7ヶ月の娘が熱と食欲不振で辛そう。熱38度以上で病院行ったけど、症状が続く。冷えピタや市販の風邪薬で熱を下げても飲み物を拒否。水分補給方法についてアドバイスが欲しい。
発熱😵SOS😷💦💦長文です🙌
7ヶ月の娘がいます。
先週27日水曜日ぐずりがひどく、夕方から食欲がなく
離乳食を全く食べず、おっぱいはいつも通り良く飲んで
一度は寝たのですが、21時頃、火がついたようにギャン泣き。
熱が38.1でした。夜間救急に電話すると、すぐ連れてきて下さいとのことで向かうと、着いた頃には38.7で座薬を処方されました。その晩は座薬で熱は下がりましたが、しんどいのか一晩中泣いてました。
翌朝、朝一で耳鼻科に行きました。(かかりつけの小児科だと、鼻水は吸ってくれず、鼻詰まりと咳がひどかったので耳鼻科に)
中耳炎の手前だと言われましたが、膿を出す程ではなく、熱も突発的なものなので鼻水を出しやすくする薬だけ処方されました。
鼻詰まりは解消されたものの、喉の炎症は治ってないようで泣いても声が全く出ず熱もずっと上がったり下がったり。
夜になるとパーン!と熱が上がって38〜39度を行ったり来たり。
冷えピタをすると楽になるのか少し眠るものの、喉が痛いのかおっぱい拒否!粉ミルクも拒否!りんごジュースとかアクアライトも拒否!
哺乳瓶もマグマグもスプーンも離乳食もなにもかも拒否!
あまりに何も飲んでくれず、ついにおしっこがほとんど出なくなってぐったりしてきたので、市販の風邪薬シロップを飲ませたら嘘のように熱が下がり声も戻ってきました。
鎮痛剤が入ってるようなので、楽になったときを狙ってしっかりおっぱいを吸わせています。
ですが、さすがに長い!と思い、日曜でもやってる小児科に連れて行きました。5日目なので。なのに、熱が自然に下がるのを待ってくださいとのこと。。。
冷えピタをすればなんとか37度台までは下がるのですが、市販のシロップを飲むのも嫌がるようになり、おっぱいすら飲まなくなってしまい、ぐったりしてきました😭😭😭😭
それでも解熱、鎮痛剤みたいのは処方してくれません。
どこもこんなかんじなのでしょうか?
熱が下がるまで、根気よく冷やし休ませるしか方法はないのですか?市販のシロップなら、効いてくると飲んでくれるのですが…
いまは冷えピタで眠っていますが、咳き込み始めるとかわいそうで仕方ありません。
どうにか水分を飲ませるだけでもアドバイスありませんか?
もう、かたくなに口を開けません…
市販のシロップが効いて楽なときに飲ませるのが一番良いでしょうか?実母は、とにかく水分補給できるならそれでいいと言うのですが。
- メイガニ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にゃんこ
明日、違う小児科に連れて行ってはいかがですか?
natu.
違う小児科に連れて行ってみてはどうでしょうか💦心配ですね😖💦
-
メイガニ
朝一で、かかりつけの小児科に連れて行く予定ですが、そこもあまり親切丁寧というわけでもなく、、
一通りの検査?とか発疹がないかとかも今日見てもらったんですが😥- 7月2日
あんぱん
水分はまったく取れていない状態ですか?
違う小児科、もしくは総合病院などの大きい病院の小児科に連れて行ってみてはどうですか😢?
-
メイガニ
15時頃少しだけ飲んだのを最後に、それ以降は全く飲んでくれません😰
明日の朝一でかかりつけの小児科には連れて行く予定ですが、、、- 7月2日
-
あんぱん
15時頃に少し飲んだきりはちょっと心配ですね。
おっぱいもまったく飲みませんか?
おしっこはどうですか?
まったく飲んでなく、おしっこも出てないなら朝一と言わず、今すぐにでも夜間救急に行ってもいいと思いますよ💦
もしくは小児救急電話相談(#8000)に掛けて相談してみた方がいいと思います!- 7月2日
-
メイガニ
おっぱいはほんの少しだけ飲んだりしましたが、結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰- 7月2日
こん
何か検査は受けましたか?
熱+喉の痛みで溶連菌なども疑われますし、熱+咳だとRSとかも考えられます。
その月齢で発熱5日目は長いと思います😵💦
水分は必須ですが、抵抗力も強くないし、水分とってるだけでは治癒は難しい気がします。
-
メイガニ
町医者で出来る検査はクリアでしたが、結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰- 7月2日
こん
他の方へのコメント読みました💦15時以降おっぱいも飲んでないのですか⁉
おしっこは出ていますか?
☆*゚
いまだに水分は取れてないですか?😭
水分も取れてないようなら夜間で点滴してもらった方が安心かと思います😭
うちのかかりつけ医はとにかく水分さえ取れてたらいいけど水分嫌がりだしたらすぐに病院へ!と言われます😵
-
メイガニ
結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰
ありがとうございました。- 7月2日
退会ユーザー
何となくですが、その熱の状態からだと、熱が下がった後に突発性発疹になりそうですね!熱の原因がまだ判断できないので、抗生剤も出せず、解熱剤も出せないんだと思います。うちの子もこんな感じで中耳炎からの熱かもと言われて熱が下がらず、小児科行きましたが、突発性発疹疑われて、解熱剤は出されませんでした。そして、40度に上がって、熱性けいれんを起こして救急車で病院に行き、けいれん止めの薬もらい、翌日解熱して突発性発疹が出ました!
もう水分取れず、おしっこ出ないなら小児救急に電話して相談してみたらどうでしょうか?脱水が1番怖いですよね!
-
メイガニ
発疹はなかったのですが、様子見というかんじで、、、結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰
ありがとうございました。- 7月2日
-
退会ユーザー
原因わかって、入院になってよかったですね!ひとまず、点滴で水分入れば元気になるのも早いですね😊
- 7月3日
ななみ
今 娘も8〜9度台の熱を金曜から出しています。
辛そうだったら飲ませてね、と熱が高いときは毎回 解熱剤下さいます💦
水分取れないのは結構怖いです💦
熱で体力 消耗しているので🤒
私も掛かりつけより、総合病院の方をおすすめします!
万が一のとき 対応してくれるので。
-
メイガニ
結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰
うちのかかりつけは解熱剤あんまりくれないところみたいです。
コメントありがとうございました。- 7月2日
-
ななみ
良かった!!!!!!!(T ^ T)
今後はかかりつけ変えた方がいいですよ💦- 7月2日
aya
熱が38.5℃以上あるなら、最終手段として座薬をつかってみるのも手だと思います。解熱鎮痛作用がありますので、のどの痛みも引きます。
突発性発疹や、ウイルス性のなにかだとすると、抗生剤は無効なので医師のいうように治るのを待つしかないんですよね。しかし、それを判断するための採血や検査はしていないのですよね?何が原因かもわからないまま、何日も高熱を見守るのは不安ですよね。
水分がとれないのなら、皆さん仰るように病院を変えるか、救急にいくのが良いと思います。
ちなみに、うちの息子は先週まで五日間高熱を出しており、6日目にようやく解熱しました。うち周辺では、インフルA型とアデノウイルス、溶連菌が流行っています(._.)
-
メイガニ
座薬は一回分しかくれませんでした。
救急でも様子見、耳鼻科でも様子見、結局朝一で病院に行き大きな病院に搬送され急性気管支炎で入院しました😰- 7月2日
メイガニ
朝一で、かかりつけの小児科に連れて行く予定です。
が、そこもそんなに親切丁寧というわけでもなく、、、