※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワヨ
ココロ・悩み

母が夫にしつこく連絡を取ることが問題。最近はラインで写真やメッセージを送り、嫌がる。義理の親が連絡先を知るのは普通だが、このまま許していいか悩んでいる。母と喧嘩し、一時的に連絡を拒否。

私の母は世でいう毒親、というものに分類されるのではないかと思うんですが…その中でも娘として1番やめてほしいのが「私の旦那さんにしょっちゅう重要性の無い連絡をとろうとすること」です。
最初は電話番号だけでした、まぁそれは緊急時に連絡をとるためだし普通だとは思ってましたが、最近になってラインまで旦那さんと繋がって、意味のわからない写真やメッセージを送ってきます。
正直結婚する前から夫婦にどちらにもちょっかいが多くて本気で嫌だったんですが、最近は私にこどもか生まれるということもあり更に悪化しました。

一般的に義理の親御さんが嫁や婿の連絡先を知っているのは普通ですが、これはこの先も許して良いのか…
とりあえずこの前実母とは喧嘩して、旦那さんには母とのラインと着信を一時的に拒否させました。

コメント

mini

え!気持ち悪い😣私に義父から意味の無いLINEが頻繁にくるようなものってことですよね?気持ち悪いです😭そんなことするとご主人の中で義母のイメージが悪くなるだけだと思うのですが…。

着信拒否とLINEブロックでいいと思います😫

• ワヨ

ワヨ

やっぱそうですよね💦
    元々ヒステリックな毒親で、常識とか色々ズレてるんだと思います。
    すでに私からのイメージも悪いですし、旦那さんからも「あんまりお母様を悪く言うのは気が引けるけど、ちょっと普通じゃないかな〜」と苦笑いされてます。
    着信拒否とブロックいいですよね‼︎賛同してもらえて安心しました( ; ; )

• 7月1日
ゆーママ

うちの母親も毒親で、ワヨさんのとことよく似ています。
私も妊娠中で体調悪い中、母親がくだらないことでLINEしてきたり、干渉してくることに嫌気がさして連絡を絶っていました。
そしたら、今度は旦那にうちの母親がくだらないことでLINEしたりするようになり、父親に注意してもらうように頼んだらヒステリックになり、殻にこもってしまいました😅
それが原因で、里帰りを予定しておりましたが中止に…

とりあえず、落ち着くまでは連絡取らない方がお互いのためかと思います☺️👌
似たような境遇の方がいたので、ついついコメントしちゃいました💦

• ワヨ

ワヨ

実の母親といえど、限度ってありますよね💦
    私の母も過干渉なので本当嫌気がさし、ストレスが目に見えてるので絶対に里帰りはしないと心に決めています( ; ; )
    似た境遇の方がいてなんだかホッとしました、ありがとうございます(*^ω^*)

• 7月4日
saa

ワヨさんと似たような状況…というか、似たような状況になりそうなので、旦那の連絡先を教えていません!
聞かれますが、教える必要なくない?と言って拒否しています。
旦那と母を絶対に2人にしないようにもしています。
私の母の場合、まわりを自分の味方にしたい人なので、私の悪口を平気でまわりに言うような人なので…
着拒していいと思いますよ!
旦那と母が連絡先知らなくても、なにかあったら連絡取る手段なんていくらでもあります。
ちなみに、私は一年ほど前から母と不仲で、今は私が母を着拒とLINEをブロックしています😅

• ワヨ

ワヨ

母は私が自分の思う通りにならないと、旦那さんに直接文句の電話するとかやるんでほんと参ってます💦
    今回も喧嘩したことを棚に上げて色々言うので「本気で嫌だから旦那さんの携帯はもう着信拒否とブロックした」と伝えたら怒ってキーキーなってました😅
    やっぱ親子でも許容ライン引いていいですよね‼︎似た境遇の方がいてちょっと安心しました✨

• 7月2日
akicya

旦那さんとても優しいんですね!拒否でいいと思います!
うちは母がしつこすぎて旦那さんが等々母のこと大嫌いになってしまいました。
それから携帯も変えて連絡先も一切母に教えていません。
自分の親なので似たところがあるとか言われるようになって傷つきました、、。

• ワヨ

ワヨ

母が近くに住んでるから出来れば仲良くしておいた方が後々いいのか、というのが今になってかなり仇になってる感じです💦
    うちの旦那さんも、義理の母でなければブチ切れるレベルらしいのでほとほと困っています。
    似た境遇の方がいてなんだかほっとしました✨
    私も、自分の親なので…長年一緒に住んでたせいか沸点とか色々麻痺してて心配されるので、ここは心を鬼にして着信拒否貫きます(*^ω^*)

• 7月3日