※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHIORI★
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳後の対応と吐き戻しについて相談があります。授乳後の寝かせ方や授乳中の状況に不安があり、授乳時間や間隔についても疑問があります。母乳の出や赤ちゃんの様子について心配しています。

今日初めて大量に吐き戻ししました!
それからの授乳の後はゲップさせてから布団に寝かせるのが怖いです。
母乳をあげてゲップだして(5〜10分してもゲップでなかったら諦めてます)30分くらい縦抱きか縦ぎみに抱っこしてから丸めたタオルを背中に置いて横向きに寝かせてるんですけど、これで大丈夫ですか?
あと赤ちゃんの口から乳首を離した時にピューピュー出るので母乳の出が良いのか、授乳中はよくむせてケホケホしたり自分で口から乳首を離してハァハァしてます。
それで空気を飲みすぎて吐き戻すのか飲みすぎて吐き戻してるんじゃないかなって勝手に思ってるんですけど、その場合は授乳の時間を減らしたり2〜3時間は絶対空けるようにしたりした方がいいんでしょうか?
よく母乳なら欲しがるだけあげてもいいって聞くので疑問に思いました!
ちなみに今は早くて1時間に1回、普段は2時間半〜3時間に1回、両乳15分くらいあげてておしっこの回数も大丈夫で体重もちょっと増えすぎている感じです!

コメント

大量でもたらーっと流れる感じならよくあるみたいです💦

うちもよく吐き戻してます😂
母乳の出がいいらしく、よくむせてます💦

1ヶ月検診の時に吐き戻した後にもすぐおっぱい欲しがることを伝えたら、飲みたいならあげても構わないって言われました😊

あとわたしも全く同じ間隔で授乳してます!
1時間に一回だと吐き戻して服取り替えたりオムツ替えるとすぐに次の授乳になって大変ですよね😂🌀

mama🐻💛

うちの子新生児の頃、母乳を飲ませすぎてしまったみたいで噴水みたいに吐き戻されたことありました💦
怖いですよね😣😣😣😣

あっちぃ

私も退院してから
一日に10回とか吐いてました…
母乳溢れてきたり、ゲップがうまくできなくて吐いたり…
ゲップしたのにも関わらず吐いたりとか…
ほんと毎日大丈夫なのかな?とか
不安になりすぎてストレスでした…

あと、母乳の出が良かったため
赤ちゃん飲むのにおいついてなかったです。。😂

私もその時は
ちょっとだけ抱っこして
あとは横向きにして
背中にタオルあててました!
1時間とか抱っこした日もあったんですが、いくら抱っこしても、吐く時は吐くんだなと思いました!

母乳は欲しがるだけあげていいと思います*\(^o^)/*先生もそういってました✨

sama

その時期は噴水みたいに勢いよく大量に吐いたりしてました!
そのうち治ったので、原因はわかりませんでしたが、飲んだ分全部吐いてる感じで心配になりますよね💦

私も母乳の出が良くピューピューなります!
赤ちゃんの飲める量と出てくる量が合わないと苦しいそうなので、飲ませる前に少し搾乳して量を落ち着かせてからあげてました(^^)

はーちゃんママ

今だに吐くときは結構吐きますよ😊
詰まらないようにだけしてあげていればいいですよ🙆‍♀️
それだけしてあげていれば大丈夫です!
母乳もピューと出すぎたらうちの子も口から離します✊
飲み込めない、溺れそうになると離してます!
むせたりしたら一旦息を整えてまた吸い付きます😊
欲しがるだけあげて大丈夫ですよー!
月齢が進むと回数も落ち着くと思いますよ⭐️