※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の息子が多動症やADHDか心配。名前を呼んでも無関心で座ってられず、不安。

一歳4ヶ月の息子
名前を呼んでも振り向く事がなくたまーに振り向くけどたまたま?な感じ。
指差しても無関心で指差した方は見ない。
じっと座ってられない。ご飯もお腹空いてるはずなのに10分として座ってられない。
多動症やADHDなのではないのかと不安です。
当てはまる事ばかりで...

コメント

あいう

保育士です。
とりあえず、障害が診断できるのは3歳以降です!多動症=ADHDですが…そのほかもです。
ご飯のとき、周りに気になるものがあったりしませんか?テレビは消してますか?
うちの子も全然座ってないですよ!
5分もしないうちに飽きてどっかいきます。もともと食に興味ないですが。

名前はちゃんとわかってますか?みんながバラバラの呼び方をしてたら名前が認識できなかったり認識に時間かかる子もいるそうです
例えばゆうたと言う名前で、
ママ→ゆうくん
パパ→ゆうた
そぼ→ゆうちゃん
など。

ウーノ

言葉はどうですか??
まだたぶんその月齢だと判断されるのは難しいかな?と思いますよー!
ちなみに、ADHDのHが多動ですので、多動もADHDの特徴の一つです。

診断がしっかりできるのは3歳からが一般的なので、一歳半健診などで保健師さんたちに相談してみてからでも遅くないかな?と思います!

過去の質問に失礼します。
その後お子さんはいかがでしょうか?
1歳の子が指差した方を見ずに心配しています。
もしまだ見ていらしたらお聞かせ頂けると嬉しいです。