コメント
まーーにゃん
うちは、近くの写真館に行って写真を撮り、着物を借りて、そのまま近くの神社にお参りに行きました。
神社の方に、お宮参りでと伝えお金を払って、お祓いしてもらいましたよ!
その後、有名な大きいお寺があるので、写真だけ撮りに行き、両家で食事して終了しました♪( ´▽`)
ゆう
近くの神社のホームページ見てみると、祈祷について詳しく書かれていると思いますよ🤗
里帰り中で義両親のお家から少し遠いので、夫と、私の両親とだけで行こうかと思いましたが、義両親にも軽く声がけしたところ、来ていただいて、大人数で祈祷して頂きました💡
15分くらいで終わり、少し神社を散策して、写真は別の日に撮る予定だったのと、長時間の外出はまだ大変だろうからとその場で解散になりました。
写真の時も、義両親が気を使ってくださって、食事もせずに写真だけです💦
-
まま
そーなんですね!ありがとうございます!
やっはり、親にも来てもらうんですね。
私のところ複雑で。。。- 7月2日
クミ
うちの場合は夏生まれだったので、暑くて大変なので100日のお食い初めと一緒にしました。
いつ行くかも考え方次第だと思います。
うちは両家の親を呼んで、写真を取りに行き、天気があまりよくない予報だったので衣装は借りずに白いカバーオールで神社へ行ってきました。
神社によって値段は変わります。うちは3000円か5000円だったかでした。
お参りを終えて、おうちでみんなでお食い初めをして終わりましたよ。
-
まま
なるほど!その考えもいいですね!
ありがとうございます!- 7月2日
Ayana
両家でスーツを着て行きました。
基本は義理母が子供を抱き
着物を肩からかけます!
(うちは私が抱きましたが)
神社の方にお宮参りだと伝え
納金し祈願してもらいました!
その後神社前で集合写真を撮り
両家で食事に行きましたよ☺️
もし着物を持っていなければ
スタジオアリスなどでレンタルと
撮影のセットがあると思います!
うちは着物あったので
お宮参りと撮影は違う日にしました
-
まま
そーなんですね!ありがとうございます!旦那と相談してみます!
- 7月2日
せんつま
スタジオマリオで写真を撮り、衣装借りたまま神社へお参りに行きました!
『玉串料 〇〇 △△(苗字と名前)』と書いた、慶事用の水引ののし袋にお金を入れて持参しました。
私たちの服装は、夫はスーツ、私は授乳できるワンピースでした。
-
まま
なるほど!ありがとうございます!
ワンピースでもいいんですね!- 7月2日
さとぽん
私は、まずお宮参りをする日にちを決めて、お参りする神社へ電話して、初宮詣の予約をしました😊
予約を撮ってから、写真スタジオへ当日の夕方の撮影予約を入れて(撮影予約をすると当時祝い着をレンタルさせてもらえるのでしました)、あとは当日にベビードレスと祝い着を着せて、初穂料を持ってお参りしました✨
初穂料は、神社のホームページがあればそこの初宮参りのページに書いてあると思いますし、あるいは予約の電話をする時に「初穂料(はつほりょう)はおいくら包めばよろしいでしょうか」と聞いてみればいいと思います!
私のところは1万円でした。
ちなみに、お食い初めの儀式を百日祝いでするようでしたら、歯固めの石を神社の境内でお借りするのもアリだと思います💡神主さんや社務所の方などに聞いてみると良いかと思います😊
-
まま
ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせてもらいます🙌- 7月2日
たぁ
私はお宮参りする日にちを決めて、お参りする神社へ電話で予約しました。
写真スタジオ等での写真は特にしなかったです。
ベビードレスと祝い着みたいなやつはレンタルして前日到着で頼みました。
当日はベビードレスと祝い着を着せて初穂料を持ってお参りしました。
初穂料の金額などは特に神社から言われなかったのでネットで調べたら5000円から10000円ぐらいとのことだったので5000円を包んで渡しました。
神社に着いてから親の名前と子供の名前と生年月日と住所を記入して祈祷をしてもらいました。
神社によっては金額が決まっていたり持ち物が決まっていたりするかもしれないのでHPをみたり電話で聞いてみるのが良いかもしれないです。
-
まま
なるほど!ありがとうございます!
ちょっと調べてみますね!- 7月2日
まま
神社にお宮参りを伝えるのは当日でも大丈夫ですかね?👀👀
ちなみに費用っていくらくらいかかりましたか??