※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Shi♡
その他の疑問

ふと、思ったのですが最近の子の名前はペットに付けていた名前やキャバ…

ふと、思ったのですが最近の子の名前は
ペットに付けていた名前やキャバクラ嬢やホストの人の源氏名で使っているような名前の子がいたりしますがなぜわざわざそのような名前をつけたがるのでしょうか?

コメント

ざきさき

おおいですよね。
お花畑になりすぎるとDQNになるんでしょうね。
きちんとした意味があるなら良いとは思いますが

• Shi♡

Shi♡

周りにも(え?)っとゆう様な名前の子がいて将来本当に可哀想だと思ってしまいます(-。-;
    でも、意味があるならいいですね!!

• 11月21日
かーかん( ¨̮ )

時代の流れや流行りも多少はあるでしょうね(^ ^)
いかにも昭和な名前より、、って思われる親御さんは多いかもしれませんね(^ ^)
明らかにぶっ飛んだ名前でなければ、私は良いと思いますけどね(^ ^)
そこに親の想いがちゃんとあるならば☆

• Shi♡

Shi♡

時代ですかね(^^)
    それはありそうです!いかにも昭和な名前より洋風とゆうか珍しい方が流行ってるのかもしれませんね(^^)
    姫や妃や皇などがはいっていたりするのに疑問がありますが何より画数が凄く多い当て字の名前をみると子供の将来を考えているのかな?ってなります(^^;;

• 11月21日
goldwhite1

最近多いですよね(;_;)
名前のひびきを重視しすぎて
絶対読めない漢字の人周りにいます…
昨日もお風呂に行ったら
ありすちゃんと若いママが叫んでました( ´△`)
運動会でも先生が名前をマイクで呼ぶのですが、ハーフかと思ったら純日本人顔で凄い名前の子もいましたよ

私なら将来を考えてあげてほしいと思いましたね…

• Shi♡

Shi♡

凄く多いですね(-。-;
    私の周りには響きどころか(未仁衣だったかな?ミニーちゃん)がいます!もぉ聞いた時はえ?(^^;;と、なりました(;´Д`A
    アリスちゃんも中々ですね(^^;;
    洋風に憧れがあるんですかね?!
    まさに!将来の事なんて何も考えてないのでしょうね(^^;;

• 11月21日
草組

純日本人なのにハーフみたいな名前に漢字当ててるのも見かけますね。苦笑

【他とカブらない名前】
ってなるとやはり源氏名のような珍しい名前になってしまうんではないでしょうか。

古風な名前も最近増えてきてるようなのですが
ハイカラなお名前は少数なんで余計目につきますね(´・ω・`)

大きくなって名付けの由来を聞いてしっかり答えられればいいのですが…(´д⊂)
実際就活に支障が出るからと改名で裁判になってるって話もありますからね…

私はあえて古風な名前にします!

• Shi♡

Shi♡

当て字やワザワザ辞書で調べてまで読み方を変える理由はあるのかな?って思います(^^;;

かぶりたくないのは分かりますが親の勝手な概念などで過剰な名前をつけるのはどーなのかな?って思ってしまいました(^^;;

そーですよね!理由はあやふや名前は間違えられる将来就職出来ないでは時代のせいだけではすみませんね(-。-;

私も当て字や今風な名前はつけたくないなって思います(^^)

• 11月21日
🥂🐰🌙

キャバ嬢やホストやヤンキーに憧れを抱いてる方が多いのかなーと勝手に思ってました(^_^;)
あとは子供の名付けをペット感覚でつけてる方が多いなーとも思います(꒪⌓꒪)

どこかで見ましたが、これからはキラキラネームよりも〇〇子とかの昔の名前に戻りつつあるようですよ(^-^)

• Shi♡

Shi♡

憧れがあるんですかね(^^;;?
    私は元々キャバクラしてたのですが店の子の源氏名と最近の子の名前が一緒だったりするので何故その名前にしたのかな?って思います(^^;;

そーなんですね!〇〇子ちゃんも可愛いですよね(^^)♡
    逆に珍しいかもしれないですね(^^)

• 11月21日
みこママ

子供の名前をペット感覚…そんな感じですよね。その名前で子供は大人になって、歳をとっていくって責任重大なんですけどね。

• Shi♡

Shi♡

本当にそう思います(^^;;
    友達の子供の名前はうちの愛犬の名前と一緒です(;´Д`A
    由来はあるようですが友達が子供の名前を呼ぶときどーしてもうちの愛犬が頭に浮かんでしまいます…

将来の事は考えてないのでしょうかね?
    もしくは、将来はみんなキラキラだからいいや!と、思っているのか(-。-;

• 11月21日
rikumamxxx

漢字はわかりませんがジュエル君とかいました(›´Д`‹ )
30代後半〜40代位のお母さんだったんですが...正直唖然としました。インパクトあるので絶対忘れられない名前ですね(笑)
ちゃんと意味も込められているんだとは思うので否定はしたくないですが、いい名前だねと心からは言えません(;^ω^)

• Shi♡

Shi♡

それは凄い!漢字は当て字とかになってしまいそうな感じがします(;´Д`A
    年代関係なく
    キラキラですか?読めますか?など言ってつけてる人は自分の事しか考えてないなって思います(^^;;

素直に素敵な名前だね(^^)と、はなりませんよねー

• 11月21日
よぽ

私も同感です。
よく、親が心を込めてつけた名前ならなんでも素敵☆なんて言ってる人はママリにもいますが、正直その神経が分かりません。
子どもは親のおもちゃではないし、その名前を一生背負うのは親ではなく子どもですよね。
マタニティハイってやつですかね…
シワシワネームもキラキラネームを付けた人が当てつけに言っているのかな?と思ってしまいます(^_^;)

• Shi♡

Shi♡

私もそう思います!
    意味があるからなどど理由をつけて何でもOKにするのは良くないと思っています(^^;;
    子が親の勝手な言い訳で名前を背負って生きていくのはきっと支障もあるでしょう(-。-;

そーかもしれませんね!
    新しくキラキラなら
    古くシワシワじゃん!
    って感じですかね(^^;;?

• 11月21日

他人から見たら
えーって名前でも、
各家庭でちゃんと意味だったり
名付けのきっかけは
あると思いますよ(^_^)
子どもの将来も
考えてると思います。
考えてないとおかしいです(^_^;)
今は良くも悪くも
何でも【個性】として
認められる時代なので
個性が輝いてるんだと思います。

• Shi♡

Shi♡

意味があるのも考えて名前を決めているのもわかります。
    将来を全く考えていないとも思いませんが、
    例えば小学校では日本の学校に通っていれば習字を習いますよね?その時に画数が多い名前(例 魅月綺など)だった場合いつまでも平仮名で書くのかな?と思いますし就職時には名札や名刺に振り仮名がいりますよね。
    今も保険証などに振り仮名がないと読めないし間違えた名前で呼んでしまったと病院などで問題にもなって
    ますよね。
    人の家庭だからとか個性とゆう一言ではすまないような気がします(^^;;

• 11月21日
とらきち☆

ほんとに…ここでも
「この名前可愛いですよね❗」とか言ってる人をみると正気か?と思います(^o^;)

近い人と被りたくはないけれど、だからと言ってとんでもない名前にはしたくないなー…😅

救急で運ばれたりするとき大変だし、区役所で書類ミスされる…
困るのは子供なのにねえ。(ToT)

• Shi♡

Shi♡

わかります!
    他人事だから関係ないのか無責任な事ゆってるなーって思います(^^;;
    絶対読めないけど可愛いからいいんじゃない?って悪意がありますよね(;´Д`A

そうですね!当て字や無理矢理辞書で調べてきた名前にはしたくないですね(^^;;

それはありそうです!
    書類ミスも嫌ですが病院関係で間違えられたら大変ですもんね😰

子供の事は考えてる様で考えてないような気がしてしまいます(;´Д`A

• 11月22日
mamari

ミニーちゃんいるんですかー?
この前エルサちゃんに会いました。スーパーであった子ですが親が呼んでてびっくりしました💦ちゃんとした由来があるかもしれませんが、由来はあの映画か~と思っちゃいます(^^;

• Shi♡

Shi♡

ミニーちゃんいます(^^;;
    漢字で当て字です(°_°)
    えー!エルサちゃんって本当に最近ですよね!まさか…あのエルサちゃんですかねΣ(゚д゚lll)
    由来があったとしても他の人は映画のね!って思うと思います(^^;;
    誰が決めたのか分かりませんが反対してあげるのも優しさだなって思いました。。。

• 11月22日