けてしまう人だと思います。
私ならもう家に呼ばないし、外でも会いません。
今はまだ1歳だからいいけど、もっと動ける年齢になったらもっと大変だと思いますよ😂
しーまま
A君ママの立場ならどうするか?と言うことですよね?🤔
私ならとりあえずフタを取った瞬間に自分で持ってきたおもちゃと子どもが勝手に取ったフタを交換しよ?と交換して(とりあげると癇癪起こして大変になるかもしれないので)、手持ちのノンアルコール除菌シートで拭いていいか確認の上拭いて、
「ごめんね、何でも口に入れちゃうから、念のため見えない所に置いてもらえるかな?」と返してお願いします💡
友人の家のものを傷つけるのは論外です💦
危ないと思ったら被害が出る前にやめさせます💦
とりあえずタオルなどでガードや抱っこするなど、何かしら対処はできると思うので😓
そう言うところで見える部分ってありますよね😖
-
しーまま
ちなみに昔友達の3歳の息子が、私の食べてたうどんからスッと手でかまぼこを取って食べたことがあります 笑
私としては火傷しなくてよかったーってのと、かまぼこそんなに好きなのか!とウケたんですが、友達は必死に謝ってくれました🙌
そこで謝ってくれなかったら、え?これ普通なの?って私でも疑問に思いますよ😅- 7月3日
-
ポール
しほママさんのような対応をしてくれていたらどんなに気持ちが晴れたか…😢👏✨かまぼこでさえ、子供の教育として一言謝ってもらいたいですもんね。大人が冗談で「も〜らい😋」と食べるのとは訳が違いますよね(笑)友達を反面教師にして、我が子には人の物を大切に扱うように教育したいです。
- 7月3日
ママ🐾
あたしなら人の物を
舐める事、投げる事は
注意というか
やめさせますね(笑)
まだ一歳なので注意しても
分からないという所が
あると思うのでそこは
母親がサラッと
やめさせるべきかと
私は思います。
いくら仲良い友達でも
育児感の合わない友達とは
子供同士の付き合い
考えます(笑)
-
ポール
普通やめさせますよねー😭独身時代は誰にでも穏やかな優しい子だなぁ〜と思っていたのですが子供にまで穏やかすぎるとは…😱(笑)付き合い方を考えちゃいます。
- 7月3日
なっき
申し訳ないですが、わたしならそのご友人とは今後付き合いを断ちたいです😣あまりにも非常識すぎます
自分の家、しかも家具を傷つけられても諦められません、、、ましてや子供のことだと尚更です😭
わたしなら注意せず、距離おきます( ; ; )
-
ポール
私も家具を見るたび思い出します😭
今は賃貸ですがもうすぐ新築になるので、その子を連れてくるなら絶対に入れたくありません😔
やっぱり誰が見ても非常識ですよね〜💦- 7月3日
つん
ご友人の事を悪く言うのも心苦しいですが、これは明らかご友人が非常識だと思います…😢
甘く見て1歳の子どもがする事は仕方ないとしても、親が叱らないとか、謝らないのはいかがなものかと…
私だったらそのお友達と距離を置いちゃうと思います😢
-
ポール
やっぱりそうですよね💦
子供に罪はないのですが…これから子連れで会いたくないなぁと思ってしまいました😫- 7月3日
退会ユーザー
そのお友達は非常識ですね💦
普通は人のものを許可なく
取ったり舐めたり投げたりしたら
怒らないとダメだと思います。
母親が言わないとですよね💦
私ならもう付き合わないです😂
-
ポール
そう思いますよね😫自分がされたら嫌だなって分かるはずなのに😢教育方針について首つっこむつもりはないですが、自分の子に悪い影響がないよう守らなきゃって思いました。
- 7月3日
あくるの
あり得ないですね💦
息子が友達の子供(5歳女の子)の髪の毛引っ張った時はすぐ「駄目だよお姉ちゃん痛いよー!」って辞めさせましたし、女の子自身にもごめんねって謝りました。
わかってない赤ちゃんだからこそ親が辞めさせて言い続けるのが大事だと思ってますよ😞
-
ポール
そういえば、A君が息子に触ろうとした時は(叩いたりじゃなくて手を触ろうとしただけだと思うんですが)ダメ!っと注意していました。触るのはNGで舐めて投げるのはOKなんでしょうか…感覚の違いなんですかね😥
- 7月3日
めい
私は叱ります。また、謝ります。
ご友人が非常識だと思います。注意されないで育つお子さんも可哀想です…
-
ポール
やっぱりそう思いますよね😢その子が大きくなった時にお友達に嫌な思いをさせてしまいそうですよね。。
- 7月3日
退会ユーザー
その友人との距離感にもよりますが、私なら叱ります。
ちょっとイラついてるのを分からせるために「あんたが言わないなら私が叱るけどいい?」って一言言ってから。
「まだ分からないから〜。どうせまたやるから〜」とか友人に言われても、叱ります。
1歳なら、言葉や内容を全部理解出来なくても"怒られてる"ってことはとりあえず分かりますから!
自分の子でも、人の子でも段階的に叱ります❗最初は注意、次は警告、最後に叱る❗って感じですかね🤔
逆に注意のあとに約束を守れたらめっちゃ褒めます✨
でもなかなか難しいですよね😫
私は保育士経験あるので、対応慣れてたり、相手も元保育士さんの言う事なら…みたいな感じで受け止めてくれるってゆーのはあります😣💦
-
ポール
保育士経験のあるみかさんのアドバイス勉強になります!!私自身も、息子がまだ4ヶ月で寝転がっているだけなので注意というものをしたことがなく、子供への叱り方がとっさに分からず何も言えず、その場で悔しかったです😢これからしつけについて勉強していく中でみかさんのアドバイス、ぜひ参考にさせてください🙏✨
- 7月3日
ポール
やっぱりそうですよね!自分の感覚が間違ってなくてホッとしました💦
でもこれからもっと大変になるなんて…付き合い方を考えようと思います😩💨