※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こす
子育て・グッズ

指しゃぶりと空腹のサインの見分け方が分からず困っています。指しゃぶりが始まり、授乳を拒むようになりました。どうしたらいいでしょうか?

もうじき3ヶ月になる息子がいます。

指しゃぶりと、空腹のサインって見分けむずかしくないですか?
どうやって見分けてますか?

今まで、夜中も授乳1.2回あったのですが、指しゃぶりが始まってから、起きても指しゃぶりで寝ていってしまいます。
かと言って、指しゃぶりを取って授乳しようとすると怒って泣いてきます。

どうしたものやら?

コメント

さぁくちゃん.a

夜中のおしゃぶりで寝るんですよね?眠いのに起こされた‼と泣いているんじゃないんですか?

• こす

こす

ふにゃふにゃ言いながら起きてきて、指しゃぶりしてるので、おや?空腹か ?と思って、おっぱいにしようと抱っこしておっぱいに近づけると泣くので、え?お腹空いてふにゃふにゃ言ってるんじゃないの?ってなります😅

• 7月1日
ルイボス

うちの子も指しゃぶりします。私は精神安定的なものだと思って、そのままにして、指しゃぶりしてない時を見計らっておっぱいあげてます。そのまま寝てしまった時は起こさないです。

• こす

こす

指しゃぶりをしてない時に飲ませるという発想がなかったので、時間見つつやってみます!

• 7月2日
🍒あや🌸

難しいですよね💦
未だによくわかってませんが…
本当にお腹すいてるときは泣きながらしゃぶっていたり
ちょっとしゃぶっては怒ってを繰り返してるのでそのときは即あげています‼️
ただ眠たくて指をしゃぶってるときもあるのでそのときはしばらくじーっと様子をみてます‼️

• こす

こす

泣きながら指しゃぶりの時って、目閉じてます?
    目閉じて指しゃぶりの時は、様子見てるんですけど、目開いて指しゃぶりしてる時は、起きてるしお腹空いてるのかと思いきや、抱っこしたら、泣かれたりします(笑)

• 7月1日
  • 🍒あや🌸

🍒あや🌸

泣きながら指しゃぶりの時は目を閉じてるときもあれば開けてるときもありますよ💦
    目を開いて指しゃぶりの時も同じく様子みてます‼️
    安心するのかなぁ?と観察してます✨

• 7月1日
ぴこり

指しゃぶりで満足してるなら、無理にやめさせなくていいように思います。お腹空けば、指ぢゃ満足いかなくて泣くと思いますよ😊わざわざ手をかけちゃうと、構ってくれて当たり前になり後々大変ですよ。手放せるところは極力手放してたほうがらくです⭐︎

• こす

こす

今日も、朝10時頃に飲んで、それまで寝たり、指しゃぶりの繰り返しで、さすがにダメかと思い、泣いてもいいので17時頃に起こしてしまいました😅

• 7月1日
ゆい

うちの子も指しゃぶりで寝たりします😄
うちの子は空腹なら泣きながらしゃぶったりしていますよ!

• こす

こす

寝ながらか、ぼーとしながら、指しゃぶりしてますよね。
    ずーと、指しゃぶりでおっぱい飲まないので、どこか体調悪いのかと気になってしまいます🤔

• 7月1日