※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ともママ
子育て・グッズ

明日、赤ちゃんグッズを買いに行く予定です。8月に出産予定で、何をどれくらい買えばいいかわかりません。教えてください。

明日、赤ちゃんグッズを買いに行こうと思います☺
8月出産なのですが、何をどれくらい買えばよいか分かりません😫教えてください!

コメント

よしかん

全く買ってないですか?
新生児用おむつは1日10枚は使います!

りお

一通り準備セットを買えばいいと思います(^^)
いろんな本、ネットにもあるような…

私の場合なんですが、張り切りすぎて、
いろいろ買うのはやめておいたほうが…
哺乳瓶は母乳よくでて使わなかったです!
ミルクも…。
抱っこひももしくはベビーカーも後でいいし、
おむつは病院と同じのがよかったから
退院してから買いにいきました!
ベビーベッドも結局使ってません!

chakuchaku

赤ちゃんグッズとは最初に必要なものですかね(^^)?
ベビー布団とかベッドにするならベビーベット?
息子の時は
抱っこ紐
ベビーカー
チャイルドシート
肌着は多めに
よだれかけ
赤ちゃん用洗濯洗剤
お風呂用ソープ
爪切りや綿棒
おくるみやガーゼケット
オムツとかですかね!
あとは徐々に買い足してもいいんではないかと(^^)

書き出したらたくさんあります😅
とりあえずおむつなどの消耗品はあまり買いだめしない方がいいです。
赤ちゃんによって合う、合わないがあるので😣
退院までしばらく日数があると思うので、入院中にご主人やご家族の方に買っておいてもらっても全然間に合います。
肌着の準備枚数などは赤ちゃん本舗などに出産準備品が書いてある冊子が置いてありますので、それを参考にするといいと思います😊

すみれ

私も何をどれだけ買えばいいかわからず、友達に相談しました。すると、とりあえず赤ちゃん本舗で出産準備品の冊子をもらってきておいで~、と言われ、
冊子を見ながら、必要なもの・産まれてからでも大丈夫なもの・冊子には必要とあるが買わなくても大丈夫なもの…を教えてもらいました。

赤ちゃんグッズ用語も最初は訳がわからず、短肌着やコンビ肌着の違いすら分かりませんでしたが、冊子に分かりやすく書いてあったので助かりました😄

ゆーみん

もし、ご主人やご家族など買いに行ってもらえる人がいるならば買いだすのは生まれてからの方が良いと思います。

必要最低限としては服とガーゼ、お風呂セット、爪切りくらいですかね?
肌着はめくれてくるので私はボタン付きがオススメです。

他の方がおっしゃるようにオムツやお尻ふきは合う合わないとかもあるので買いだめせずに少しずつ買って比べた方が良いです。
実際うちはパンパースはすごい漏れたのにメリーズはほとんど漏れませんでした。
哺乳瓶とミルクも買ったのに完母でいけたのでほとんど使わず…

みー

私も最初は全然わかりませんでした。下着の種類なんて沢山あってカタカナだし、何言ってんのかハテナでした笑

うちも8月生まれなのですが、生まれてからしばらくは肌着のみでした◎
みなさま回答されているように、生まれてすぐに必要なものだけでいいのかなと思います。わたしの場合は
母乳パッド
清浄綿
哺乳瓶(プラス消毒液)
綿棒
爪切り
泡タイプのお風呂ソープ
コンビ肌着(6枚程度)
薄手のつなぎみたいなやつ(3着程度)←すみません名前が出てこなくて😭
ガーゼ(10枚程度)
おしりふき

こんなかんじだったと思います。
ちなみにオムツやミルクは、産院と同じものを使おうと思っていたので、生まれてから、買ってきてもらえる人に頼んでおりました!(退院時にもらえるので、しばらくは保つかもしれません☺️)

ちなみにちなみに、よだれかけはしばらく使わないです。うちも最近ようやく使い始めたところです。

かこ

【出産準備リスト】みたいなものは、検索すればすぐ出てくると思うんですが、あれを全部買ったら大変なことになるので
とりあえず私の場合はこんな感じでした。

※産前に買っておいて良かったもの
■肌着(短着5枚、コンビ5枚)
■ウェア(1枚⬅退院時用)
■ガーゼ(10枚くらい)
■沐浴用ガーゼ(3枚)
■ベビーバス
■沐浴用ソープ
■湯上がりタオル
■赤ちゃん用つめきり
■赤ちゃん用綿棒
■ガーゼケットorおくるみ
■赤ちゃん用洗剤
■赤ちゃん用スキンケア用品
■赤ちゃん用ハンガー
■車のチャイルドシート

※入院中に買ったもの。家族にお願いしたり、Amazonで買ったりしました
■おむつ、おしりふき(とりあえず、産院で使っているものでおむつかぶれがないか見て、大丈夫なら同じものが良いです)
■ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶洗い用洗剤&ブラシ(ミルク育児が必要になりそうなら。哺乳瓶は160mLサイズで良いと思います)
■搾乳機(おっぱいが張って辛い場合)
■消毒セット(哺乳瓶、搾乳機を使うなら必須)

※退院後に必要で買い足したもの
■おむつゴミ用バケツ
■ミトン(授乳中に指を目に入れてしまいそうになっていたので、授乳のときだけ使いました)
■スタイ(2枚)

※1ヶ月検診後に買ったもの
■抱っこ紐
■ベビーカー

こんな感じです。

あと、産前にファルスカのベッドインベッドを購入しました。
うちはこれでよく寝てくれるので、買って良かったのですが
おねんねスタイルは各ご家庭のやり方があると思うのと、ベビちゃんによってはベビーベッドでは寝ない子もいるので、寝具関連は生まれたあとで良いと思います。

8月生まれなら、
暑い時期なので短着よりもメッシュのボディスーツが便利かもしれません。
ユニクロおすすめです♡
あとタオルがお布団代わりになるので、ベビー布団は要らないかな~と思います。

ひなた

ハンカチサイズくらいのガーゼ10〜15枚くらいあると良かったです。
ミルクの吐き戻しとか拭くこと多かったので。
赤ちゃんの服は60サイズ買った方がいいと思います。50とか55だとすぐサイズアウトします(・_・;
肌着は短肌着10枚くらいとか準備リストに載ってましたが、私はそんなに必要なかったです。長肌着の方をよく使いました。
検診用にファスナータイプのロンパースあると便利です。GAPでよく売ってます。
誰かにお下がり貰えるようなら貰っておいた方がいいです。70まではあっという間に育ちます(^_^;)買っても着れなかったとかあるので。
赤ちゃん産まれてくるの楽しみですね!

ともママ

皆さんコメントありがとうございます!😊✨
参考にさせて頂きます👍