※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんでん
子育て・グッズ

母乳とミルクのバランスが心配です。授乳中に泣く理由はお腹が空いているのか、眠いのか、ミルクが足りないのか不安です。ミルクを足すべきか迷っています。

数日前から昼間に3回ミルクを足すようしています。量はだいたい40〜80くらいです。
欲しがったら母乳はあげるようにはしてるますが、30分しないくらいであげて、授乳中に泣いて乳首をくわえさせてもまた離すということがあります。
少し前にあげたばかりでおっぱいが張っていなく、母乳があんまり出ないから泣いてるのでしょうか?
母には、おっぱいあげたばっかりで張ってもないのに、、ミルク足りなかったんだわと言われますが、ミルクを足すべきでしょうか?
今のところ泣いたとしても根気よくくわえさせて、あやしてます。そのままウトウトすることもあるので、眠かった
のかな?と思うこともありますが、お腹を空かせているところ無理やり寝かせようとしてるのかな?と不安になります。
ミルクを足してしまうと授乳間隔があいて、母乳量が減るのではないかと思って、躊躇してます。
授乳中泣くのも毎回ではないです!

コメント

ふじこ

ミルクは3時間以内であれば追加であげないほうがよいと思いますが、3時間たっているのであれば足しても良いと思います!
私は今は完母ですが、1ヶ月の頃は泣いて乳首咥えてくれないこともありましたよ!そのうち軌道に乗って来ると思います!

• でんでん

でんでん

母乳量がわからないのですが、ミルクはどのくらいの量にしたらいいでしょうか?💦今は母乳連続であげてて張ってないなーって時は80くらいあげてます!
    まもなく1ヶ月検診なのでその際相談しようとは思ってるんですが。。
    乳首くわえないことあるんですね!安心しました!

• 6月30日
  • ふじこ

ふじこ

私は1ヶ月目の時は60ml足してました!

• 7月2日
  • でんでん

でんでん

教えていただきありがとうございます😭

• 7月2日
あめり

生後1ヶ月くらいは私も母乳足りてるのか不安でした!
ミルク作って飲ませても少ししか飲まなくて捨てることになってしまったり💦
あか

• あめり

あめり

途中できれてしまいました💦

おっぱい張っていなくてもでたりするし母乳は欲しがるだけあげていいと産院で言われていたので泣いたら乳首吸わせてました!
    そのまま寝るなら足りてるんだと思いますよ(^^)
    うちの子もそうでした!
    今4ヶ月で母乳だけです(^^)

お母さんが睡眠不足でつかれたらミルクを足して長く寝かせたりするのもいいと思いますよ^_^

足りてるのかまだまだ不安な時期ですが頑張ってくださいね♡

• 6月30日
  • でんでん

でんでん

おっぱい張ってなくても大丈夫なんですね😭時間たたないとおっぱい吸わせても意味ないのかと思ってて💦
    おっぱい吸わせたりあやしたり様子みながらミルク調整したいと思います!
    もともと混合だったんですね😳

• 6月30日
  • あめり

あめり

赤ちゃんが乳首を吸うってことはでているから吸っているんだと思います♡
    生後1ヶ月なるくらいには母乳で足りていたと思うんですが寝つき悪かったりしたとき足りているか不安でミルク少しあげてました(^-^)

• 6月30日
  • でんでん

でんでん

母乳にこだわりすぎてしんどかったので、ゆったりした気持ちでやっていきたいと思います😢

• 6月30日