※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ファッション・コスメ

お宮参りで着物をきたいと考えています。これからお祝い行事があると思…

お宮参りで着物をきたいと考えています。
これからお祝い行事があると思うので
レンタルではなく購入したいと思っています。

何から揃えたらいいのやら
どの柄が訪問着としてふさわしいのか
全く分かりません( ; ; )

呉服屋さんに行くと押し売りされそうで
少しでも知識を入れていきたいです。

どなたか詳しい方
おられませんか??

コメント

はっぴーかむかむ

授乳は大丈夫ですか?

• たまご

たまご

保育園を考えているので、混合にしようと思っています(^ω^)お宮参りは生まれてから100日祝いと一緒にしようと考えています。難しいでしょうか( ; ; )??

• 11月21日
  • はっぴーかむかむ

はっぴーかむかむ

お食い初めとお宮参りを同時にやってるお友達いました( ^ω^ )
    ただ、寒い時期と暑すぎる時期の外出は赤ちゃんに負担かもです!
    そして、赤ちゃんのお世話もすごく大変なので、着慣れてる洋服のほうが安心かもですね!!

私も混合ですが、半日おっぱいあげないと、おっぱいカチカチで熱くなって、しこりができて、激痛でした>_<

着物or洋服、ゆっくり考えてみてもいいかもですね!色々と楽しみですねー(^○^)

• 11月22日
ちゃんみ

授乳心配です…
もう少し先でもいいのかなと思いますが…
おっぱいの張りってすごーく辛いですよ(´・_・`)

押し売りも断固拒否の心構えで
これだっ!って思える物と出会えれば最高ですね‼︎

アドバイスにならずすみません(・・;)
もうすく赤ちゃんに会えますね(*^^*)

• たまご

たまご

コメントありがとうございます(^ω^)

お宮参りは、100日祝いと一緒にしようと考えています。授乳は混合でと思っているのですが、難しいでしょうか??

はい(^ω^)
    ありがとうございます♩

• 11月21日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

結構ハードですね(・・;)
    別でもいいのかなと…
    意外に疲れますよ!
    ミルクあげなきゃとかオムツ大丈夫かなとか人混みが疲れたりとか。

私も産まれる前は混合って考えてたのですが、母乳の出がよく初めのうちは完母でしたので張ってしまって
    お参り中も早く帰りたいでした。

考えとくのも良いことですが、産まれたら色々変わります!
    焦らなくて大丈夫です☆

• 11月21日
  • たまご

たまご

実家とのタイミングがないので、100日祝いという名目でお宮参りしようかと思っていました(^ω^)こればかりは生まれてみないと分からないですよね...考えばかりが浮かんでしまって(笑)アドレスありがとうございます!!

• 11月21日
  • たまご

たまご

打ち間違えました…>_<…
    アドレス→アドバイスです(汗)

• 11月21日
あいりす

私も着物で行こうかと思ってたのですが、おっぱいすごく張っちゃうし、お宮参りの後にスタジオで撮影したりお食事したりとかで、だいぶ時間が経つので諦めました。
七五三の時に、着物着ようと思ってます!

• たまご

たまご

生まれてみないと身体の変わり方も分からないですよね…>_<…
    後経験談ありがとうございます!

少し考え直してみます(^ω^)

• 11月21日
はらぺーにょ、22

重ね衿、袋帯、訪問着、帯締め、帯揚げ、草履、鞄、足袋、長襦袢

は最低でも必要です。

自分できつけるとしたらグリップや腰紐や帯板などなど必要です(°_°)

• はらぺーにょ、22

はらぺーにょ、22

柄に関しては呉服屋さんと一緒に帯や衿を自分好みにコーディネートするのが一番いいかと💡

• 11月21日
  • たまご

たまご

コメントありがとうございます(^ω^)とてもお詳しいんですね!着付けは出来ないので、購入した際はお店でと思っています☆彡

アドバイスまでありがとうございました…>_<…

• 11月21日
たまご

沢山のコメントありがとうございました(^ω^)こんなにもコメントを頂けると思っていなかったので、とても嬉しいです♩♩

皆さんの意見を参考に
考えてみようと思います☆!