※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

離乳食で野菜を増やすタイミングや量について教えてください。5ヶ月の赤ちゃんにおかゆとじゃがいもを与えている状況で、野菜の増やし方についてアドバイスをお願いします。

離乳食についてなのですが、

初めての野菜の種類を増やす時、何日か慣れてから新しい種類を増やしてますか?

初めてでもぱくぱくと食べた場合は次の日から新しい野菜に挑戦してますか?

また野菜と別に10倍粥は増やして行きますか?どのくらいまで増やしてますか?

今5ヶ月で離乳食始めて1週間過ぎました。今はおかゆ2杯、じゃがいも1杯食べさせてます。
野菜はにんじんとじゃがいもまでです。

皆さんはどの目安に野菜の種類増やしていってますか?

コメント

わたしは離乳食の本を参考にして、2日くらい続けてあげてから次の食材をあげてました。

じゃがいもは一応野菜ですけど、炭水化物なのでどちらかというとご飯に近いですよ😂

10倍粥は小さじ1を2日間、小さじ2を2日間、小さじ3を3日間で1週目は終わって、2週目は小さじ4〜6くらいでした。

退会ユーザー

あと、食材を増やす目安は美味しそうにパクパク食べたかどうかじゃなく、アレルギー症状が出てないか確認してからなので、パクパク食べたから!というのは関係ないですよ!

• 6月30日
  • らら

らら

まだ始めたばかりに教えてもらって良かったです!
    アレルゲン以外は気にしなくていいのかと勘違いしてました(TT)
    ありがとうございます!

• 6月30日
  • らら

らら

確かに!炭水化物など余り気にせず最初に食べれる野菜を順番にしてました!そうゆうのも見て考えて行かなきゃなんですよね(´・_・`)!!

野菜をあげる時は10倍粥は野菜あげる分、減らしたりしましたか?

質問ばかりですみません(TT)

• 7月1日

退会ユーザー

減らしてませんでしたよ!
    お粥も野菜も徐々に増やしていきました!

• 7月1日
うた

マミー離乳食って検索すると離乳食1ヶ月間のやり方や食材書いてあってわかりやすいですよ♪

• らら

らら

ありがとうございます!
    離乳食の本を買って読みながらしてるのですが後半の進め方?ばかりで分からなくて…

検索してみます!!

• 6月30日