※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
子育て・グッズ

11週目の6キロの息子が、夜中に何度も起きて泣く。混合で180ミリを3時間ごとに飲ませているが、夜は80ミリしか飲まない。お腹が空いているのか分からず、授乳で泣き止む。適切な量を与えているか不安。

11週目ですでに6キロ超えている息子がいます。背も高く約64センチになりました。混合で母乳も搾乳したのをボトルであげてます。180ミリを約7回に分けて3時間ごとに飲ませてますが、今でも夜の10:30、夜中の2時と4時半位には起きてしまいます。そして朝6時くらいから唸っては寝るの繰り返しで7時にはバッチリ起きます。ただ夜中は80ミリ位しか飲んでくれません。お腹が空いてるから起きてるのか、ただ起きてしまってるのか分からないのですが、授乳をすると泣き止んでくれるのでついあげてしまいます。十分な量を挙げているのかもよくわかりません。大きなお子さんを育てている方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします🤲

コメント

mi

ミルクも飲ませてて肥満だとミルクやめるか減らしてと4か月検診などで言われますよ。泣いてるのもいろんな理由ありますしそのたびミルクや搾乳したやつ飲ませてるんですか?ただの泣きやんでくれるからってあなたが楽をしたいからだとしか思いません。

• mi

mi

それに母乳は好きなだけ飲ませてもいーがミルクはよくないですよ

• 7月2日
  • なっちん

なっちん

コメントありがとうございます😊 ミルクと日中は母乳半々で、夜はミルク中心です。楽をしたいというより、泣くのでお腹が空いてるのかなと思って、あげてしまってますが、量が少ないので違うのかなと思ってます。ミルクと母乳半分ずつです。

• 7月2日
あーくん

うちは今9週ですが…
すでに6キロ越えです😅
搾乳せずに直接あげてはどうですか?
完母ですが…。
哺乳瓶よりも直接あげた方が
安心するのか飲みならが寝るので
とっても楽です!

お子さんが3時間ごとに欲しがるのであれば
あげても良いですが…
1ヶ月を過ぎたら時間を
気にすることないですよ(*^^*)
赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけで
いいんです🎵

夜何度も起きてしまっても
あまり飲まない時はきっと
それほどお腹は空いていないけど
眠れないんだと思います。
参考までにですが…
うちの場合は、夕方頃にお風呂に入れ
その後は白色灯からオレンジ色の
電気に変え、少し暗くします。
いつも決まった時間に真っ暗の部屋に
連れて行って寝かせます!
朝は早めに起こしています*\(^o^)/*

日中のお昼寝が長かったり
生活リズムが毎日同じではなかったりすると
眠ってもすぐ起きてしまうように
なるみたいですよ💦

長文失礼致しました。

• なっちん

なっちん

1ヶ月というのは生後5週以降という意味ですか?それとも後1ヶ月で4ヶ月になりますが、その時は好きなだけあげたらいいんでしょうか。
    なるべく生活リズムを同じようにしようと思っているのですが、若干ずれてしまいます。といっても1時間2時間ずれるのではなくて、30分とかなのですが。早く夜しっかりと眠れるようになってもらいたいです。メッセージありがとうございました😊

• 7月2日
  • あーくん

あーくん

1ヶ月健診で体重がしっかり
    増えていればという意味です(*^^*)

体重の増加に問題がなければ
    その後は泣くたびにあげても
    大丈夫ですよ🎵

母乳をあげて泣き止むのは
    安心するからだと思うので
    私は泣き止ませる手段として
    全然アリだと思います💖
    実際うちでも午前中に家事をやって
    午後はほぼおっぱいにぶら下がってます笑

• 7月2日
  • なっちん

なっちん

やっぱりそうですよね。安心するというところほんと同感します。時間がある時はできるだけ授乳しようかなと思っています。ぶら下がっていると言う表現はほんとかわいいですね💕😍

• 7月2日
Mayuko

ミルクはどれぐらいあげてるんですか?🙂
180を7回というのは、全部ミルクですか?

• なっちん

なっちん

ミルクと母乳と半分半分です。ただ夜の7時以降はミルクのみにしています。朝の7時から夜の7時まではミルクと母乳と半分半分です。

• 7月2日
ちゅる(29)

夜中の飲む量からしたら、
お腹が空いてるのではなく、
抱っこしてほしいとか口が寂しいとかじゃないですか?
授乳したら泣き止むのであれば
おしゃぶり使ってみたら
案外それで寝てくれたりしますよ!

• なっちん

なっちん

今晩試してみたいと思います泣いているのすぐ抱っこしてすぐに母乳をあげるのではなくて、少し抱っこしながら落ち着くまで様子を見てみようかと思います。その後におしゃぶりを使ってみようかなと思います。有り難うございました!

• 7月2日
久しぶりのママリ🌻

180を7回、全部ミルクだとしたら少しあげすぎかもしれません。もう少し間隔をあけるといいかなと思いますよ😊
180なら3時間半~4時間ぐらい空けてもいいと思います❣️

泣くことも、お腹が空いて泣いているとは限りませんしね😊✨ただ抱っこしてほしかったりするだけかもしれませんし⭐︎それでも泣きやまないようだったら母乳で落ち着かせてみてはどうでしょう❓

• なっちん

なっちん

朝の7時から夜の7時までは母乳とミルクと半分半分です。夜の7時から朝の7時は粉ミルクだけにしています。たまに日中2時間半位でお腹を空かしてしまうので、上手に感覚を開けることができません。母乳ってそんなに消化良いのかなあといつも思ってしまいます。

• 7月2日
りんた

上の子は2ヶ月目で7キロ、61㎝でした。最初の1ヶ月は混合で検診で母乳だけにしてと言われそれからずっと完母です。
うちはミルクでも母乳でも飲み過ぎてお腹が張って苦しくて唸ったり泣いたりしてました!

授乳時間短くしたり、おしゃぶりしたり(最初は出しちゃいますが指で軽く押さえてると自分から吸うようになりました)してるうちに
よく寝てくれるようになりました。
なんで泣いてるかわからないし、早く泣き止んでほしくて二時間おきに添い乳したりしてましたが、
飲ませすぎを気にして、ぐずぐずさせながらひたすら抱っこして歩いたり音楽かけたりするうちに泣き止んだり落ち着いたりして間隔あけるようにしてました。

あと体重は一歳くらいには落ち着きます!元々体が大きい子もいますが、うちの子はハイハイするようになってからスリムになりました😳

• なっちん

なっちん

母乳がたくさん出るんですね!うらやましい限りです。私の場合は今後にしないととてもじゃないけど間に合わないです。なので赤ちゃんの体にあった粉ミルクその視野、どれぐらいの量を出してあげたらいいのかわからなくて今後は本当に難しいなと思っています。飲ませすぎじゃないといいんですけど唸ったりするのはやっぱり飲ませすぎなんでしょうかね😩 本当難しいです

• 7月2日
  • りんた

りんた

混合のときは母乳を好きなだけあげてそのあとミルクで良いと思いますよ。ミルクは月齢ごとの量をあげてげっぷさせて、あとはうんちとおしっこの量や回数で、足りてるか足りてないか、体重もイオンや児童館で計れるところありますし不安なときは目安になりますよ✨
    混合なら夜は母乳だけでも良いと思います😳
    夜泣きの時期だったりもしますしね。

• 7月2日