※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

既婚子なしの友人が「子どもは絶対に欲しいけど、産んでも子どもは1人か…

既婚子なしの友人が「子どもは絶対に欲しいけど、産んでも子どもは1人かな〜」「...できれば双子がいいな。一回で全部終わるから。」「高齢出産って何かデメリットあるの?あと2〜3年はいらない」と言ってました。

産んでから気持ちが変わって、2人目が欲しくなる可能性ってあると思いませんか❓

お互い31歳です。
友人は子どもが大好きです。

感想や思ったことなど、聞きたいです。

コメント

sn

気持ち変わること全然あると思います!
私もそうです😂
育ててたら可愛すぎて2人目欲しいです💖

• ママリ

ママリ

可愛すぎて2人目を考え出すの分かります✨💓
    子どもを産む前では想像できなかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変わることもあると思います!
私も産む前は2人かな〜と思ってましたが産んでからは1人しか無理です🤔

咲や

小学生長男の同級生に、3番目4番目の子が双子ちゃんという人がいますが、凄いな、尊敬するという言葉しか出てこないです😊
うちは6学年離れた兄弟でも手一杯ですよ…

高齢出産のデメリット
産むまでは何とかなる
子育ての時の体力が無い(次男で実感中)
親に預けようと思っても、親もそれなりに高齢なので、もっと体力が無い
おばあちゃんに間違えられることがある😭
ですね
私が聞いた中の最高齢は45歳で3人目だった気がします(その時2番目は20歳)

はじめてのママリ🔰

変わることもあるとは思います。
ただ、それ以上に
35歳前後くらいになってから自分が欲しいタイミングですんなり授かれると思ってるのが楽観的ですごいなと思いました🤣

ゆき

子ども産む前は、双子がいい〜一気に終わる〜って思ってましたが、産んでからそんなの無理だと痛感しました(笑)
2人しか考えてなかったけど、3人目ほしいし、でもその子が双子の可能性もあるし、、、っていろんなことを想像して、私は2人で子どもはおしまいって決めました🥹
私は31で長男産みましたが、もっと早く産みたかった、、、って思います🥲
35を超えてから初産は単純に体力的にしんどいと思ってます🫠

みなみな

子なしの浅はかな考え方だな、としか…。

双子は一度に終わるかも?ですが、その分苦労などは何倍にもなると思ってます(2倍では収まらないと思ってます)。用品だって、1人用と多胎児用とでは値段の差もありますし…。

ママリ🔰

双子が一気に終わるからいいなぁというのは、やはり子育ての経験がないからだと思います。
息子が赤ちゃんの頃、まぁ寝てくれなくて大変すぎて、2人なんて絶対無理と思ったし、双子やそれ以上のママさんはもうほんとに毎日お疲れさま!!!と労わりたい気持ちでいっぱいです。
産んでから気持ち変わるは全然あると思います!我が家は夫は2人目希望してますが、私は息子が大きくなってきたら、また赤ちゃん産んで3時間授乳…とか考えたくないです…

はじめてのママリ🔰

双子いいなー一人っ子か、2人産むなら双子と言っていて、本当に双子が産まれた者です🤣言霊怖い!

たしかにいっぺんには終わりますけど、みんな1人目で要領を得て2人目に活かして手抜きできたりするじゃないですか。

1人目の神経質さで2人育てないといけないのでめっちゃしんどいですよ。まぁかわいいし存在として目立つし勝手に大変だねって扱われるので便利でもありますが。

高齢といっても35くらいならよくいますしそんなに気にしなくてもいいかなとも思いますよ。

ゆっこ

変わる可能性あります。
31で息子を産み、息子と旦那が2人目欲しいと熱望。
今回運良く第2子授かれましたが。
産後1ヶ月の今。体力は自信あったけど、朝イチ4kgの赤子持てません。
骨盤ベルトしてますが
床に寝転んだら最後起き上がれません。
子宮の戻りがよくありません。
産後疲れなのか目眩・顔色が常に真っ青です。

授かりたいと思っているのであれば早めに授かった方が良いです。