※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳のとき自閉症スペクトラムと診断され、幼稚園から児発に通い年長まで…

3歳のとき自閉症スペクトラムと診断され、幼稚園から児発に通い年長までST、小2までOTに行き支援学級に在籍しました。小1まで放課後デイも通いました。知的遅れはありません。

当時は聴覚過敏、こだわり、かんしゃく、偏食に悩みましたが成長と共に緩和されていき小5の今では普通学級でやっていけています。気になるのは手先が不器用なところ、運動音痴?ぐらいです。

今では療育や支援とほぼ関わることがなくなりました。定型発達の同級生と同じように生活しています。トラブルなども今はありません。

それでも、これからも学年が上がるたび高校卒業までは自閉症のことを保険調査票に書くべきですよね?小学校だからやれているのか、これからも何らかのサポートがえられるよう学校と共有すべきですか。

コメント

まろん

私なら診断名や状態を書きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今まさにかいているところで、自閉症の診断を受けたが不器用なところ以外は特に困り事は減っていると書きました。そんな感じでも良いんですかね…😅

• 1時間前
  • まろん

まろん

大丈夫だと思います🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢安心しました❗

• 1時間前