母乳が足りないか不安で、ミルクを足すと母乳の出が悪くなることがあります。双子で時間がない時は40だけ足しています。母乳が出ない原因やミルクを足しすぎているか不安です。
母乳についての質問です。お願いします!
先日質問したのですが、ミルクを足したらやはり母乳の出が悪くなってしまいました(・_・;
なるべく吸ってもらうように今はしていますが、やはり、足りていないのかな?という感じです。
今は母乳を吸わせてから足りなそうなら少なめの40だけ足すようにしています。毎回は足していません。毎回吸わせるようにはしています。
双子なので一人に吸われたら次の子には、時間が経たないとほぼないです。こんなものですか?
このまま母乳がでなくなることが不安です。
原因はあるでしょうか。母乳が出ないことを気にしすぎでしょうか?
また、赤ちゃんがもういらないのにミルクを足してる可能性はありますか?欲しがる仕草の目安がまだわかりません。
よろしくお願いします(。-_-。)
- SW(9歳, 9歳)
SW
書き忘れましたが、急に胸が張らなくふにゃふにゃに、なりました。が、吸わせて欲しがる分だけでてる感じはありません(;´Д`A
あやこママ。
双子ちゃんは、大変ですね(^_^;)
おっぱいは、2つあるので!
男の子は、右のおっぱい。
女の子は、左のおっぱいと決めてあげてみては、いかがでしょうか?
それならば、2人同時におっぱいを欲しがっても飲む量は、双子だって違うと思うので少しはおっぱいが楽かなと思いますよ!
おっぱい張りがあまり感じにられないようならば、お風呂に入ったら!
リンパマッサージしてくださいね ♪
答えになってなかつたら、すぃません(^_^;)
-
SW
ありがとうございます!
足りてなさそうだと左右をあげてしまい、次回どっちをあげたらいいのかわからなくなってたので、決めてみますね!
リンパマッサージ調べてしてみます!
でるように、なりますように☆- 11月21日
双子ママン
こんばんは🌙😃❗
私も、おっぱいの出が悪かったですよ❗
おっぱいだと時間が長くかかってしまって、寝る時間が殆んど無かったので、最終的には完ミになってましたが・・・
最初のうちは、一人におっぱいあげて、片方にはミルク。次の授乳で、交代と言う風にしてましたよ😃
二人におっぱいをあげてたら、タンクはいつもガス欠状態ですね❗
慣れてきたら、片方におっぱいあげながら、片方の手でミルクを持って挙げてました❗
-
SW
こんはんは!ありがとうございます!
やっばり、2人が続けて飲んだらなくなりますよね。完母でいけるって言われたのに、出なくなって、不安になってしまいました。
やっぱり出が悪くなったら、交互に母乳とミルクをあげるしかないですよね。
アドバイスありがとうございます(^O^)- 11月21日
ばあばあい
こんばんわ!うちも双子です!
私も混合で育ててますが、本当に双子育児休む暇がないですね^^;うちは、男の子80、女の子60足してます>_<毎回です>_<
SWさんすごいです、相当頑張ってらっしゃいます‼︎
かなりクタクタになってらっしゃいませんか❓体力消耗するし、ミルクたさないと、他の人にも手伝ってもらえないし大変ですよね>_<
私も出来れば、完母とまではいかないでも、母乳寄りになれば、と、母乳マッサージしてもらったりして、専門家の意見参考にして、1カ月検診すぎてから軌道にのってくるらしいというアドバイス信じて私も頑張ろうと思います>_<、
私は出が良くないので、お餅(出が良い人によっては詰まる)やご飯、具沢山の味噌汁、タンポポ茶(体を温める)を飲みなさいと言われ、実行してます、
半年後には、離乳食、一年後には人によっては断乳と、母乳は一時ですが、可愛い我が子の為>_<私も頑張ります‼︎
-
SW
コメントありがとうございます!
毎回ミルクたすのも時間もかかるし洗い物だったり、大変ですよね。
今は、ミルクを少なめにしておっぱいを吸わせるようにしたら、出もよくなってきました!
が、やはり足りない時もありますから、欲しがるようなら足してます。
いくら助産師さんが、あなたは母乳だけで大丈夫、自分が不安ならミルク足していいよって言っても、双子は欲しがってる時もあります。ミルク足して吐かれる時もありますし。難しいです。
和食や味噌汁がいいのですかね?あたしも、実践してみます!お水もいいそうです!
一ヶ月くらいになったら、確かに需要と供給があってきたかもしれません。
母乳をあげれる時間って本当に短くて貴重ですね、わたしも頑張ります!
ばあばあいさんは2歳のお子さんもいらっしゃるので、わたしより大変だと思います。
体壊さないように大事にしてくださいね!- 11月25日
-
ばあばあい
ありがとうございます😄
助産師さんいわく、母乳の軌道にのったら、一人3分3分で終わる理想のおっぱいになることもあるそうです(≧∇≦)
3ヶ月は、布団敷きっぱなしで、ママは家事休み休みで添い寝しつつ吸わせるのが一番だそうです💡
憧れの一人3分3分のおっぱいになれたらなぁ、と、実母に今は甘えて吸わせる毎日です🍵- 11月25日
-
SW
3分3分で終了ですか?そうなれたら素晴らしいおっぱいですね!
今は子供たちも腹減った以外におっぱい吸いたいってのが出てきて、一人当たり10分くらいです。
座ってる10分×2×1日の授乳回数はきついものがあります。笑
やっぱ添い乳が楽ですよね、そのまま体休められるし(^_^)
わたしは、年末くらいにはアパートに帰ろうかなー?って感じなんですが、腹減りの同時泣きで、イライラしてしまってるので心配です(;´Д`A- 11月25日
コメント