※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
子育て・グッズ

木曜に病気でしたが、月曜に登園してもいいですか?病院でOKもらってから登園すればいいですよね?

保育園の登園届について
木曜日ウイルス性胃腸炎と診断され、症状が治まれば月曜日登園していいですよと言われました。
症状は金曜の昼に出た下痢を最後に土曜からは下痢もなく食欲も戻り元気にしています。
ですが登園届を出さないといけないということは、病院連れて行ってOKもらってから登園しないといけないということですよね?😓
書類をよく読んでいなくて、親の判断でいいのかなと思ってました💦

コメント

ハル

月曜日に登園許可証を出してもらい、登園になると思います

登園が何時までとか決まっていて間に合うようなら月曜日から行けると思います

• maruko

maruko

わかりました‼️
    ありがとうございます‼️‼️

• 7月1日
しおりん

保育士です!
ウイルス性となると広がる可能性が高いので
手間だとは思いますが病院にサインもらったりしてからという形になると思います。
私が務めていた保育園では医師の診断が必要な病気の時は医師のサインを書くところがありました。
登園届けには医師のハンコを書かなければならない欄はありますか?

• maruko

maruko

それが、無いんです!
    先生にも保護者の記入でいいですと言われていて、なので保護者判断でいいのかと思っていたら、よく書類見るとそうではない感じで💦
    でも病院でOKもらってからが普通なんですよねきっと💦
    明日連れていきます😣‼️

• 7月1日
  • しおりん

しおりん

そうなんですね!
    私が働いていたところでの話になってしまうんですが
    子どもがよくかかる病気を2種類に分けていて
    感染が広がりやすいもの(インフルエンザなど)は医師のハンコが必要で
    そこまで酷くないもの(アデノウイルスなど)は保護者が書けば大丈夫
    というように分けてました!
    わかりにくくてすみません😭

でも忙しいのにしっかりと医者に行ってから来てくれる保護者さんは本当に感謝です!
    結構嘘ついて完治してないのに連れてきちゃう方もいたので…😅

• 7月1日
  • maruko

maruko

そうなんですね!
    わかりやすくありがとうございます‼️
    そうなんですね💦
    嘘つきたくなっちゃう気持ちも分かりますが💦自分の子供だけではないし、ちゃんとしなきゃですよね😣
    遅くにありがとうございました‼️

• 7月1日