※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこしてスーパーに行くと、母乳かミルクか聞かれることがあり、そのプレッシャーを感じる。他人に関係ないと思うが、同じ経験をしたことがあるか気になる。

赤ちゃんを抱っこしてスーパーに買い物にいくと、おばちゃんが近寄ってきて、何ヵ月?母乳?って必ず聞いて来ます。
ミルクって言うと、何で?出ないの?って聞かれて面倒なので、母乳ですよ、って言うようにしています。
産後お祝いを持ってきた親戚全員にも母乳?って聞かれました。
他人に、母乳かミルクかなんて関係ないでしょ。
母乳ハラスメントだ。
同じような経験ありませんか?

コメント

ピザパン

メチャクチャありますー!
私も完ミでしたが、同じく面倒なので「母乳ですよー」と言っていました😡

• ☃

おばちゃんの挨拶がわりなのかもしれないけど、ミルクっていったら面倒ですよね。

• 6月30日
ももり

同じような経験あります!!
分かります!!
その通りです!!
他人がとやかく言うことじゃないです!!

• ☃

本当に!あなたには全く関係ないって思っちゃいます。

• 6月30日
しちゃん

めっちゃわかります😭まず一言目に母乳出てるの?から始まりますね。そんなに母乳かどうかが重要なのかわかりません。

• ☃

母乳が出て当たり前って思ってるのか、何でミルクあげてるの?って言われてムッときたことあります😒

• 6月30日
🐰

ありますあります!!
昔の人って母乳信者なんですよね💦
まるでミルクが悪いみたいな言い方💦

• ☃

母乳出るならあげてるわ、って思っちゃいます😕

• 6月30日
  • 🐰

🐰

私も一時期ミルクにしてたとき、
    スーパーの試食のおばちゃんに母乳?って聞かれて、ちょっと今母乳お休みしててミルクなんですと答えたら
    あら可哀想!栄養とらないからよ!
    て言われたことあります(笑)

• 6月30日
  • ☃

余計なお節介ですよね!

• 6月30日
osa

みんな聞いてきます!
私自身、母乳育児を希望して、マッサージなどに通って、やっとのことで出るようになったので、少しデリカシーないなと感じてしまいます😅
母乳でもミルクでも、あなたには関係ないでしょって思ってしまいます。

• ☃

他人に関係ないですよね!

• 6月30日
yr

言いますねー、昔の人。
完全ミルクなんですーって言ったら
あららー。って
え?ダメなん?wwって思います
今度からダメですか?!全然ミルクで育ってますよって言いたい…
今と昔を一緒にしないでほしい。

てか、母乳かミルクかなんて関係ないでしょ 聞いてくんなって思います😇

• ☃

私も今度から、完全ミルクです。だめですか?って言うことにします‼️
    私もミルク育ちだし、病気がちでもないし😁
    ほんと、聞いてくんな、ですよね!

• 6月30日
  • yr

yr

言いましょ笑
    昔の人は母乳にこだわりすぎなんですよ ミルクがそんなに発達してなかったんでしょうけど。
    もう平成も終わろうとしてるのに昭和な話してくんなって思いますwww
    ほんとそれです 病気がちではなかったです^^

• 6月30日
  • ☃

昔よりミルクは改良されてるし、一緒にすんな、って思いますね!
    完全ミルクって言って、おばちゃんの反応を楽しむことにします笑

• 6月30日
えいまむ

分かります😭💦
母乳神話的なやつですよね…
私は上が5ヶ月、下は新生児期で止まってしまいました💦
体質だってあるだろうし、仕方ないのに…

私自身、母が喘息持ちで強い薬を飲んでいたのでミルクでしたが問題なく育ちました😂

病院でもミルクではダメなのか小児科医に聞きましたが…
母乳は確かにいいけど、ミルクで育ってる子も沢山いるよね?✨
ダメだったらどおするの?(笑)と逆に言われました😭

ミルクだと固太りするみたいですが…
うちの子達は、そこまで固太りもしていないし健康ですよ👍🏻

• ☃

私も病院では、全然ミルクでいいよ~って言われました!私もミルク育ちです😁
    うちの子も飲むわりに太らないです😅

• 6月30日
めくま

まだ、そんなに外も出ていないので、
他人からはそこまでではないですが。

今日の午後の天気予報知ってる?ぐらいのノリで聞かれますよね…。
雨ですよ?と答えたら、なんで雨なの?洗濯物どうするの?みたいな…。

ほんとうに。
どうでもいいし、あなた当事者でも何でもないし関係ないですよね?
た思います。

• ☃

赤ちゃんみたさに寄ってきたおばちゃん達が、きっと聞いてくると思います!

• 6月30日
(╹◡╹)

分かりますー‼︎

皆んなに母乳が全然出なくて〜って言ってます。

なのでミルク代もかかって大変ですって言ったら旦那のおばあちゃんがミルク代って毎月お金くれてます(*'▽'*)

• ☃

優しいおばちゃん💕ですね!

• 6月30日
ひとみ

一緒です😭
私も親戚、ご近所さん、見ず知らずの人、みんなに同じこと言われます…
完ミって言うと、母乳が出やすい食品言ってきたり、お金かかるねと言ってきたり。
イライラします😢
おじさんやおじいさんなんてセクハラだと思うし。

親には「挨拶みたいなもんでそれくらいしか聞くことないんだよ」って流されて終わりました。
だから最近は開き直って「ミルクですけどなんでですか🤷‍♀️?」って言うようにしてます(笑)

• ☃

ご飯食べないと!とか言われます。食べても出ないものは出ないです。
    私も、ミルクですって言うようにして、相手の反応を楽しむことにします笑

• 6月30日
ゆかぱ

自分が子育て経験者だからって先輩面してくるなーって思いますよね💦
子育てに正解なんてないんだから、いちいち聞いてジャッジしないでほしいですし、私は完母ですが、ミルクに助けてもらってますし、どっちでもいいじゃないですかね。
そんな事医者以外聞いてほしくないですー!!

• ☃

おばちゃんの頃より、だいぶミルクは改良されてるよ、って言いたくなります笑

• 6月30日
あっぴ☺

何カ月かは聞かれるけど...
母乳でてるか聞いてきたのは今までに実曽祖母と義母、友だちくらいですね!
他人に母乳がどうか聞かれたことはないです😂

• ☃

そうなんですか!私の周りは聞いてこない人がかなり少数です!

• 6月30日
T.mama

私も完ミです。
本当お気持分かります(TT)

何なんですか?あの母乳の質問。
また、会ったら母乳の話されるんだろうな。と思ったら会うのも憂鬱になる。
親戚から母乳じゃなかったら
お母さんから赤ちゃんに免疫行かないから、病気に気をつけた方がいいと言われ、何か母親としての役目果たしてない様な気がしてきます。
もう、誰とも会いたくなくなる。
ミルクの何が悪いんですかね…
人それぞれ色んな理由があるのに。

本当母乳ハラスメント(TT)

• ☃

親戚には、もっと赤ちゃんのためにご飯食べて母乳あげないと!って言われました😱食べても出ないものは出ない。
    免疫って言うけどそれは赤ちゃんの頃だけの話で、成長したら食生活とか生活習慣のほうが病気に関係してると思います!

• 6月30日
リエ

ネット記事ですが、ママに母乳かどうか聞くの「世間話」程度にしか思ってないそうです…。デリケートな部分なのになぁ…と、思いますけどね。

私はミルク与えてたら「え?混合?ミルク飲ませてるんだぁ…」て先輩ママに言われて「は?だから?」てイラつきました。

• ☃

他人に言われても面倒くさいな、で終わりますが、先輩ママや友達に言われるとムッときますね!

• 6月30日
  • リエ

リエ

そうなんです。育児の先輩でもあるからって、うるさいなぁ…と悶々とします。その方には申し訳ないのですが、離婚なさったので「夫婦仲も上手くやっていけないやつが、偉そうに他所の家の育児に口出ししてくるな」て内心暴言吐いて消化しました。

• 6月30日
  • ☃

完璧な育児なんてないですよね!赤ちゃんもお母さんも人それぞれだし。
    先輩面されなくないです😕

• 6月30日
  • リエ

リエ

そうですよね、なのでイライラモヤモヤでした。

• 6月30日

私は義母に聞かれて「ミルクだよ」って言ったら「ミルク楽だよね!そのほうがいいよ!」と返ってきてびっくりしました😂
聞かれたのは義母だけで、他人にどっち?と聞かれたことはないですが、もし聞かれたら「どっちだと思いますか?」と超面倒くさい質問してやろうと思ってます🤣

• ☃

なるほど!クイズにしちゃうんですね😃
    私の義母も子供はミルクで育てていたので、私にもミルクで全然いいじゃないって言ってくれて助かります😃

• 6月30日