離乳食がうまく食べられない悩みです。食べる量が少なく、飽きてしまうことも。他の食材に挑戦する気になれない状況です。
離乳食、なかなか食べてくれません。
離乳食始めて40日ちょっとです、今朝はとうもろこし粥、鯛と新じゃがを混ぜたもの、かぼちゃにしました!
朝9時前に授乳して10時半頃食べさせたのでお腹が空いてなかったからかもしれませんが、これの半分も食べず(^^;
いつもは朝起きる時間は9時前頃で授乳6時過ぎ、離乳食10時過ぎが理想なのですが、日によってバラバラです。
毎日食べ始めは口を開けてくれますが途中から飽きて遊びだす&口を開けてくれません。
みなさん離乳食の始めの頃はこんなかんじでしたか?
なかなか食べてくれないのでほかの食材になかなか挑戦しようと思えません😅
- さゆり(6歳)
コメント
退会ユーザー
後々3回食になった時のことを考えると、1回目はもう少し早い時間のほうが1日過ごしやすいと思います!
9時の授乳の前に離乳食じゃダメなんですか?
煌音
授乳前に離乳食あげて足りない分を、授乳じゃだめですか?私は、そうしてました❗
-
さゆり
コメントありがとうございます😊
寝ていて6時頃にグズるのでそのまま添い乳でまた寝るのですが、そのタイミングで起きて離乳食を食べさせたほうがいいんですね!やってみます🤗- 7月2日
-
煌音
食べさせてみて、大丈夫なら、その方がいいと思います!
- 7月2日
-
さゆり
ありがとうございます!
明日試してみます😭- 7月2日
もくもく
娘は一切食べず遊んでばかりだったので、作るのもげんなりしてくるので品数、量はかなり少なくしていました。
8ヶ月で普通に炊いたおにぎり渡したら、びっくりするくらい食べてました(笑)
柔らかい食べ物が嫌いだったらしいので、そういう好みとかもあるかもしれないです😅
-
さゆり
ホントたぶん食べないだろうな〜と思うと毎日気がすすみません😅そうなんですか!!今7ヶ月になったばかりなのですが、柔らかく炊いたごはんで潰さずに試してみようかと思います👀💓- 7月2日
-
もくもく
「自分で食べたい!」娘だったので、最初は自分で持てるギリギリの固さにしました。
(スプーンからは一切食べてくれない赤ちゃんでした😅)
少量から気をつけて試して下さいね~😃- 7月2日
-
さゆり
そうなんですね😳
はい!気をつけて試してみたいと思います🤗ありがとうございます!- 7月2日
ちーぼー
こんにちは😃うちの子もちょっと前まで食べませんでしたが今は食べられるようになりました!
離乳食食べない時に区の保健師さんに相談したところ、朝イチのミルクの量を減らすことと、食事と食事の間の時間をきちんとあけるようにと言われました!(要はお腹一杯だと食べない)あと、個人差はあるが寝起きは食べない子が多いとも言ってました。
さゆりさんが言われてるように6時にミルク→10時に離乳食→14時にミルク→18時に離乳食→…とウチもそれを理想としてますが、寝坊する時が多いのでその時は7時にミルク→11時に離乳食→15時ミルク→19時離乳食…とやってます。
するとけっこう食べてくれるようになりましたよ😊
あとは好みの問題もあると思うので新しい食材にどんどんチャレンジしていいと思います!私も毎回捨ててばかりで滅入るな〜と思ってましたがアレルギーチェックだと割り切って新しい食材を一口だけ食べさせてました。そしたら意外な好物が判明して食べてくれたりもしました✨
離乳食大変ですけど、お互い頑張りましょうね😊
-
さゆり
すごく丁寧で勉強になるコメントをありがとうございます😭!
朝4時頃と8時頃にグズるのですがどのタイミングで起きたらいいのか未だにわかりません😅今朝は9時にグズったのでおはよー!と言って起こしたのですがまだ眠かったようで寝てしまったのでまあいいかとそのまま寝せました😅神経質になりすぎず、ちーぼーさんのおっしゃるようにアレルギーチェックという感覚で進めていきたいと思います😆ありがとうございます💓- 7月3日
さゆり
今朝起きる時間が9時なので、起きる時間を6時にしたほうがいいということですね😅やってみます!
退会ユーザー
うちも6時とか7時に起きますけど、
起きたら食べさせてます。
その代わり、朝はパンやヨーグルト、バナナなどほぼ毎日固定されたものばかりですけど、なるべく大人と同じタイミングのほうが後から困らないかなと思います!
さゆり
なるほどなるほど、主人は6時に起きて仕事に行くまで自室のパソコンで仕事をしているので同じタイミングで起きてみんなで朝ごはんを食べるように変えてみたいと思います!ありがとうございます😭