※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが転んだり階段から落ちたりする経験は成長に必要? 自身の子供が危ないことをするのが心配。将来のことを考えると不安になる。

できることなら転ばせたくないし、階段から落ちさせたくないし、危ない目に合わせたくないんですけど、子どもは転んで階段から落ちて強くなり、危ない目にあって(もちろん生死に関わるほどのものではなく)学んでいくんですかね?
自分もたくさん転んで階段からも落ちて、走って鉄棒の下くぐろうとして顔面強打したりいろいろやったなぁと思うのですが、自分の子と一緒にいるときは先回りして危ないからあれだめこれだめ言ってしまいそうで…💦
まだ0歳だし全然先の話なのですが💦

コメント

なお

これから歩けるようになると、走ってこけて膝を擦りむいたりして、怪我がつきものに😅

どんなに気をつけても怪我してしまう時はしてしまいます😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    こないだ旦那と歩いてて、走ってる最中にわざわざ高いところを飛び越えていく男の子がいまして。
    私が「危ないから◯◯(うちの子)が大きくなったら絶対やめてほしい」って言ったら、「「危ないんで僕はそんなところ登りません」っていうやつでいいのか?笑」と言われ…笑
    こちらとしては気が気じゃないだろうなと思うのですが、子どもはそうやって大きくなっていくものなのか?と思い質問させていただきました😅

• 6月29日
  • なお

なお

母親としてはわざわざ危ないところには行ってほしくないですよね😅

• 6月29日
咲や

一歳過ぎて走り回るようになると、気付いたら転んで膝擦りむきます😅
最近は児童館にあるIKEAのままごとキッチンの上の棚に付いている扉で頭ぶつけてました😅
色々な所で怪我していますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、防ぎようがないこともありますよね😅 あらら、痛そう😵💦
    自分がめちゃくちゃ過保護になりそうでこわいなと思って💦笑

• 6月29日

うちは転んでも起き上がらせたことはないです(*^^*)
歩き始めからずっとですし、家でも外でもです。
なので最近では転んでもほとんど泣くようなことはないですし、泣いても自分で起き上がり歩いてきます。
階段から落ちるような危ないことをしているときは落ちる前に注意します。

先回りばかりしていた方のお子さんは1歳ちょっとでつかまり立ちをしましたが、そこから座ることができず毎回泣いてて、1人で歩きだしたのは2歳になる少し前だったみたいです(^^;

退会ユーザー

公園に行くと知らない間に擦り傷なんて、もう当たり前になってます(笑)

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    そうやって強くなっていくんですね😊 先回りしてるお子さんのお話大変参考になりました😅
    自分も手を貸しすぎないように気をつけようと思います😂

• 6月29日
きむ

うちも母に言われました…
そうやって学んで強くなるんだよ、って。
生死に関わらないことであれば見守りしようかなって思っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね😂
    甘やかしたい心をぐっと我慢して見守ろうと思います😂

• 6月29日
k

つかまり立ち始めた頃は、青タンだらけでした💦でもすぐに、転び方うまくなったりあまりコケなくなったり…成長にビックリです😳
今も外で走ってはコケてますが日常すぎて全然泣きません😂
すぐ高いところにも登りたがるし(男の子の本能的な?ものらしいです笑)あえて日々スリルを求めてるんじゃないかとすら思えるほど危ないことばっかりします(笑)ほんと、どこまで手を出したり口出ししたらいいか悩みますし、まだ先ですが小学生くらいになって子供だけで遊びに行くようになったとき、女の子だと危ないからやめよ!とかなるところを、男の子は結構無茶しちゃうイメージあるので今からすごく心配です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなり申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    高いところに登りたがるのは本能なんですね😂笑
    たしかに男の子ってなんでそんなことするの?ってことをするイメージです😂心配がつきないですね💦

• 7月2日