※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

保育園に合わせるのが大変で、シフト変更できず悩んでいます。

パートで仕事をしています。8時から15時までの仕事なのですが10分前には出勤しないといけないので保育園に7時45分に連れていっています。
そうすると早番の先生が一人来ないといけないらしく、しかもその先生は前日の仕事をしたり朝の準備をするのに忙しいと言われました。
なのでシフトを変えてもらい、10時から17時までのシフトになったのですが、保育園になんで合わせないといけないんだろうとふつふつ、、
先生も忙しかったりするのもわかります。でも、10時からの出勤でも7時には起きて主人のお弁当や朝食を作ったり保育園の準備して送っていって、、仕事して17時にお迎えに行って、前より大変になるんだなと思うと気が重いです。
もう今月はシフトが組まれているので来月からまた8時からのシフトに戻してもらいたいなと思っています。
みなさんなら保育園に合わせますか?

コメント

まお

保育園は働く家庭に合わせるはずです。預かってもらえないんですか?と問い合わせるべきです❗

• あおい

あおい

おかしいですよね😭ずっともやもやしています、、問い合わせてみます!

• 7月1日
ゆうはるママ

そんなことあるんですか?
うちは幼稚園ですが7時半から預かってもらえますよ💦
何故こちらが保育園に合わせなくてはいけないのか問い合せた方がいいと思います😭😭

• あおい

あおい

ほんと、なんでだろうって思ってて😭
    問い合わせてみます!

• 7月1日
🍀(24)

忙しいとかそんなの知りませんよ。あなたたちはそれが仕事でしょう?お金払ってますけどって感じですね。そもそも保育園自体は何時からスタートなのでしょうか?7時45分までに始まっているなら、あおいさんが合わせる必要ないと思います。園のHPとかに書いてある時間内なら保育園側が合わすべきだと思います。

• あおい

あおい

ほんとそうですよね😭保育園は7時半からです!
    来月からは早いシフトに戻してもらいます😭

• 7月1日

普通に保育園が7:45から預かるべきですよ!
その保育園に不信感抱きますね😫⚡️

• あおい

あおい

ほんと、不信感が出てきました😭
    これからは遠慮せず、預かってもらいます!

• 7月1日
ともともぞー

元保育士です。
保育園にあわせる必要はないです。保育園が子どもの人数に合わせて保育士の人数配慮を対応するのが普通です。
勤務は変えられないとはっきり言われても大丈夫です。私の保育園では、朝の登園時間、子どもの増える人数に合わせて職員の当番も変わり対応していました。認可保育園なら役所の方へ苦情をだされてもいいと思います

• あおい

あおい

保育士さんからのコメントありがたいです😭
    認可保育園なので、市役所に言うことも考えてみます💦

• 7月1日
はじめてのママリ

その時間なら保育園、もう開いてる時間ですよね。
それは先生から言われたのですか?
園長先生や主任保育士さんはどう仰られてるのでしょうか?

登園時間は事前に連絡してるはずですし、こちらがずらす事は無いはずです。
ひどいですね。

• あおい

あおい

それが、園長先生から言われまして😭
    なんかおかしいですよね、、

• 7月1日
さつき

申請してある時間は何時からなのですか?8時からとかになっているなら保育園側の言い分もわかります。
きちんと正規の手続きをしてあるのでしたらお願いしていいと思います。

• あおい

あおい

申請している時間というか、仕事開始時間は8時にしているので、それまでに預けるということは園も分かってくれてると思っていたのですが、、
    数日45分より前に預けていたら、上のように言われまして😭
    でもこれからはお願いしようと思います!

• 7月1日
ととろ。

職場提携とか職場内のところじゃなくて、普通の認可ですよね?(><)

保育園が合わせるべきだと思います!

• あおい

あおい

普通の認可です💦
    そうですよね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
hoshiko

普通は保育園は働く家庭のためにあるので、開園時間を過ぎていた預けて仕事に行っていいと思いますよ😣

7:00から開いてる保育園だとしたら7
時から預けられるのが普通だと思います!

先生がいないとか前日の仕事をしてるとかは保育園側の都合であって、本来なら開園時間から預けられるはずです。

• あおい

あおい

自分が間違っているのかなと思ってたので、そう言っていただけて間違ってないと安心しました😭
    来月からは8時前に預けようと思います!

• 7月1日