※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンゴー
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが拳や指を舐めるのでおしゃぶりを与えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

生後1ヶ月半で最近、拳や指を口に入れて音をたてながら舐め始めたのですが、おしゃぶりを与えた方が良いのでしょうか?
ネットに載ってるようにメリットとデメリットがありますが、皆さんはどうされていますか?

コメント

自分の手を認識し始めてる証拠だと思うので、うちはおしゃぶり使いませんでした\(^o^)/

• マンゴー

マンゴー

ありがとうございます!
    このままおしゃぶりなしで育てていかれますか?
    お風呂でキレイに洗ったり、爪を切ってあげたり、こまめに拭いてあげたら大丈夫ですかね?

• 6月30日

退会ユーザー

このままおしゃぶり無しで行く予定です😌
    必要性も感じないので(笑)
    大丈夫だと思います🙆‍♂️
    爪は気をつけてあげた方がいいかもです!うちの子爪伸びるの早くて気付いたら傷だらけになってるので、、、

• 6月30日
りお

おしゃぶり反対派です(´Д`)笑

• マンゴー

マンゴー

そうですよね〜私も自分がそうだったので逆に反対派です!

• 6月30日
yuki

今の時期ならば発達に必要な事なので、それを理由におしゃぶりを与える必要はないですよ!

• マンゴー

マンゴー

そうですよね〜ありがとうございます(^^)

• 6月30日
しょーちゃんまま

うちはおしゃぶりは使わなかったです😊おしゃぶり歯並びが…とか聞いて恐れて使わなかったです😥うちも指しゃぶりしてました!自分の指を認識し始めている証拠ですね!成長です😊

• マンゴー

マンゴー

そうですよねー(><)
    手を洗ってあげたり、こまめに拭いてあげたり、爪を切ってあげたりしてれば大丈夫ですよね?

• 6月30日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

手口拭きのウエットティッシュでこまめに拭いてました😄
    指しゃぶりで時々指だこできることもあるらしいので、そこはちょっと注意かな?と思います!
    ですが指しゃぶりが悪いことでは無いのですよ〜😊

• 6月30日
  • マンゴー

マンゴー

ありがとうございます😊
    もし指だこが出来てしまった場合は、どうすればよいのでしょうか?

• 6月30日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

すぐできると言うわけではないと思いますが、もしできても角質が硬くなった物なので、特に痛みはないので、治す場合は、やっばり指しゃぶりをやめさせたあげた方がいいです😄
    なめたらダメなものに塗る苦い液体?売ってるので、それを指に塗る、とかですかね
    化膿したら受診ですね‼️
    でも、うちの子も結構しゃぶりますが出来たことないので、あまり気にされなくて大丈夫だと思います!😊

• 7月1日
  • マンゴー

マンゴー

舐めてはいけないものに塗る苦い液体が売っているんですね〜!化膿したら受診します!
    そうなんですね!うちの子にも何もないことを願います✨
    ありがとうございます😊

• 7月1日
しー

口に入れて確かめて勉強しているところなのではないでしょうか😊うちはおしゃぶりは使いませんでした!

• マンゴー

マンゴー

そうですよね💡
    ありがとうございます!やはり私も使わずにいこうと思います(^^)

• 6月30日
ここな

おしゃぶり反対派なので使用したことないです。
自分の手を認識している証拠なので正常な発達ですよ。

親戚の子は葉が生え始めてもおしゃべりをやめれなかったのでかなりの出っ歯になり、今歯列矯正中です。
出っ歯の原因がおしゃぶりだけとはおもいませんが、かなり金額もしますし、こどもにも負担があるのでおしゃぶりをさせたこと親は後悔してました。

• マンゴー

マンゴー

そうなんですね、おしゃぶりを使うと出っ歯になったりもするんですね。
    やはりおしゃぶりを安易に使用することはしないでおこうと思います。
    ありがとうございます。

• 7月1日
あいう

それは自分の指に気づいた証💕
自分の手がおもちゃで、遊んでいるんですよ◡̈♥︎
成長してるんですよ💕
見守ってあげてください◡̈♥︎
自分の指に気づいたらつぎは指が動くことに気づいて、おもちゃなどに手を伸ばすようになりますよ◡̈♥︎

おしゃぶりは、指を舐めるから与えるってものではないので…いまは成長を見守ってあげてください。
乳首がないと寝れないとか泣き止まないとかならおしゃぶり検討もありですが。赤ちゃんの成長を妨げるためにおしゃぶりっていうなら反対です

• マンゴー

マンゴー

そうですよね、成長している証だから見守ってみます😊
    自分の指に気づいて、次に指を動かすことが出来て、次はおもちゃに手を伸ばすんですね〜!また楽しみが増えました✨
    ありがとうございます!

• 7月1日
とも

我が子も1ヵ月ぐらいから自然と指しゃぶりするようになりましたよー!!
旦那はおしゃぶりは?と聞いてきましたが、ネットの情報とか読んで 今はなしで過ごさせてます。
今は両手食べまくりです!!w
眠いときは指しゃぶりして勝手に寝ます〜◎
絶対ダメ!!反対!!というわけではないですが、我が家はいいかなーというスタンスです。

• マンゴー

マンゴー

そうなんですねー!
    安心しました✨
    時々、指しゃぶりして勝手に寝てる時もあります!私もなしでいこうと思います💡
    ありがとうございます😊

• 7月1日

うちもまもなく二ヶ月の男の子ですが、ものすごい音を立てて指をしゃぶります!助産師さんに、指の感触を楽しんでるからそのままで大丈夫と言われたので、おしゃぶり使わずにいます!

• マンゴー

マンゴー

やはりそうなんですね〜!
    私もこのままおしゃぶりは使わずに見守りたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 7月1日