※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
家事・料理

炊いたご飯、どうしてますか?例えば、3合炊いても一度で食べないことの…

炊いたご飯、どうしてますか?

例えば、3合炊いても一度で食べないことの方が多いですよね💦
暑くなってきたので、みなさんどう保存しているのか気になります。

炊飯器でそのまま保温?
冷まして常温で?
それとも冷凍?

今までは、炊いたのを1〜2日かけて食べきってたけど、今の時期悩みます😰

コメント

しま子

お茶碗1杯ずつくらいをラップに包んで、冷凍してますよ😃

ママリン

炊きたてをすぐ冷凍してますよー。

あべ

食べきれないご飯は小分けにして冷凍したほうが美味しく食べられるってテレビでもやってましたよ😃

ママリ

うちは、炊きあがったら、即タッパに入れて、急速冷凍します。
うちの炊飯器は炊きたてが命のものを購入したのもあって、保温はできますが、美味しくなくなるので、すぐ冷凍してます。
冷凍したものをレンジでチンすると炊きたてと同じくらいのおいしさです。
明日の朝の為に、今炊いており、即タッパ詰め予定です。
朝は何かと忙しいので、時間がある時に炊いて冷凍してます。
朝、忙しいのに、炊飯器の釜や蓋など大きな物を洗うのが面倒なんです。

うちのような家庭は珍しいかもしれません。
でも、食中毒に対しては万全です!

deleted user

1つづつラップにくるんで冷凍しています!

ゆきだるまん

タッパーに
つまみというか、ぺこっと開けられる小窓みたいなのがついてるやつとか、
蓋したままレンチンできます!みたいな商品があるので

それを数個買って急速冷凍してます~
入れたらいいだけだし、楽ですよ!

ちぱ💎

真空保温が出来るものなので次の日も食べる場合はそのまま炊飯器で保温してます
次の日に出かけたり、食べない場合は小分けしてラップで冷凍です🙆‍♀️