自分の実家と義実家の、おじいちゃん、おばあちゃんの呼び名?は分けてま…
自分の実家と義実家の、おじいちゃん、おばあちゃんの呼び名?は分けてますか❔(義実家はおじいちゃん、自分の実家はじいじ、みたいな)
私的には区別つけた方が子どもも将来覚えやすいんじゃないかなと考えてて、
たまたま実父が一人称「じいちゃん」と呼び出し、義父は「おじいちゃん」と言うので、
実両親→じいちゃん、ばあちゃん
義両親→おじいちゃん、おばあちゃん
で良いんじゃない❔と言うことになりました。
『お』が付くか付かないかの違いで大差ないのですが、、、😅
息子は実両親にはなついていて、「じい」「ばあ」と言えます。義両親には呼べません。呼ばせたいからか、毎回「じいじ」だの「ばあちゃん」だの徹底してくれなくて、だから息子も混乱して覚えられないような…😅
旦那が一応「区別つけてるから、うちは『おじいちゃんおばあちゃん』だからね」って何回も言うのですが、「そうなの❔😪」という反応です。
因みに『パパママ』ではなく『お父さんお母さん』にしてるって何回も言ってるのに、「パパいたよー」とか「ママいたねぇ」です😰
孫はうちの息子だけなので、混乱してるとかはあり得ないはずなんですが、
そんなもんなのでしょうか😵
- ちゃも(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
おさるのジョージ
うちの両親
じぃじ ばぁば
旦那の両親
じぃちゃん 〇〇ちゃん(名前)
私の祖父母
じぃちゃん ばぁちゃん
って自然となりました!
🔰はじめてのママリ🔰
実家はじぃじ、ばぁば、義実家はおじいちゃま、おばあちゃま、です。
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨区別つけた方がわかりやすいですよね😃
おじいちゃま、おばあちゃま😆思い付かなかったです‼かわいいですね💓- 7月2日
COCORO
うちでは○○のおばあちゃん👵
○は苗字とか地名とかです(笑)
私がそんな風に教わってたので
呼ぶときは じいちゃん、ばあちゃんですね。。そこはどちらも変わらずです♡
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨
私自身も⚪⚪のおじいちゃん(苗字)で育ちました‼ 確かに呼ぶときは両方おじいちゃんおばあちゃんでした、今思えば💡
今後息子が大きくなったらまた考えてみようかな☺- 7月2日
なめこ
うちは甥っ子が私の両親の事を「じぃじ」「ばぁば」と呼んでいるので私の両親はそれで統一しようと思ってます。
義両親は「おじぃちゃん」「おばぁちゃん」って呼ばせようと思ってます。
義母は名前(〇〇ちゃん)と呼ばせたいみたいですが、友達やないんやからそれはさすがに嫌です💦
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨甥っ子くんが先に呼んでたら統一した方が両親も紛らわしくないですね☺
実はうちの義母も旦那には「名前⚪⚪ちゃんって呼ばせる」とか言ってたみたいですが、却下して「おばあちゃん抱っこしてくれるって😄」と私も「おばあちゃん」と言うようにしちゃってます笑- 7月2日
ゆぅウサ
うちも私の実家は「じぃじ」「ばぁば」で、
義実家は「おじいちゃん」「おばあちゃん」です😊
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨やっぱり区別つけた方がわかりやすいですよね☺うちも徹底してほしいです😂
- 7月2日
そん
義実家はじいじ、ばあばですでに甥姪から定着してるので、うちも合わせるつもりです😃
私のほうはおじいちゃん、おばあちゃんで教えるつもりです😊
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨定着してるとなると、合わせた方が義両親も混乱しないですよね☺
みなさん区別つけてるし、誰もコロコロ一人称の呼び方変えてる人いないですよね😂おじいちゃん、じいじ、おじい、おばあちゃん、ばあちゃん、、、義両親バリエーションありすぎです😰- 7月2日
どんぐりかーか
家は○○じぃじ○○ばぁばと頭になまえをつけてよんでます
でも最近は義実家の側にすんでいるので義父をじぃじ義母をばぁば私の両親を○○じぃじ○○ばぁばとよんでます
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨頭に名前を付けてなのですね☺思い付かなかった😃でもきちんと区別つけてそしてお子さんも覚えてますものね😊
- 7月2日
さき
義両親はじぃじ、ばぁば
実両親はじじちゃ、ばばちゃ
です😆
まぁ、義母と実父はほとんど合わないので、じぃじとばばちゃオンリーですが一応…🤣
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨遅くなってすみません💦
やっぱり区別つけてらっしゃいますよね😃じじちゃ、ばばちゃ‼かわいいですね😆💓- 7月3日
ちゃも
回答ありがとうございます✨
やっぱり区別つけた方がわかりやすいですよね😃うちも、というか、義両親も徹底してほしいです、、、😅