※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんなか
子育て・グッズ

2才7ヶ月の息子が足をグーの状態で過ごしています。言葉が遅いため、足が痛いのかどうか不明で悩んでいます。同様の経験をされた方はいますか?

2才7ヶ月の息子が3日ほど前から足をずっとグーの状態で過ごしています。

特に足の裏に怪我などはないです。
本人は言葉が遅く、「足痛いの?」と聞いても「痛い」と復唱するときもあれば、無視することもあるので真意がよく分かりません。

同じようなお子さんいらっしゃいませんか?
本当は足が痛いのか、それともただ面白くてグーにしているのか分からず悩んでいます。

コメント

咲や

座っているときに足の指を触ってみて痛がるなら痛いんじゃないでしょうか
もしかして、靴がきついとかありませんか?
靴がきつくてこの体制で歩く癖がついたか
単純に面白がっているか
息子もたまにやりますが、長時間はやりませんよ😅

• ちゃんなか

ちゃんなか

ご回答ありがとうございます。
    今座らせて触ってみたのですが、最初は手で払いのけられて、その後怒り出したので痛いのかなーと思ったのですが、好きなテレビ見せながら触ると無反応なので、痛くはないのかもしれないです。
    もともと足の爪を切られるのが嫌な子なので、私がつま先を触ろうとすると怒るのでなんとも判断が難しいです。

靴のサイズ確認してみます!

• 7月2日
haru&chika

うちの息子も、足をグーにします。1歳半くらいからやりだして、今もやり続けています。ノリノリの時や、小躍りするときにやります。そのおかげて、爪がよく割れます…。クッションフロアの上や畳の上だけで、フローリングではあまりやりません。痛くない場所でやっているように感じます。なんでやるのか謎ですが、姪っ子も3歳くらいまでやっていたのを知ってたので、ただ楽しんでるのかと思っていますが、痛そうでたまに心配になります。原因わからずすみません😥

• ちゃんなか

ちゃんなか

ご回答ありがとうございます!
    同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。

爪が割れないか心配になります。
    またずっとこの歩き方だと足の骨の成長に悪影響及ぼさないか心配です…

もう少し様子見てみようと思います!
    ありがとうございました!

• 7月2日