※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
子育て・グッズ

まだあまり喋らなくてもトイトレってできますかね?

まだあまり喋らなくてもトイトレってできますかね?

コメント

ととと

できると思いますよー😄
3人の子供をもつ友人から聞いた話ですが、3人とも1歳前にオムツが取れたそうです。
ちなみに末っ子の子は2歳になってもあまりお話しない子でしたよー。

よくトイトレのタイミングって見たり聞いたりしますが、あくまで勝手に大人が決めたものなんだな〜っていうのを友人の話を聞いて思いましたね。

• ぷぅ

ぷぅ

そぉなんですねー😄
    おしっこでるとか言えなかったらわからないかな〜って思ったんですけどできるものなんですね!
    ちなみにトイトレ始めてますか😀?

• 6月30日
  • ととと

ととと

うんちする時ってわかりませんか?
    踏ん張り出したらすかさずトイレに連れて行ったそうです💡
    それを繰り返しているうちにうんちから覚えたみたいですよ😄
    息子の保育園のお友達の子も同じようにしたらトイレを覚えたって最近クラス懇談会の時に言っていました。

我が家はしていません。。。
    一応たまにトイレで補助便座に座られてみたりしてますが😅全くおしっこ出ませんよ〜。
    踏ん張り出したらトイレにーと考えていますが、めんどくて。。。笑
    今はつわりで更に何もしたくないです💦

• 6月30日
  • ぷぅ

ぷぅ

うんちする時わかります😀!
    そぉなんですね😊
    今度そのやり方でチャレンジしてみようと思います😆

つわりの時は何もしたくないですよね( ・᷄д・᷅ )とりあえず便座に慣れさす程度でもいいですよね(^^)

• 6月30日
ちゃそまま

言葉を話す発達とからだの発達は違います。
トイトレは体(膀胱)発達していないと出来ませんよ。
ある程度おしっこがためられるようにならないと進められません。

さらい

しゃべらなくても理解できていればできると思います。

なごみ

ある程度おしっこが溜められるようになってるのが必要ですよ。あとは、何か意思表示ができればできるんじゃないでしょうか?