※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

育児ブログで1歳8ヶ月の子がひらがなを読めるか質問です。自分の子どもは全く読めないと困っています。

一般の方なのですが、育児ブログやってる方がいて、月齢近い事もあり、よく読まさせてもらってるのですが、すごくキラキラ子育てしてて、最近は、1歳8ヶ月の子が、あいうえおやABCと書いてある絵本を、指差して、あいうえおやABCと読めるようになったとブログに載ってたのですが、この位の子って、ひらがな読めたりするのでしょうか??私の息子は全く読めません😂

コメント

えー!うちの子も読めませんよ😂
単語は少し出てきましたが、ほぼ宇宙語です(笑)

• まみ

まみ

ありがとうございます😊うちもですよ😂辛うじて、ワンワンどれ?って聞くと指差しするくらいで、ひらがなに全く興味持ってません😂
    その方が、あいう〜はひふ〜と読めると言ってたので、うちがおかしいのかと思いました💦良かったです!

• 6月29日

読めませんよー💦
絵を見て、答えたりはしますが、文字読めるのなんてまだまだ先だと思います😅

• まみ

まみ

ありがとうございます😊うちも、読めないですし、でも、ブログで読めるようになった♡て、書いてるし、息子がおかしいのかと思ってしまいましたが、安心しました😊ありがとうございます😊

• 6月29日
aona

読める子がいてもおかしくはないけど、読めない子のが多いと思いますよー!、

• まみ

まみ

そうなんですね!うちは、全然なので、質問させていただきました😊ありがとうございます😊

• 6月29日
Cocoa

ひらがななど、字ではなく形で覚えているんだと思います!
私も子どもがアンパンマン大好きでずーっと同じアンパンマンのパズルで遊ばせていたら、そのパズルに載っているキャラクターを全て覚え、パズルの場所も覚えてしまいました!
お風呂でパパと毎日10まで数えていたら10まで数えられるようになりました☆
習慣で身につくことって色々あるんだと思います♪

• まみ

まみ

形ですかー!なるほど\(//∇//)\
    うちも、少しずつ、遊びの延長で取り入れてみようと思いました😊ありがとうございます😊

• 6月29日
おいも

読めるというより、形で覚えているんでしょうね(^ ^)
うちの子もスーパーのレシート集めるのが好きでいつも眺めてたのですが、そのうちロゴマーク見ただけでお店の名前を言うようになりましたよ😅

• まみ

まみ

ロゴ覚えるなんて、すごいですね😊私も、遊びの延長で、何かしてみようと思いました😊ありがとうございます😊

• 6月29日
こすっ

読めませんが、あいうえお。
と言うと真似して言うくらいです笑

あい

うちの子は字読めないです!数字は1から5まで読めます!言うのは10まで言えます!セリアのお風呂に貼るシートと型はめブロックを遊びながら教えてたら覚えました!なのでひらがなも同じ感覚で教えたら覚える気もします!

★

うちはお絵描きの時に
娘の名前を書き 声に出して読む、
ママ、パパと書き声に出して読む、
を適当に繰り返してたら
そのうちその文字を指指して娘も声にだすようになりました😳
最初はとってもびっくりしましたが
絵を見てわんわん!と言えるように
絵として、形で覚えてるのかぁと思うと、納得しました💡
言葉と目で見るものが繋がってきたところだと思うので、もしかしたら
文字を沢山読める子がいてもおかしくないですよねえ😳✨