※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
774
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂で泡が目に入るのが心配。泡で顔を洗う時に泣くようになった。目に泡を入れない方法を教えてください。

赤ちゃんのお風呂について。
4ヶ月の赤ちゃんがいます、いままでお風呂大好きでギャン泣きすることは全くなかったんですが。最近私の不注意で目に泡を入れてしまうことが続けてありました。一応赤ちゃん用の目にしみにくいのを使っていますが何度もなると怖くなってしまったみたいで、ここ二日くらいお風呂に入って顔を洗う時すごい勢いで泣きます。クリームを塗るときは泣きません。
泡で顔を洗って、ガーゼで洗い流してます

目に泡を入れないようにどうすればいいんでしょうか?みなさんがどういう風にしているか教えてください。

コメント

うちは顔洗うとき泡は使わずガーゼ濡らして拭いてるだけです!
乳児湿疹がひどいとかなければ嫌がらなくなるまで濡らしたガーゼを軽く絞ったもので拭いてあげるだけでいいと思います!
また怖くないと思えば泡で洗っても泣かなくなると思いますよ☺️

• 774

774

泡で洗うものだと思ってました、明日からガーゼだけて綺麗にしてあげようと思います。
    ありがとうございます!

• 11月20日

私は娘の顔を石けんで洗ったことはないです😓

湿疹とかがあるんですか?

トラウマみたいになっていると思いますので、しばらくお湯を含ませたガーゼで拭くだけにしてみたらどうですか😌?

• 774

774

おでこと目の周りに湿疹できてます。明日からガーゼだけにしてみます!
    ありがとうございます

• 11月20日
ayxxx

うちの娘は生まれてすぐから乳児湿疹になってしまい、皮膚科と小児科にかかったらどちらからも、
「顔は濡れガーゼで拭くだけでいいよ」と言われて
それが習慣になり、1年たちましたが顔だけはいまだにガーゼで拭くだけです( ˊᵕˋ )

• 774

774

湿疹があったら泡で洗わないとって勝手に思ってました。
    ガーゼだけにしてみます
    ありがとうございました

• 11月20日
まぁ00

私も顔は石鹸で洗ったことはないです。
湿疹とかがある場合は、石鹸で洗ったほうがいいかもしれませんが、何もなければガーゼで拭くだけで大丈夫ですよ。

ちょっとだけ、赤ちゃんもトラウマになっちゃったかもしれませんね。
時間が経てば忘れると思うので、それまでは泣いても我慢してガーゼで顔を拭いてあげたほうが良さそうですね。

• 774

774

しばらくはガーゼのみで慣らしていこうと思います。
    ありがとうございます

• 11月20日
Rim

うちの子もお風呂好きです!
顔にかかると泣いたりしてました。
普段は私が入れているのですが
旦那さんが入れると結構雑で頭の泡流す時
普通にバシャってかけてた
みたいで慣れたのか泣かなくなりましたΣ( ꒪□꒪)‼

良いのか悪いのかわかりませんが
(笑)
目に入っちゃった場合は
痛くないよ〜とポジティブの言葉で声かけしてささっと拭いてます!