コメント
ととと
できると思いますよー😄
3人の子供をもつ友人から聞いた話ですが、3人とも1歳前にオムツが取れたそうです。
ちなみに末っ子の子は2歳になってもあまりお話しない子でしたよー。
よくトイトレのタイミングって見たり聞いたりしますが、あくまで勝手に大人が決めたものなんだな〜っていうのを友人の話を聞いて思いましたね。
ちゃそまま
言葉を話す発達とからだの発達は違います。
トイトレは体(膀胱)発達していないと出来ませんよ。
ある程度おしっこがためられるようにならないと進められません。
さらい
しゃべらなくても理解できていればできると思います。
なごみ
ある程度おしっこが溜められるようになってるのが必要ですよ。あとは、何か意思表示ができればできるんじゃないでしょうか?
ぷぅ
そぉなんですねー😄
おしっこでるとか言えなかったらわからないかな〜って思ったんですけどできるものなんですね!
ちなみにトイトレ始めてますか😀?
ととと
うんちする時ってわかりませんか?
踏ん張り出したらすかさずトイレに連れて行ったそうです💡
それを繰り返しているうちにうんちから覚えたみたいですよ😄
息子の保育園のお友達の子も同じようにしたらトイレを覚えたって最近クラス懇談会の時に言っていました。
我が家はしていません。。。
一応たまにトイレで補助便座に座られてみたりしてますが😅全くおしっこ出ませんよ〜。
踏ん張り出したらトイレにーと考えていますが、めんどくて。。。笑
今はつわりで更に何もしたくないです💦
ぷぅ
うんちする時わかります😀!
そぉなんですね😊
今度そのやり方でチャレンジしてみようと思います😆
つわりの時は何もしたくないですよね( ・᷄д・᷅ )とりあえず便座に慣れさす程度でもいいですよね(^^)