※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

2歳の子どもが他の子に嫌な行動をされたとき、どう声をかければいいか悩んでいます。

何もしてないのに、歩いてきてすれ違いざまに睨んで通せんぼしてきたり、歩くのを邪魔してきたり、やたらダメ!っていう子いますよね💦
うちの子は2歳なのですが、そういう時期なのでしょうか?うちの子になんと声をかけてあげたらいいのか分からなくて。
また、ものをとられたとき、小さい子なら「小さい子だから仕方ないんだよ、優しくしてあげようね」と言えますが、うちの子より大きい子が力づくでおもちゃをとっていったとき、何と言ってあげたら良いのか悩みます。

コメント

もち

他のお子さんから嫌なことをされてしまった場合、ということでしょうか😊

通してー、今使ってるから待っててねーって言ってみようか、と、自分でまず対応できるようになれるよう促してみます✨
それでも明らかに相手が強気な感じだったら、「ごめんね、通してくれる?まだお話が上手にできないんだー。」と、代弁したりします😊

それでも道や物を譲ってくれなかったら、自分の子に「お兄さんどうしても使いたかったみたい。どうする?貸してあげる?」などどうするか問いかけたり、フォローするような言葉がけをしたりしてます✨

他のお子さんへの対応って難しいですよね💦

おとうふ

そういう子がいたとき、近くにその子の親がいなかったら「こわいこわいね〜」って言ってふざけて逃げます😅

あと、おもちゃ取られちゃったら「どうぞできたの!?すごいね〜✨もっといいおもちゃあげるよ〜」とか言ってできるだけサッサと違うものを渡してます💦

うちもたまに支援センターとかでそういう年上の子に会います❗️ムカっとしますが、「うちもそのうちこうなるのだろうか…⁉️」とビクビクしちゃいます😫💦

あーや

うちもされる側です。泣くまではしなくても悲しそうな顔してるとあぁ…となりますよね。

だいたいもちさんと一緒ですが、一度声かけしてもダメだと言われたら、「じゃあいいよ、息子あっち行って遊ぼう」と私がその子を相手にしません。「これも面白いね」とか言いながら違う遊びをさせて、その子がいなくなったら、「どうする?あっち行く?」などと聞いています。

おもちゃなら、相手に遊んで終わったら使っていい?と聞いて、息子には後で遊ぼうねと声かけします。そーゆー子も意外とちゃんと持って来てくれますよ🤗

うちは泣きわめくことはないのでこんな感じの対応でなんとかなっています。