※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の時期のミルクや授乳のタイミング、量、回数について教えてください。また、起床・就寝・お風呂の時間や夜の睡眠についても知りたいです。

👶3ヶ月の頃はミルク・授乳は泣いてからあげてましたか?時間固定できてましたか?

ミルクの方は一度のミルクの量、回数、1日のミルク量を教えて下さい🍼

起きる時間と寝る時間、お風呂の時間はだいたい何時頃でしたか。

夜はまとまって寝てくれるようになってましたか。

コメント

なな

自律授乳だと全然飲まないので時間決めてました!
完ミで160×5回の820ml🍼
21時前に寝て7時過ぎまで夜通し寝てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれてたんですね⤴️ちなみにお昼寝はどのくらいされてましたか。わたしはぐずって眠たいときに寝かしてるんですけど、夜はとぎれとぎれなので昼寝し過ぎもあるのかな?と不安でして•••

• 1月15日
  • なな

なな

昼寝は5~6時間でした!

• 1月15日
まい

泣いたらあげるというスタイルでした!
娘はこの時期まだまだ夜中起きていたので大変な時期でしたよー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夜中途切れ途切れの睡眠なので、夜通し寝る話を聞くとびっくりです❗ミルクもお腹空いたら大声で泣いてくれてるのでそのときにあげてます。大体3時間くらいあいてるのでいいかなぁと。もうちょっとちゃんとしたほうがよいかもですけど。

• 1月15日
ひまたろー

その時期は混合でした!大体の時間は決めていましたが、ズレることもあったので、臨機応変にあげていました!

搾乳していたので、母乳とミルク合わせて1回あたり160mlを目安に1日5~6回(約4時間おき)、1日合計800~960mlほどでした🍼
ですが、眠ってしまい途中で飲まない時は、これより少ない量になってしまう日もありました😂

大体7時くらいには起きていて、寝るのは21時〜22時ごろ、特別な事情がない限りお風呂は18時から18時半ごろに入れるようにしていました🛀
1人目の子以外は、まだ夜中に泣くことがほとんどだったので、少しでも腹持ちがいいようにと夜中はミルクのみをあげていました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。だいたい時間決めておいてあとはその日のお昼寝や気分って感じでしょうか。めやすがあると、動きやすいからいいですね。

我が家はお風呂が17時頃でミルク飲んだら寝る感じで18時30分頃には寝るんですけど早いですかね?夜中は2回くらい起きます。朝は7時半にはカーテン開けて自然に起きる感じです、その前に目覚めてることもあるかな。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうひとつ!お昼寝は寝たいときに、寝たいだけ、寝かせてましたか?

• 1月15日
ひまたろー

そうですね!お昼すると、くすぐったりしてもなかなか起きなくて時間がズレることが多々ありました🤣

その時期は1日に14~15時間くらい寝るので、1日のミルクの回数や量が足りているのであれば寝る時間が早くても問題ないかと思います😊(赤ちゃん自身のリズムもまだまだ未完成なので!)

あまり長くて夜の睡眠に影響するようなら起こした方がいいと思いますが、うちの場合はお昼寝は寝たい時に寝かせて寝たいだけ寝てもらってました🍀その間に私も休んでいましたよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前なんですけど、毎日同じリズムで生活してくれるわけでもないのでなかなか整えてあげられてなくて💦たまぁに1日の流れがうまくいったときって嬉しくなりませんか?夜は起こされましたけど(笑)
    昼寝の時間も考えながら過ごしてみます。

• 1月15日
  • ひまたろー

ひまたろー

間違えて新しくコメントしてしまってすみません💦

生活リズムが整うまで大変ですよね😂
    上手くいった日は嬉しかったです♪今日はいい流れだったなぁってなんか達成感のようなものがありますよね😊
    しばらく夜に起こされる日が続くと思いますが、ご無理なさらずに過ごしてくださいね🍀

• 1月15日