安定期に入るまで隠していたけど、つわりで友人との付き合いが難しい。顔色が悪いと心配されるし、嘘もつけない。友人が妊娠した時の気持ちも。皆さんはどうしていたか教えてください。
安定期に入るまで周りに言わない、という方が多いと思いますが、みなさん隠しながら周りの人とどう付き合っていましたか?
つわりで疲れやすく、前のように出かけられる感じではありませんが、たまに友人に誘われれば「いま体調わるいからごめんね」「じゃあ良くなったら連絡して〜」というパターンになり…つわりが収まるまでこれを保留にしておくのも気が引けます。「秋になったら集まろう」みたいな話にもどうしたものかと悩みます。
人に会うと「最近いつも顔色が悪い!」と心配をかけてしまうこともあったのですが、それを曖昧ににごすのも何だか嘘をついているようで落ち着きません。
逆の立場(友人が妊娠)だったこともありますが、何で音信不通なんだろうね?大丈夫なのかな?と何人かで心配した記憶があります。
みなさんはどうされていたのか、よければ教えてください。
- ママリ
ママリさん
連絡をとっていたり、仲が良い友達には安定期前に報告していましたよ🎶
ゆっさん
連絡とらないのが1番だと思います💧
連絡とると、遊ぼうともなるし←
なんで最近避けるの?て相手にも思われてしまいます💧💧
まー数名は多分気づいてるんじゃないんですかね?(笑)❤❤
まま
わたしは直接会った友達には隠さず話してました😊💕
ずっと具合がわるいと言ってるとかえって心配かけそうだし、だんだんと察してくると思うので💦
y.m
わたしは会う友達には伝えてました(*^^*)
とまと
私は、直接会って遊んでる子には安定期前から報告してました!一部の子だけですけど(>_<)
syo
あたしはよく連絡取る、遊ぶ友人には報告していましたよ!!
えび
直接会う友達や職場の人にはつわりの時期から伝えてました。会ってない友達は安定期入ってから。
会う人には伝えておいたほうが、体も無理しなくていいし、友人としても隠してあってたの!?いってくれれば〰️〰️ってなると思うので
空色のーと
ママ友とかだと、2回くらい体調悪いから、と断られるとすぐにピンときます(笑)そしてみんなで、もしかして?と噂をしてます…😅
よく会うとか、直接会う機会があるなら、伝えてもいいと思います☆
ママリ
みなさんありがとうございます!
安定期じゃなきゃだめと思い込んでましたが、会う機会が多い友達には私も折を見て伝えようと思います。
それにおっしゃる通り、だいたい察する人もいますよね🙊笑
ありがとうございましたー!
退会ユーザー
頻繁に連絡とる子には安定期前に話しました。
コメント