保育園内定が取り消された。保育園が子供の健康を心配し、診断書を求めるが、病院は問題ないと言う。仕事復帰も決まっており、困惑している。
保育園内定決まってからの取り消しになりました。。新生児の時に無呼吸っぽいのがあったりぜっこんちんかがあった事や今までの経緯を伝えたら園側が心配したから。。我が子に1日職員がつくことが出来ないと言う理由。。診断書は出せと言われ出しました。病院の先生も特に問題ないし保育園通ってくださいと言うてくれてるのに保育園、区役所の人は見れない。職員体勢を整えれないと言われます。仕事復帰も決まってて凄く悔しいです。納得がいかないです。全ての段取りが狂いどうして良いかわからないです。生活もカツカツで厳しいのにってなってます(;・ω・)
- まき
コメント
ぼぶー☺︎
ならば診断書かその他の
書類などを病院にだしてもらい
もう大丈夫ってのを証明して
もらえば大丈夫なのでは?
口頭じゃどうしても...
お子様の命だからってのが
あるのだとおもいます。
1度病院にお願いしてみると
いいかもしれないです!
その方が園や役所も
まだ話をきいてくれるかもしれません!
入れたいならお金はかかってしまいますが
行動にするしかないかな......。
どうしても命預かるから
無責任なことはできないんだと
おもいます( ´›ω‹`)
e♡h
元保育士です。
今は何も症状はないのでしょうか?
園としては、加配をつけ、何かあった場合にすぐに対応できる職員を配置しておきたいと思いますが、つくことができないということは人手が足りないのかなと思いました。
対応してもらえる園を探すということは難しいですか?
区役所も見れないとのことなので、区役所をまず説得するしかないと思うのですが…
-
まき
何の症状もないです。そして無呼吸と診断されたことは一度もありません!3ヶ月以降は風邪も引かずに元気に過ごしてます。逆に何もない子しか預かれないと言う風にしか聞こえませんでした。この子は一生保育園にも入れないのかな?とまで思いました。役所にも散々言いましたが結果は変わらず。全くなにも配慮がいらない子しか園は引き受けないみたいですね。保育園に不信感しかないです。職員が足りないなら園児を募集をかけないでほしいです。
どこも悪くないのに何をどーしたらいいのか正直わからないです。何か悔しくて悔しくて涙ばっかり出てきます。保育園事態にどこの空きもないから待機児童です。そして今何もないことを再度診断書を取って証明しないとどこの保育園 も取らないと役所に言われました。。。- 6月30日
-
e♡h
それはおかしいですね。
区役所ということは都内の方でしょうか?
私は田舎なので都内の保育園事情は分からないのですが、園によっては何もない子しかうけないところもあるのでしょうか。
私が勤めていた園は統合保育だったので特にだめという基準はなかったので…- 6月30日
まき
大阪市内です💦
診断書を書いて貰う時に先生も悩んでました。でも病名をつけないといけないのでアトピー、体重増加不良、胃食道逆流症疑いと書きました。通院が一ヶ月に一回。これは体重測るためです。飲みも悪いのでそこに関しては新生児の時から診てもらってました!!
逆流症に関しては3ヶ月までよく吐いてたからです。そこに関して園での配慮ありにしてしまい、嘔吐しやすい為哺乳後は体を少し起こしといてほしい、体調に応じて哺乳量、離乳食の量を調節と書いてありました。先生いわく6ヶ月の赤ちゃん誰にでも当てはまる事と言っていました。そしたら今度は園側が逆流症の疑いに引っ掛かったみたいです。こっちからしたら何もない子しか預からないとしか思えません。園長がポロっと私に健全な子ならどんだけでも預かると漏らしました。すぐに言い直してましたけどね。凄く腹が立ちました。
e♡h
そうだったんですね。
ここの園は諦めて他の園を探すのが一番かと思います。
いい園に出会えるといいですね!
-
まき
そこの園はどっちにしろもぅ入れないので諦めてますが、また一からしないといけないし今後保育園の申請するのにも診断書が必要と言うのが辛いです😞
- 6月30日
もなか
園に看護師はいますか?
持病を持っている子もいますが日常的に医療行為がなければ普通に通っていますよ。一日職員がつく必要があるのですか?そのくらい月齢も低いのかな?もしそうなら保育園の言い分も多少納得できます。ちなみにうちの園はお昼寝時は5分ごとに観察を行っています。sids対策のためです。
-
まき
看護師いますよ!それが魅力でそこの園を決めたんですよ💦
1日べったり職員がつく必要は全くないです。。
月齢は6ヶ月です。
園がリスクを背負いたくないのはわかるんですが、何もない子しか入所させないって風にしかみえなくて、、それが腹立って仕方ないんです。。
今は昼寝の時間も5分置きにみる決まりがあるみたいですよ。- 6月30日
-
もなか
そうなんですねー。たしかに月齢はまだ小さいので園が嫌がる理由もわかります。でも排除的な雰囲気はおかしいですね。ではいくつなら入園可能になるか聞かれましたか?もしかしたらもう少し月齢が上がれば可能かもしれないし。ちなみに新生児以降も舌根沈下あったり無呼吸もあったのですか?
- 6月30日
-
まき
園長が健康な子ならみたいな事をポロっと言うてました。すごいイラッとしました!!状態が落ち着いたらとしか言われず保育士等の万全の体勢ができてからみたいな事を言うてました。。
無呼吸 もぜっこんちんかも今はないです。本当に今は何もないんです😭元気なんです!!身体も小さいながらもゆっくり成長もしてくれています😣- 6月30日
みぃぃゃ
我が子も持病待ちですが保育園入れています
まだ治療中なので診断書が必要でした
今は何もない状態であれば、書類に完治か診断書に完治と書いてもらうとか…
無呼吸は誰にでもなりうることですから無呼吸だったことがあるからと言って預かれないと言うことはないと思います
ただ役所、園側が万が一の時責任取れないためだと思います
統合保育していたところで勤めていましたが、体制が整っていないということで断る(次の希望園に渡す)ということはありました
しかし内定が決まった後に、断ると言うことはあり得ないと思います💦
保育園希望するときの書類に書いてあり、役所の方にも話していたのであれば役所と保育園の連絡不足な気がします❗
そんな園に預けてもたびたび何か言われそうなので、私なら違う園見つけます🌱
民生委員さんとかいませんか?力になってくれるかもしれないです🍀
まき
その診断書出してるんです。
医者にも聞いてもらって大丈夫とも伝えたんですが無意味でした。。
ぼぶー☺︎
保育園に通っていい
診断書もあるのに
それはさすがにおかしい......。
んーなんかいい方法...。
無認可なら役所は
関係ないはずなんですけど...
それもそれで心配ですよね💦
あとは託児所しかなくなりますもんね😢
まき
そーなんです!医者も何でそこまで言うのかなー?って言われたくらいです💦家に子供とずーっと一緒に居てることにストレスしか感じなくなってきてて。。。離乳食も面談の時に保育園でやってくれると言われたから助かると思って矢先の事で。。。本当に全てが狂ってしまいました。。。
認可外も検討してますが会社から手当てが出るかどうかの問題があります。手当てが出ないならそのリスクを背負ってまで保育園に通わせる意味はあるのか?と旦那に言われました。。
ぼぶー☺︎
一応職場にもいってみる方が
いいかもしれないですね。。
末っ子は9ヶ月から保育園に
入りました。認可の小規模。
その時すでに胃逆流性食道症でした。
(生後3ヶ月から)(2歳完治)
ですが役所も園も大丈夫でした。
だから絶対に健康な子しか
入れないってのはないと思いますが...
いろんな園を視野に入れる方が
いいかもしれません。。
先手をうって希望する保育園に
聞いてみてokでたら
役所にも言いやすいかも!
ここの園はokくれた。
申請だけでもさしてくれと。。
認可はやはり役所が関連するので
説得には時間かかるかもしれませんが...。。
まき
本当にそうです。
また会社に謝罪して相談してみます。
とてもいい保育園に巡り会えたんですね☺️