※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットン
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんとお散歩について。控えたほうがいいでしょうか?他の方は何ヶ月からお散歩されましたか?

『赤ちゃんのお散歩』こんにちは。生後2ヶ月の女の子がいます。今日は天気がいいのでお散歩しようかなと思っているのですが…生後2ヶ月だと、まだ出歩くのは控えたほうがいいのでしょうか?お子さんがいるかたは、生後何ヶ月くらいでお散歩などされてましたか?

コメント

Yun

2ヶ月なら近所をプラプラ散歩してましたよー!
今も外出は近所プラプラ程度にしてます(*_*)!

15分くらいを目安に暖かい時間帯に抱っこ紐で散歩してます♩

りょまま

2ケ月と7日の子供が居ます。
1ケ月検診の時に、毎日10分でもいいから外気浴するように言われたので、私は近所のスーパーへ買い物には連れて行ってます(◍′◡‵◍)先日の赤ちゃん訪問でも、0歳児の区の子育てセンターには首が座ってない赤ちゃんも来てるとの事なので、来月デビューしてみようかなと思ってます♪♪♪
週末は旦那と3人でお出掛けもしますし、少し遠い実家へ遊びに行ったりもしています。お外へのお散歩は本当に気分転換になりますよ☆
今は寒いですしインフルエンザも流行ってるので、無理はせず人混みは避けた方がいいと思いますが、気候や出掛ける場所によって、お散歩の時間を少し調整してあげれば個人的には問題ないと思います☆

煌ちゃんママ

15分くらいお散歩してます〜!
気分転換もできるし、
すごくいいですよ∩^ω^∩

ひいこ。

わたしは一ヶ月検診のときに、
助産師さんから、もうお散歩にいってあげてくださいねといわれました。
冬場は寒いですし、インフルエンザやノロウイルスなどの菌も怖いので、無理にいく必要はないですが、以上のことに注意すれば30分程度のお散歩は大丈夫といわれました(^^)

コットン

15分くらいですか…
往復で1時間は長いですかね(^o^;)
家族三人で近くのスーパーに買出しに行こうかと思ってるのですが。

コットン

やっぱり15分くらいなんですね💧
気分転換になりますよね♪

( ´•ω•`)

うちは1カ月検診すぎから
暖かい日のみ
犬も連れて散歩してますよ♪

ほんとに近場だけですが⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎

ひいこ。

旦那さんもいるなら、たまにでしたら大丈夫かとおもいますよ✨
ただスーパーの中は小さなお子様もいるので要注意ですね>_<

コットン

そうなんです、この時期はインフルエンザやノロが怖いので、予防接種や健診以外は出歩いてなかったんですけど、天気がいいので出掛けたくなって。
やはり、短い時間から慣れさせるほうがいいですね(^^)

コットン

近場のみがいいですね(*^_^*)
けっこうみなさん、早い時期から散歩されてるんですね♪

コットン

スーパーには沢山人がいますもんね。
もう少し大きくなってから、スーパーには一緒に行こうかな…
ありがとうございます(^^)

にゃん♪

1ヶ月経つ頃から出してました。
小一時間くらい大丈夫だと思いますよ。
寒くないように着せてあげてください(*^_^*)
赤ちゃんには日光浴も大切ですよ!陽を浴びないとビタミンD不足で「くる病」(脚の奇形など)になる恐れもありますし、閉じこもりすぎる必要もないと思います。

コットン

ビタミンD不足…窓から入ってくる太陽の光には毎朝浴びさせてるんですけど、足りないですよね💧
近場から慣れさせていきたいと思います(*^_^*)

コットン

スーパーに行ってるんですね(^○^)
行きたいんですけど、近くても歩いて15分はかかるんです(・・;)
毎日10分程でもいいんですね♪
ありがとうございます(*^_^*)

りょまま

私も買い物だと2時間位かかりますし、週末は4.5時間お出掛けしている事もありますよ(◍′◡‵◍)
ルールはないと思うので、ストレス溜めない程度にお互い育児頑張りましょうー♡

コットン

そうなんですね(^○^)
暖かくして、なるべく今の時期は人混みを避けたりしてお散歩していきます♪
ありがとうございます(*^_^*)